Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

25.04.2007 | Татьяна Становая

Миронов вступил в борьбу за симпатии регионов

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел парламентские слушания на тему «О повышении эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания по реализации его конституционных полномочий». Сенаторы обсудили возможности повышения политической роли СФ, ставшего за последние годы лишь формальным органом утверждения законопроектов, поступающих из Госдумы. Тем самым, Сергей Миронов получает возможность потешить амбиции региональных властей, «отодвинутых» от принятия государственных решений на федеральном уровне.

Во-первых, СФ намерен повысить свою независимость от Госдумы и усилить включенность сенаторов в законотворческий процесс. На слушаниях предложено внести в регламент Совета Федерации норму, согласно которой законопроект должен быть отклонен с созданием согласительной комиссии в том случае, если при рассмотрении законопроекта Государственной Думой не были учтены принципиальные поправки Совета Федерации. Как сообщает «Коммерсант», сенатор от Кабардино-Балкарии Хачим Кармоков заявил, что СФ должен подключаться к работе над бюджетом на самых ранних стадиях, с тем чтобы в главном финансовом документе страны были учтены пожелания регионов. Бюджет, принятый без их учета, сенатор предложил сразу отправлять в согласительную комиссию. Предлагалось такую практику распространить на все законопроекты.

Существующая в России система принятия решений предусматривает по большей части механическую роль парламента: как Госдумы, так и Совфеда. Поэтому, как правило, Госдума принимает лишь те законопроекты, которые либо санкционированы, либо инициированы Кремлем. Пространство для маневра крайне узкое, и в нем депутаты Госдумы могут заниматься «самодеятельностью» только по периферийным вопросам. В этих условиях роль СФ еще более минимизируется, позволяя ГД и вовсе пренебрегать даже формальным правом СФ на участие в обсуждении законопроектов. Поэтому предложение сенаторов отклонять законопроекты, в которых не учтены поправки СФ – это борьба за то самое периферийное законодательное поле, на котором Кремль позволяет депутатам и сенаторам проявлять себя. Например, недавно Госдума приняла скандальный закон о знамени победы, с которого убирали серп и молот. СФ в таких случаях может также продемонстрировать политическую самостоятельность, что и было сделано: законопроект отклонен.

Однако таких случаев в целом крайне мало. И СФ, и ГД политически сильно ограничены в реализации своего права законодательной инициативы. Но даже претензии на это со стороны Совета Федерации еще недавно казались фантастикой. Ситуация изменилась вслед за началом активной политической деятельности Сергеем Мироновым, которому необходимо подтверждать свою политическую дееспособность.

Во-вторых, предлагается расширить законотворческие возможности самих сенаторов. Как сообщает пресс-служба СФ, в ходе слушаний было предложено увеличить численность комитетов и комиссий, а также создать новые комиссий, например, по строительству и ЖКХ. Кроме того, «было высказано много любопытных предложений, – сказал Сергей Миронов. - Например, о том, чтобы дать возможность членам Совета Федерации по желанию работать в двух комитетах – в Комитете по бюджету и профильном, учитывая тот факт, что бюджетный комитет представляет особый интерес для регионов». Все это способно повысить и лоббистский потенциал верхней палаты парламента, что усилит ее политический вес. В пользу укрепления роли отдельно взятого сенатора можно отнести и еще одну инициативу Миронова: «Я внес на тестовое голосование предложение о том, чтобы на регулярной основе проводить ротацию заместителей председателя СФ и председателей комитетов», - заявил глава верхней палаты, добавив, что такую ротацию целесообразно было бы проводить один раз в два года.

В-третьих, сенаторы предлагают региональным властям больше возможностей для проведения их законопроектов через Госдуму. «Еще одна инициатива, предложенная на встрече, – подумать о порядке и форме внесения совместных законодательных инициатив от законодательного органа власти субъекта РФ и Совета Федерации», - подчеркнул глава СФ.

Говоря о сроках внесения изменений, Сергей Миронов выразил уверенность, что некоторые их них могут быть рассмотрены уже во время весенней сессии, «чтобы уже в осеннюю сессию Совет Федерации работал по некоторым новым правилам».

Изменения в регламенте не изменят коренным образом место СФ в системе принятия государственных решений. Однако повысить политические возможности сенаторов – могут. Главное же, чего добивается Миронов – это попытка оспорить монополию «Единой России» на политическое утверждение всех ключевых законопроектов. Тем самым, Миронов как лидер «Справедливой России» стремится нанести удар по своему основному конкуренту и одновременно выступить заступником ущемленных в политическом смысле региональных властей. Вообще, надо заметить, что тактика Миронова как заступника обиженных партией власти может оказаться более чем успешной и наиболее опасной для «Единой России», которая вследствие своего доминирования уже перестала чувствовать реальные потребности элит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net