Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2007 | Николай Пахомов

Ещё одна слабость ЕС

По отношению к процессу европейской интеграции всё-таки хочется быть оптимистом – сама по себе идея объединения усилий высокоразвитых демократических государств хотя бы для того, чтобы гарантировать достойную жизнь целому континенту, прекрасна. Тем более что до определённого момента её реализация шла на редкость замечательно. Вот только оптимистом быть не получается, так как проблем, которые ЕС решить сегодня не может, с каждым днём становится всё больше. Даже такая серьёзнейшая задача, как борьба с терроризмом в Старом Свете, решается с большим трудом - и в общеевропейском масштабе, и на уровне отдельных стран.

В четверг и пятницу в Люксембурге на свою регулярную встречу собрались министры юстиции и внутренних дел Европейского Союза. Некоторые журналисты обратили на это совещание внимание не из-за вопросов, которые планировалось на нём обсудить – репортёры «Рейтерс» спросили, помнят ли уважаемые министры, что уже месяц вакантен пост верховного координатора ЕС по борьбе с терроризмом. Один из чиновников элегантно сострил, что «наличие такого координатора не отменяет терроризм». Его отсутствие тем более…

Несколько лет пост занимал голландец Гийс де Вриис, который доблестно пытался убедить страны в необходимости согласования антитеррористических усилий, но натыкался он на глухую стену непонимания, а то и откровенного недовольства, вызванного его попытками вмешаться в сферу, которую члены интеграционного объединения предпочитают считать своей суверенной вотчиной. Ситуация с назначением общеевропейского координатора сложилась действительно трагикомичная. Говорят, что пост этот за последнее время был предложен нескольким людям, при этом не специалистам из силовых структур, как следовало бы ожидать, а отставным политикам или дипломатам, которые респектабельно выглядят и говорят много по времени, но мало по сути. По просочившимся сведениям, уговорить удалось лишь одного всеми забытого итальянского политика, но потом выяснилось, что он… не знает иностранных языков. Допустим, координатора все же найдут, но вот только на исполнение его обязанностей нужны ресурсы - административные, финансовые, организационные, юридические. Однако всего этого у европейского координатора по борьбе с терроризмом не было, нет и вряд ли будет.

Впрочем, и у отдельных стран случаются проблемы. В Германии, например, сейчас разворачивается жаркий спор между христианским демократом, министром внутренних дел Вольфгангом Шойбле и социал-демократическим министром юстиции Бригиттой Циприс. Первый считает, что презумпция невиновности применительно к подозреваемым в подготовке и организации террористических актов досадный пережиток прошлого, вторая пытается защищать гарантированные немецкой конституцией права граждан.Шойбле уверен, что невиновным подозреваемый террорист может стать только по решению суда, что лучше считать всех потенциально виновными, чем допустить гибель тысяч людей из-за атак террористов. Вот только вряд ли у уважаемого политика есть надёжная формула расчёта числа потенциальных и реальных жертв, после которого перестаёт действовать презумпция невиновности. Да и вообще арифметика с точки зрения защиты прав человека вещь ненадёжная…

Понятно, что спор двух министров имеет больше внутриполитические причины и объясняется конкуренцией двух обычно противостоящих друг другу партий, входящих сегодня в правительственную коалицию Германии. Однако такие внутриполитические трения возможны в любой другой стране-члене ЕС. С террористами же всё равно бороться необходимо ежедневно. Желательно при этом все-таки координировать усилия национальных правительств. Но как раз на это европейцы сегодня не способны. И дело совсем не в том, что пост координатора ЕС по борьбе с терроризмом продолжает оставаться вакантным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net