Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2007 | Иван Ярцев

Эсеры подняли знамя Победы

В среду депутаты Госдумы не только успели поучаствовать в похоронах первого президента России, но и совершили еще одно знаковое действие – подправили и затем одобрили закон "О Знамени Победы". Ранее его отклонил Владимир Путин, поручив доработать проект с «учетом пожеланий ветеранов». В реальности же никто не проявил больших усилий для исключения из закона строк о «символе» знамени победы, как спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Именно он вернул на полотнище серп и молот, о чем наверняка неоднократно напомнит гражданам России в связи с приближающимся Днем победы.

Переписанный в соответствии с требованиями президента, который решил прислушаться к требованиям Совета Федерации, 27 апреля закон будет рассмотрен сенаторами, после чего вновь будет направлен на подпись Путину. Необходимо также отметить, что в соответствии с поручением президента о необходимости проведения консультаций с ветеранскими организациями в состав комиссии были привлечены руководители крупнейших объединений участников Великой Отечественной войны. В работе над законом участвовали такие знатоки замени победы, как генерал-лейтенант авиации, председатель совета Всероссийского центра социальной и правовой помощи ветеранам Вячеслав Михайлов (в армии с сентября 1945 года) и генерал-лейтенант, первый заместитель председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Игорь Остапкин (участвовавший в войне в Афганистане в качестве советника).

Тем не менее, что неудивительно, Госдума согласилась с президентом, а значит, и с Сергеем Мироновым и постановила, что изготавливаемые копии Знамени Победы должны полностью соответствовать виду Знамени Победы. Вряд ли стоит специально останавливаться на том, насколько актуален и важен этот законопроект для оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Проблема эта практически исключительно политическая.

Накануне избирательной кампании в Госдуму, которая в реальности уже началась, «Справедливая Россия» ради победы и, вероятно, с согласия части кремлевской администрации, агрессивно наступает, умело используя политические лозунги «левых» партий. Создается ощущение, что в каждом публичном столкновении «Единой России» со «Справедливой» победа остается за «эсерами», как в случае со знаменем победы. И хотя это в действительности не всегда так, информационную войну явно выигрывает более молодая партия.

Даже отступления не всегда спасают «Единую Россию» от потери лица в глазах электората. Вот и теперь, уступив лишь после прямого давления президента, единороссы могут продолжать терять очки, в то время как эсеры будут собирать наиболее патриотическую часть их электората, попутно откалывая часть избирателей от КПРФ. Как заявил журналистам известный ветеран, генерал армии Валентин Варенников (фракция "Справедливая Россия - Родина"), названия дивизии на штурмовом флаге, водруженном над зданием Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 г., не было. "Я штурмовой флаг видел, это потом уже написали "150-й Идрицкой стрелковой дивизии". Когда я принимал знамя в Москве, уже появилась эта надпись». И хотя вина за появление этой надписи вряд ли лежит на «Единой России», которой еще и в планах не было, нынешнюю партию власти и после принятия нынешнего закона в принципе можно в любой момент вновь обвинить в искажении истории. И единороссы, из-за своей «неповоротливости» вновь проиграют более активной «Справедливой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net