Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2007 | Алексей Владимиров

Иран нашёл инвестора

Даже эксперты не часто проговаривают единственно верную в отношении Ирана оценку - вся иранская внутренняя политика, по большому счёту, вращается вокруг одного вопроса: как разрабатывать уникальные энергетические богатства страны. Такое невнимание к важнейшей и для руководства Исламской республики, и для простых иранцев проблеме вызывает ещё большее удивление, если учесть, что от её решения зависят процессы, определяющие мировую политику. Важна энергетическая политика Ирана и для России, в чём можно было убедиться в конце прошлой недели, когда стало известно, что австрийская компания ÖVP заключила договор о сотрудничестве с Тегераном.

Общий объём инвестиций австрийской корпорации, предусмотренный сделкой, должен составить 18 млрд. долларов. По первым сообщениям об этом соглашении можно судить, что стороны договорились о совместной разработке иранских газовых месторождений, создании мощностей для поставок Ираном сжиженного газа на мировой рынок, а также поставках иранского газа в Европу через трубопровод «Набукко», призванный стать альтернативным российскому путём снабжения Старого Света энергоресурсами.

Последние два момента особенно важны – возможности поставлять сжиженный газ на сегодняшний день в мире достаточно ограничены, а их наличие сделает Иран куда более сильным игроком на мировых энергетических рынках, что, конечно, повысит и его политическое значение. Что же касается «Набукко», то, по идее, возможное участие в проекте должно вызывать обеспокоенность России, чья позиция в последнее время не всегда соответствует планам иранских руководителей. Однако не будем торопиться с выводами – вокруг «Набукко» ведётся определённая геополитическая игра, а иранское участие в ней совершенно не гарантирует победу сил, её начавших.

Вспомним: у этого трубопровода большие проблемы, прежде всего, политические, вызванные позицией Турцией, которая по планам должна была сыграть ключевую роль в проекте. До сих пор далеко не очевидно, что трубу эту удастся наполнить. Участие Ирана, на первый взгляд, вроде бы обнадёживает потенциальных участников проекта. Но сразу же возникает вопрос – а есть ли у Исламской республики необходимый газ в объёме пяти миллиардов кубометров в год для этого?

И вот тут становится очевидно, где мировая политика оказывается частью иранской внутриполитической повестки дня – газа и нефти в Иране дефицит, несмотря на то, что по запасам нефти Исламская республика занимает третье место на планете после Саудовской Аравии и Канады, а по газу - второе после России. Разработка этих природных богатств очень неэффективна, необходимых иностранных инвестиций не хватает, а низкие, субсидированные из бюджета цены для населения и предприятий энергосбережению не способствуют. Учитывая это, не выглядит такими уж невероятными, как твердят об этом американские аналитики, даже утверждения официального Тегерана, что атомная программа страны призвана всего лишь решить проблему энергообеспечения будущих поколений.

Иранские руководители прекрасно понимают, что дешёвое топливо внутри страны и приток средств от экспорта энергоносителей являются для них безотказным источником финансирования популистских программ. Однако дефицит становится всё острее: Иран недавно вошёл в пятёрку государств, потребляющих больше всего газа. Уровни потребления топлива здесь сравнимы с ведущими индустриальными странами при куда более низкой эффективности его использования, а сорок процентов бензина вообще приходится импортировать.

Можно предположить, что соглашение между иранским правительством и австрийской компанией, которая, кстати говоря, и до этого неоднократно демонстрировала примеры прозорливости и приносящей дивиденды готовности рискнуть, станет настоящим детонатором целого ряда сделок вокруг иранских месторождений. Тем более что и Китай вряд ли будет безучастно взирать, как столь интересующие его источники нефти и газа переходят под контроль западных ТНК.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net