Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2007 | Николай Пахомов

Нигерийский конфуз

Похоже, есть повод в очередной раз усомниться в двух тезисах, которые активно навязываются в качестве универсально объясняющих происходящие в мире процессы, доминирующей западной политологической школой. Череда выборов в Нигерии ставит под большое сомнение как утверждения о всё более активном обращении большинства государств мира к демократии, так и гипотезу о преопределённой полезности, а значит, и желательности народовластия для жителей любых уголков планеты.

Случай Нигерии показателен по многим причинам. Эта самая населённая страна Африки богата ресурсами, особенно нефтью, и отличается сложным национальным и религиозным составом населения. Демократии здесь не было на протяжении нескольких десятилетий, а любые попытки её внедрить твёрдой рукой подавлялись военными заговорщиками, становившимися жестокими диктаторами.

Казалось, что уж «третья волна» демократизации до Нигерии доберётся – в 1999 году в результате выборов к власти пришёл давно объявивший себя сторонником народовластия Олусегун Обасанджо. На первый взгляд, нигерийское общество вроде бы стало свободнее, но вот до подлинной демократии здесь почти так же далеко, как это было в период всевластия военных.

Во-первых, уходящий по итогам нынешних выборов Обасанджо выстроил политическую систему, где доминировал он либо его сторонники, а у оппозиции шансов прийти к власти было немного. Во-вторых, коррупция в стране достигала поистине эпического масштаба. В-третьих, миф о наличии демократии в Нигерии окончательно был развеян в ходе воскресного голосования. Почти никто из иностранных наблюдателей и журналистов даже не решился сделать реверанс в сторону нигерийского руководства, заявив, например, что нарушения имели место, но, в общем-то, курс на строительство народовластия подтверждён. Напротив, все единодушно пришли к выводу, что нарушения были повсеместными и, что особенно показательно, «бесстыжими». Более того, некоторые наблюдатели и ветераны нигерийской политики утверждают, что раньше демократии было даже больше – а ведь в это «раньше» входит время, когда два раза избирался сам Обасанджо. Получается, что вроде бы объявленная тенденция на укрепление начал народовластия по всему миру нигерийским примером не подтверждается…

Вроде бы приходить от этого в уныние не стоит. В конце концов, есть развитой Запад и его лидер Соединённые Штаты, вызвавшиеся защищать народовластие по всей планете. По идее США должны сказать своё веское слово и не дать нигерийцам зачахнуть без демократических ценностей. Однако, думается, этого не произойдёт. Конечно, официальный Вашингтон уже достаточно жёстко пожурил Нигерию за состоявшиеся выборы, но вот только дальнейших санкций, силовых акций и прочих мер внешнего воздействия ждать не стоит. Хотя бы из-за того, что Нигерия давно входит в десятку крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок.

Произошедшее в Нигерии может иметь дополнительные негативные последствия ещё и потому, что страна эта давно и не без оснований претендует на роль общеафриканского лидера. Теперь же она может стать для остальных государств континента примером того, что от нарушения демократических норм никакой катастрофы не случится. Хотя элиты и простые африканцы в своём большинстве и так были в этом уверены. Обратим внимание: сейчас в Нигерии народ стеной на защиту демократии подниматься не торопится. Ни «бархатных», ни классических революций там не намечается, и даже лидеры оппозиции понимают, что авторитаризм Обасанджо и приход к власти его ставленника Умара Ярадуа волнует их соотечественников в последнюю очередь.

Действительно, даже самая образцовая демократия (для которой, строго говоря, в современной Нигерии нет ни традиций, ни условий) не смогла бы решить многочисленных проблем нигерийцев, шестьдесят процентов которых живут за чертой бедности. И так как Нигерия в этом смысле на Земле не уникальна, слухи о победном шествии демократии продолжают оставаться сильно преувеличены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net