Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.04.2007 | Иван Ярцев

Кудрин агитирует

Во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил большую роль фракции «Единая Россия» в принятии нового Бюджетного кодекса и формировании стабильной финансовой системы в стране. Но глава Минфина вступать в ряды единороссов в очередной уж раз отказался. Впрочем, "Единая Россия" придумала более интересный способ для установления связи с госчиновниками, еще не охваченными ее партийными структурами. Партия власти хочет еще больше приблизиться к окружению Владимира Путина через спорт.

Как сообщила в прошедшую пятницу газета "Ведомости", "Единая Россия" планирует подписать соглашение о сотрудничестве с попечительским советом клуба "Динамо". В эту общественную структуру входят большинство "гражданских" силовиков страны. В частности, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, директор ФСО Евгений Муров, генпрокурор Юрий Чайка, министр юстиции Владимир Устинов. Через этот круг, судя по всему, единороссы хотели бы установить более "личный" контакт с силовой частью российского руководства. Соглашение между попечительским советом и "Единой Россией" должно быть подписано в пятницу.

Министр финансов во вторник заявил, что новый Бюджетный кодекс минимизирует риски популистских решений по расходованию бюджетных средств, но полностью не устраняет их. «Любое правительство может принять политическое решение и изменить Бюджетный кодекс», — сказал министр, выразив при этом уверенность, что в ближайшие 4 года это вряд ли произойдет. В то же время, говоря о проекте федерального бюджета, который в ближайшее время правительство намерено внести в Госдуму, Кудрин заявил: "Бюджет, который я вношу, является политическим компромиссом". Как раз в этом контексте его и спросили про взаимоотношения с "Единой Россией". И он сообщил, что не планирует вступать в эту партию. По словам Кудрина, «министр финансов работает со всеми политическими силами и сталкивается с массой проблем. Думаю, такой необходимости нет». Впрочем, у "Единой России", которая, судя по всему, намерена выстраивать через спорт личный контакт с "силовиками", возможно, уже нет прежней потребности в так называемых "питерских либералах".

В то же время, министр финансов явно рассчитывает на ресурс "Единой России" в качестве ведущей партии в парламенте. «Уверен, что «Единая Россия» сохранит парламентское большинство и не будет менять своего принципиального решения (Бюджетный кодекс — ред.)», — подчеркнул Кудрин. И тут же выразил обеспокоенность усилением позиций в политике других сил, в частности «Справедливой России». По словам Кудрина, эта сила развивает популистские настроения, касающиеся и финансовой системы.

С учетом того, что в конце этого года ожидаются выборы в Госдуму и пройдут они по пропорциональной системе, очевидно, что надеждам Кудрина вряд ли суждено сбыться - сами единороссы признают, что "контрольного пакета" мандатов у них не будет. А значит, министр финансов должен был бы учитывать интересы потенциально второй политической силы в будущем парламенте, если только он намерен с этим парламентом работать на той же должности. Агитировать в предвыборный год, пусть и косвенно, за единороссов вряд ли в его интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net