Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2007 | Наталья Ратникова

На пороге бензиновых бунтов

Розничные цены на бензин, которые оставались практически неизменными с осени прошлого года, скоро могут вырасти по различным видам топлива на 10-25%. Это станет результатом скачка оптовых цен на бензин, которые в последние недели выросли на 8-20%. К концу года цена высокооктановых видов топлива вполне может перешагнуть отметку доллар за литр. Для сравнения, в США литр бензина в розницу стоит от 70 до 75 центов. Эксперты уже прогнозируют новые акции протеста автомобилистов и очередные поиски виновных среди торговцев бензином, которых опять обвинят в картельном сговоре.

По данным информационно-исследовательского центра "Кортес", за первые три недели апреля стоимость дизельного топлива в среднем по России увеличилась на 8,4%, настолько же повысились цены на бензин А-80. А-92 подорожал на 14,5%, а А-95 — на 5,1%. По данным Российского топливного агентства, с конца марта нефтепродукты подорожали еще сильнее - средняя оптовая цена дизтоплива поднялась на 9,8%, А-76 — на 13%, А-92 — почти на 21%. При этом поставки бензина на внутренний рынок выросли в марте всего на 7,3%, а на экспорт — сразу на 46,5% (к уровню аналогичного периода прошлого года). Эксперты полагают, что рост экспортных поставок напрямую связан с ростом цен на внутреннем рынке: с апреля снижены вывозные пошлины на нефть (на 13%) и нефтепродукты (на 12%). В результате экспортировать нефтепродукты стало выгоднее, чем продавать их на внутреннем рынке, и объем предложения в России сократился, а за ним пошли вверх цены. Еще одним фактором, который сказывается на топливных ценах, является приближение сельскохозяйственного сезона: производители "придерживают" топливо, чтобы затем продать его дороже.

Тем временем розничные цены на автозаправочных станциях пока остаются без изменений. По данным Федеральной службы государственной статистики, в целом по России в марте бензин подешевел на 0,2%, за январь-март - на 0,9%. По данным Росстата, по состоянию на 9 апреля бензин марки А-76 в среднем по стране стоил 15,72 рубля за литр, А-92 - 18,54 рубля, Аи-95 и выше - 20,06 рубля, дизельное топливо - 16,94 рубля за литр. Примечательно, что в это же время в США, которые являются основным потребителем энергоресурсов в мире, высокооктановые виды топлива стоили либо столько же, сколько в России, либо дешевле. Этот факт уже давно вызывает недоумение у экспертов, которые сравнивают Россию с Саудовской Аравией, Ираном, или Кувейтом, такими же нефтяными "донорами" - но там бензин стоит дешевле, чем вода. Логика отечественных торговцев вполне понятна: зачем продавать внутри России бензин задешево, если можно отправить его за границу? Не говоря уже о значительных акцизных сборах и различного рода пошлинах, которые собираются с розничных продавцов.

Примечательно еще и другое: цены в розничном сегменте в России практически не зависят от мировых цен на нефть. Всего два месяца назад "черное золото" на Лондонской бирже стоило около 50 долларов за баррель, при этом литр АИ-95 продавался на автозаправках в среднем по 21 рубль. Сейчас нефть стоит около 70 долларов, а ценник на заправках не меняется. Если завтра цены на заправках, как и прогнозируют участники рынка, вырастут, а нефтяные, напротив, упадут, никто не будет снижать цены на топливо. В то же время в США розничные цены на бензин привязаны к мировым на нефть достаточно жестко: стоит вспомнить, что в конце прошлого года цена литра бензина там упала почти на 10 центов, или примерно на 1%. Столь серьезных снижений цен на топливо в России, как правило, не бывает. Розничные и оптовые торговцы предпочитают лишь загонять цены вверх.

Но самый неприятный результат роста цен на топливо - это вклад в инфляцию. В случае повышения стоимости бензина в рознице на 15% инфляция автоматически "прибавит" 1%. Поэтому правительство в не меньшей степени, чем автомобилисты, заинтересовано в сдерживании цен на топливо. Какие методы "убеждения" чиновники будут использовать в этот раз, предугадать несложно - как обычно, соберут нефтяников и "рекомендуют" им не повышать цены. Но у продавцов тоже есть свои аргументы в пользу повышения цен - та же инфляция (ведь зарплаты рабочим нужно индексировать) и высокие налоговые сборы с торговцев бензина. Возможно, вместо директивных методов правительству стоит пересмотреть свою налоговую политику в отношении торговцев бензином, одновременно ужесточив правила экспорта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net