Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2007 | Татьяна Становая

Миронов вступил в борьбу за симпатии регионов

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов провел парламентские слушания на тему «О повышении эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания по реализации его конституционных полномочий». Сенаторы обсудили возможности повышения политической роли СФ, ставшего за последние годы лишь формальным органом утверждения законопроектов, поступающих из Госдумы. Тем самым, Сергей Миронов получает возможность потешить амбиции региональных властей, «отодвинутых» от принятия государственных решений на федеральном уровне.

Во-первых, СФ намерен повысить свою независимость от Госдумы и усилить включенность сенаторов в законотворческий процесс. На слушаниях предложено внести в регламент Совета Федерации норму, согласно которой законопроект должен быть отклонен с созданием согласительной комиссии в том случае, если при рассмотрении законопроекта Государственной Думой не были учтены принципиальные поправки Совета Федерации. Как сообщает «Коммерсант», сенатор от Кабардино-Балкарии Хачим Кармоков заявил, что СФ должен подключаться к работе над бюджетом на самых ранних стадиях, с тем чтобы в главном финансовом документе страны были учтены пожелания регионов. Бюджет, принятый без их учета, сенатор предложил сразу отправлять в согласительную комиссию. Предлагалось такую практику распространить на все законопроекты.

Существующая в России система принятия решений предусматривает по большей части механическую роль парламента: как Госдумы, так и Совфеда. Поэтому, как правило, Госдума принимает лишь те законопроекты, которые либо санкционированы, либо инициированы Кремлем. Пространство для маневра крайне узкое, и в нем депутаты Госдумы могут заниматься «самодеятельностью» только по периферийным вопросам. В этих условиях роль СФ еще более минимизируется, позволяя ГД и вовсе пренебрегать даже формальным правом СФ на участие в обсуждении законопроектов. Поэтому предложение сенаторов отклонять законопроекты, в которых не учтены поправки СФ – это борьба за то самое периферийное законодательное поле, на котором Кремль позволяет депутатам и сенаторам проявлять себя. Например, недавно Госдума приняла скандальный закон о знамени победы, с которого убирали серп и молот. СФ в таких случаях может также продемонстрировать политическую самостоятельность, что и было сделано: законопроект отклонен.

Однако таких случаев в целом крайне мало. И СФ, и ГД политически сильно ограничены в реализации своего права законодательной инициативы. Но даже претензии на это со стороны Совета Федерации еще недавно казались фантастикой. Ситуация изменилась вслед за началом активной политической деятельности Сергеем Мироновым, которому необходимо подтверждать свою политическую дееспособность.

Во-вторых, предлагается расширить законотворческие возможности самих сенаторов. Как сообщает пресс-служба СФ, в ходе слушаний было предложено увеличить численность комитетов и комиссий, а также создать новые комиссий, например, по строительству и ЖКХ. Кроме того, «было высказано много любопытных предложений, – сказал Сергей Миронов. - Например, о том, чтобы дать возможность членам Совета Федерации по желанию работать в двух комитетах – в Комитете по бюджету и профильном, учитывая тот факт, что бюджетный комитет представляет особый интерес для регионов». Все это способно повысить и лоббистский потенциал верхней палаты парламента, что усилит ее политический вес. В пользу укрепления роли отдельно взятого сенатора можно отнести и еще одну инициативу Миронова: «Я внес на тестовое голосование предложение о том, чтобы на регулярной основе проводить ротацию заместителей председателя СФ и председателей комитетов», - заявил глава верхней палаты, добавив, что такую ротацию целесообразно было бы проводить один раз в два года.

В-третьих, сенаторы предлагают региональным властям больше возможностей для проведения их законопроектов через Госдуму. «Еще одна инициатива, предложенная на встрече, – подумать о порядке и форме внесения совместных законодательных инициатив от законодательного органа власти субъекта РФ и Совета Федерации», - подчеркнул глава СФ.

Говоря о сроках внесения изменений, Сергей Миронов выразил уверенность, что некоторые их них могут быть рассмотрены уже во время весенней сессии, «чтобы уже в осеннюю сессию Совет Федерации работал по некоторым новым правилам».

Изменения в регламенте не изменят коренным образом место СФ в системе принятия государственных решений. Однако повысить политические возможности сенаторов – могут. Главное же, чего добивается Миронов – это попытка оспорить монополию «Единой России» на политическое утверждение всех ключевых законопроектов. Тем самым, Миронов как лидер «Справедливой России» стремится нанести удар по своему основному конкуренту и одновременно выступить заступником ущемленных в политическом смысле региональных властей. Вообще, надо заметить, что тактика Миронова как заступника обиженных партией власти может оказаться более чем успешной и наиболее опасной для «Единой России», которая вследствие своего доминирования уже перестала чувствовать реальные потребности элит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net