Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.04.2007 | Виталий Портников

Вечные выборы

Перенос президентом Украины даты внеочередных парламентских выборов трудно назвать сенсационным решением. Уже несколько недель и оппоненты, и сторонники Ющенко говорят о том, что ему не удалось обеспечить проведение досрочных выборов в украинский парламент в срок, определенный указом главы государства. Окружение президента попросту подставило Ющенко, не продумав, как будет реализовываться этот указ.

В результате президент столкнулся с недееспособными либо откровенно враждебно настроенными по отношению к нему государственными институциями – Центральной избирательной комиссией, которая не может обеспечить кворум для принятия решений по проведению выборов, Генеральной прокуратурой, не собирающейся преследовать чиновников, считающих, что указ президента не действует до решения Конституционного суда, парламентом и правительством, игнорирующими президентское решение. И, наконец, самим Конституционным судом, явно не собирающимся становиться на президентскую сторону. Единственная, по сути, структура, на которую может реально опереться президент в своем противостоянии со всей остальной властью – это Служба безопасности Украины. Однако вся энергия украинских чекистов направлена на доказательство нечистоплотности докладчика по делу о указе Ющенко в Конституционном суде – Сюзанны Станик. И это все, чем СБУ может помочь президенту.

Уже приходилось писать, что нынешние события на Украине не могут быть в точности сравнимы с российским 1993 годом хотя бы уже потому, что тогда мы наблюдали противостояние законодательной и исполнительной властей, а здесь президенту и его секретариату приходится бороться и с парламентом, и с правительством. При этом правительство продолжает работать, принимать решения, его члены совершают визиты за рубеж… В день обнародования Виктором Ющенко своего указа, например, Виктор Янукович был в Москве на похоронах Бориса Ельцина. А спикер парламента Александр Мороз – в Литве. И это при том, что для Ющенко и его сторонников парламент уже не легитимен и не существует… Но есть взгляд главы государства на ситуацию и есть сама ситуация. По сути, перенеся выборы, президент признал, что ситуация отличается от его взгляда…

Но что дальше? Сможет ли Виктор Ющенко обеспечить претворение в жизнь своего нового указа после того, как подтвердил недееспособность старого? Ведь после обнародования нового решения президента ничего не изменилось. Центризбирком как не работал – так и не заработает. Генеральная прокуратура не станет преследовать нарушителей нового указа, как не преследовала нарушителей старого. Конституционный суд, скорее всего, примет к рассмотрению новый указ Ющенко так же, как он принимал к рассмотрению старый. И решение судей относительно соответствия Основному закону обоих указов, в общем-то, предсказуемо. Помешать Верховной Раде и правительству работать Ющенко не сможет. Пройдет еще несколько недель – и президенту придется признать, что претворение в жизнь его нового указа так же оказывается под вопросом.

Означает ли это, что досрочных выборов на Украине не будет? Отнюдь нет. Просто для их проведения президенту придется договариваться с исполнительной и законодательной властью. Выборы могут и пройти – но не вопреки, а благодаря Виктору Януковичу. Ведь происходящее вокруг президентских указов демонстрирует, что Украина фактически уже стала парламентской республикой. И то, что этого не хотят заметить в секретариате ее президента, дела не меняет.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net