Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.04.2007

Объединительный закон веника

«Справедливая Россия» стала третьей по численности фракцией Государственной Думы и до конца созыва по количеству входящих в нее депутатов намерена опередить КПРФ. На заседании фракции на прошлой неделе в ее состав были приняты перешедшие из фракции «Единая Россия» лидер Народной партии Геннадий Гудков и член этой же партии зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. А днями ранее Народная партия приняла решение о самороспуске - чтобы присоединиться к «Справедливой России». Каковы цели и задачи этого слияния? На вопросы «Политком.Ру» отвечает депутат Госдумы Геннадий Гудков:

- Какими мотивами вызвано решение об объединении?

- Я считаю, что присоединение к фракции «Справедливая Россия» - абсолютно логичный итог для Народной партии, которую я возглавлял. Народная партия всегда себя заявляла как социал-демократическая партия, поэтому ее участие в левоцентристской оппозиции естественно. Сергей Миронов имеет определенный политический ресурс, и мы осознаем, что это важно как для политического лидера, так и в конечном итоге для политической партии, которую он возглавляет. А мы заинтересованы в воплощении в жизнь своих идей.

Что касается самого объединения, то я всегда стоял за коалиционные процессы. Мне кажется, что в таких делах работает принцип веника, в котором каждый отдельный прутик сломать легко, а всю вязанку сложнее. И хотя объединение на левом фланге началось без нас, а мы к нему присоединились, я не исключаю, что этот процесс еще не завершен.

- Что в программе «Справедливой России» отвечает программе Народной партии и по каким вопросам существуют разногласия?

- У нас совпадает социальная программа. Мы всегда стояли за социально ответственное государство, то есть считаем, что государство должно обеспечить условия своим гражданам по трем важнейшим социальным пунктам: медицина, образование и решение жилищного вопроса. Например, абсолютно правильным мне представляется следующее предложение «Справедливой России»: чтобы жилье стало доступным, государству нужно выступить инвестором и заказчиком жилья.

Совпадают и наши мысли о тарифной политике. Мы стоим за государственное регулирование основных тарифов, считаем, что тарифы должны ежегодно закладываться в бюджет. Мы также выступаем за преобразование избирательного права, за возвращение пятипроцентного проходного барьера в Думу, за снижение уровня забюрократизированности выборов, за разрешение избирательных блоков.

У нас есть некоторые расхождения в оценке формы государственного управления. Лично я сторонник парламентской республики и партийного правительства. Я выступаю за масштабную конституционную реформу. По этим вопросам в «Справедливой России» пока единодушия нет.

- Каково место социал-демократии в нашей стране и в мире?

- Социальная демократия – современная адаптация теории социального равенства к современной рыночной (или смешанной) экономике. Естественно, эта теория покоится на двух китах – социальной роли государства и демократии (народовластии). Это одна из ведущих мировых идей. В различных формах она присутствует в 18-ти государствах Европы. Я имею в виду те страны, где социал-демократы входят в правительство или возглавляют его. Например, в Швеции, где до недавнего времени социал-демократы довольно долго формировали правящую коалицию, теперь уступили это место своим политическим оппонентам, но, тем не менее, 50 процентов комитетов парламента и государственных должностей по-прежнему за ними.

Мы поддерживаем отношения с социалистами Европы – а это вторая по влиятельности и по численности сила в Европарламенте. У нас складываются хорошие отношения с Социнтерном, и мы планируем их развивать.

Россия - страна социал-демократическая по менталитету. Почти сто лет мы прожили с идеями равенства и социальной справедливости. Но сейчас нужна современная политическая сила, которая будет развивать эту идеологию и превратит ее в практику. Так что я очень рассчитываю на укрепление социал-демократического тренда в «Справедливой России».

- Как изменилась политическая система с появлением «Справедливой России»?

- Народ получил разумную альтернативу единственной влиятельной политической партии. Это серьезной шаг на пути создания конструктивной оппозиции, которая является неотъемлемым элементом на пути обеспечения и поддержания стабильности в стране. Потому что это инструмент для переработки альтернативных точек зрения в конструкцию государственной политики, важный регулятор общественных настроений для любого государства, и тем более для России, где опасность радикализма очень велика. Зачастую власти необходимо наличие критики, которое позволяет сбалансировать принятие решений и избежать проколов.

- Возможно ли, чтобы конструктивная оппозиция создавалась «сверху»?

- Сегодня реалии таковы, что без контакта с Кремлем сложно чего-то добиться на политическом направлении. Это может нравиться или не нравиться, но это так. Я не знаю ни одной реальной партии, которая такой диалог не вела бы. Да, в России партии еще слабы и не имеют влияния и силы – но за это нужно бороться.

Не надо обманывать своих избирателей, делая вид, что вы независимы от Кремля. Сегодня таких партий просто нет.

Но сейчас Кремль считает необходимым становление многопартийной системы, именно потому президент и пошел на такой шаг, как создание «Справедливой России». Я считаю это позитивным решением. Можно, конечно, порассуждать о том, что лучше было бы, если бы такая партия возникла без покровительства «сверху». Но в сегодняшней системе это было невозможно.

- Какие у вас планы в качестве одного из лидеров СР?

- Я хотел бы заняться обобщением региональных законодательных инициатив, создать центр народных инициатив в рамках «Справедливой России». Работать с регионами и фракциями. Организовывать общий план законодательной работы.

Я хотел бы выполнить поручение «Справедливой России» – разработать программу противодействия коррупции.

Думаю, что мы будем предлагать свой вариант реформы правоохранительной системы. Нам очень нужен независимый суд, эффективная прокуратура и дееспособная правоохранительная система.

Реформа, на мой взгляд, должна осуществляться по следующим линиям. В первую очередь нужна инвентаризация: сокращение избыточных и параллельных функций, как следствие – сокращение численного состава, за счет этого увеличение зарплат в два-три раза. И только после этих преобразований может проводиться жесточайшая борьба с внутренней коррупцией, вплоть до массовой замены руководящих сотрудников. Это очень непростая программа, она должна осуществляться совместно с обществом и под его контролем. Но другого выхода у нас нет.

Должен быть организован серьезный парламентский контроль за правоохранительной системой, включая контроль региональных парламентов на местах. Нужно внедрять и иные механизмы общественного контроля. Возможны варианты с созданием общественных советов с правом голоса на базе общественных организаций, которые уже показали свою эффективность в работе по защите прав граждан.

Все это – только контуры реформы, которая должна быть детальна проработана. Но главное - реформа не должна быть формальным актом переклеивания табличек. Она должна глубоко затронуть качество работы правоохранительных органов и поднять ее на цивилизованный уровень.

- Какие результаты выборов вы считали бы успехом для «Справедливой России»?

- Надо настраиваться на цифры, превышающие 20-25 процентов – этого результата можно достигнуть практически во всех регионах. Нужна только слаженная, командная работа.

- Насколько это зависит от лидера или лидеров партии?

- Время партий одного человека проходит. Лидер, безусловно, играет очень важную роль. Но сегодня большое значение приобретают командные действия. В этом смысле у «Справедливой России» есть преимущество перед другими партиями: ее руководство основано на коллегиальных принципах. Власть внутри партии разделена, и хотя слово Сергея Миронова имеет большой вес, все важнейшие партийные решения принимаются совместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net