Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2007 | Георгий Ковалев

И только Юлю не любят все

В то время как сегодня Конституционный суд Украины (КСУ) собрался уже на свое седьмое заседание, накануне Виктор Ющенко и Виктор Янукович провели свою очередную встречу «с глазу на глаз». Как и ранее, о результатах прошедшей встречи ни тот, ни другой вновь не пожелали сообщить журналистам. Как следствие, СМИ предпочли сделать вывод о том, что компромисса между первыми лицами государства так и не было достигнуто. Все ожидают решения КСУ, которое якобы должно быть вынесено уже к концу этой недели и «снимет все вопросы». Однако есть все основания полагать, что решение суда, какое бы оно не было, не решит главного вопроса, как избавиться от Юлии Тимошенко. Не исключено, что именно этому вопросу и посвящены консультации между главой государства и председателем Кабмина.

В ожидании решения КСУ политики и наблюдатели высказывают различные точки зрения на дальнейшее развитие политического процесса. Тех, кого условно можно назвать оптимистами, уверены, что указ Виктора Ющенко будет признан не соответствующим конституции, а потому, порожденный президентским актом кризис будет нивелирован сам собой. Пессимисты, напротив, видимо, понимая, что вердикт КСУ будет все-таки не в пользу Ющенко, считают, что ситуация только еще более усугубится. И, думается, что именно они все же более близки к истине.

Признай даже КСУ президентский указ неконституционным, это не сможет решить, по крайней мере, два блока проблем. Во-первых, останется непонятным, что делать с теми указами Ющенко и постановлениями ВР, которые появились в период со 2 апреля по сегодняшний день и являются, прямо скажем, неоднозначными, с правовой точки зрения. Во-вторых, президенту ничто не мешает и после решения КСУ продолжать ветировать все решения ВР, не набравшие 300 голосов. Угрозы по поводу импичмента Ющенко, звучащие сейчас со стороны «регионалов», на данный момент являются не более чем «страшилками». И все это прекрасно понимают. Равно как все понимают и то, что, пожалуй, единственным выходом из сложившегося кризиса, являются досрочные парламентские выборы, по результатам которых можно несколько изменить расстановку политических сил и избавиться от ненужных политических игроков.

Между тем, проведение парламентских выборов в означенные в президентском указе сроки (27 мая 2007 года), просто нереально. И это также понимают все участники политического процесса. При этом перенос выборов в ВРУ на более поздний срок находится в интересах, как «Партии регионов», так и, что примечательно, активно раскручиваемой сейчас «Народной самообороны» Юрия Луценко. Напротив, снижения динамизма избирательной кампании играет против Юлии Тимошенко, тем более, что для игры на ее электоральном поле «вырисовывается» довольно опасный игрок в виде того же Луценко.

На самом деле, сценариев развития дальнейших событий на Украине, также как и объяснений появления указа Ющенко о роспуске ВР, может быть несколько. На первый взгляд, некоторые из них могут казаться даже несколько неправдоподобными, но события последних дней заставляют всерьез задуматься над ними.

Итак, ключевыми по-прежнему являются два вопроса, какой выход из сложившейся ситуации и кто за всем этим стоит? На сегодняшний день преодоление сложившегося кризиса, снятие всех правовых коллизий, похоже, возможно только через досрочные выборы. При этом КСУ может признать указ Ющенко о роспуске ВРУ неконституционным, но решить главную проблему это все равно не сможет. Поэтому до сих пор и продолжаются консультации между премьером и главой государства, в рамках которых обсуждается, скорее, не столько даже компромиссное решение, сколько вопрос о том, каким образом можно наиболее эффективно избавиться от Юлии Тимошенко, а также как учесть интересы различных ФПГ, инкорпорированных во властные структуры Украины. В этом контексте наиболее предпочтительным вариантом является назначение выборов на как можно более поздний срок, возможно, даже рутинизация хода избирательной кампании, а также перепозиционирование ключевых политических сил. При этом «Партия регионов», уже имеющая по последним данным соцопросов поддержку на уровне 35%, должна идти на выборы одна, вне потенциального коалиционного блока (ПРУ-СПУ-КПУ), позиционируя себя в качестве умеренной силы, ориентированной на политическую стабильность и диалог. Народный союз «Наша Украина», как и ранее, позиционируется в качестве политической силы, поддерживающей курс президента. А вот «Народная самооборона» объявляет себя радикальной оппозицией (возможно, с социальной риторикой) и начинает активную игру на поле Блока Юлии Тимошенко, снижая ее электоральную базу. При таком раскладе в ВР шестого созыва могут оказаться 5 игроков: НСНУ, ПРУ, КПУ, «Народная самооборона» и БЮТ. И наиболее «стойкой» будет коалиция из умеренных политических сил – на основе союза «регионалов» и «нашеукраинцев».

Не исключено, что детали этого сценария и обсуждают сейчас сохраняющие молчание Ющенко и Янукович. Более того, при таком повороте событий достигается цель, положенная в основу еще одного сценария, о котором кулуарно говорили уже давно, но который выглядел неправдоподобно. Речь о так называемом «заговоре» между Виктором Ющенко и Ринатом Ахметовым, главной целью которого является ослабление позиций двух наиболее весомых политических игроков современной Украины – Тимошенко и Януковича. Собственно, ради этого якобы и был подписан указ о роспуске парламента. Отправной же точкой в реализации самого сценария стало «случайное» убийство на охоте лидера «Партии регионов» Евгения Кушнарева, ставшего слишком автономным политическим игроком. Не случайно, после его трагической гибели главным партфункционером в ПРУ стала ставленница Рината Ахметова – Раиса Богатырева, которую, по слухам, уже прочат в спикеры ВР вместо Александра Мороза. «Уход» Мороза и повышение позиций Богатыревой является очередным ударом по позициям Виктора Януковича. В то же время решение задачи, направленной на ослабление Тимошенко, возможно, сначала предполагало задействование энергии лидера БЮТ для нагнетания кризисной атмосферы в стране. А затем, банальное «кидалово» Тимошенко либо в результате сохранения status quo в случае признания указа Ющенко неконституционным (тогда оказываются неоправданными инвестиции, вложенные в разжигание кризиса), либо проведение существенно отложенных во времени выборов с ударом по электоральным позициям БЮТ со стороны «Народной самообороны». В результате, крайней оказывается именно Юлия Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net