Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2007 | Иван Ярцев

Эсеры подняли знамя Победы

В среду депутаты Госдумы не только успели поучаствовать в похоронах первого президента России, но и совершили еще одно знаковое действие – подправили и затем одобрили закон "О Знамени Победы". Ранее его отклонил Владимир Путин, поручив доработать проект с «учетом пожеланий ветеранов». В реальности же никто не проявил больших усилий для исключения из закона строк о «символе» знамени победы, как спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Именно он вернул на полотнище серп и молот, о чем наверняка неоднократно напомнит гражданам России в связи с приближающимся Днем победы.

Переписанный в соответствии с требованиями президента, который решил прислушаться к требованиям Совета Федерации, 27 апреля закон будет рассмотрен сенаторами, после чего вновь будет направлен на подпись Путину. Необходимо также отметить, что в соответствии с поручением президента о необходимости проведения консультаций с ветеранскими организациями в состав комиссии были привлечены руководители крупнейших объединений участников Великой Отечественной войны. В работе над законом участвовали такие знатоки замени победы, как генерал-лейтенант авиации, председатель совета Всероссийского центра социальной и правовой помощи ветеранам Вячеслав Михайлов (в армии с сентября 1945 года) и генерал-лейтенант, первый заместитель председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Игорь Остапкин (участвовавший в войне в Афганистане в качестве советника).

Тем не менее, что неудивительно, Госдума согласилась с президентом, а значит, и с Сергеем Мироновым и постановила, что изготавливаемые копии Знамени Победы должны полностью соответствовать виду Знамени Победы. Вряд ли стоит специально останавливаться на том, насколько актуален и важен этот законопроект для оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Проблема эта практически исключительно политическая.

Накануне избирательной кампании в Госдуму, которая в реальности уже началась, «Справедливая Россия» ради победы и, вероятно, с согласия части кремлевской администрации, агрессивно наступает, умело используя политические лозунги «левых» партий. Создается ощущение, что в каждом публичном столкновении «Единой России» со «Справедливой» победа остается за «эсерами», как в случае со знаменем победы. И хотя это в действительности не всегда так, информационную войну явно выигрывает более молодая партия.

Даже отступления не всегда спасают «Единую Россию» от потери лица в глазах электората. Вот и теперь, уступив лишь после прямого давления президента, единороссы могут продолжать терять очки, в то время как эсеры будут собирать наиболее патриотическую часть их электората, попутно откалывая часть избирателей от КПРФ. Как заявил журналистам известный ветеран, генерал армии Валентин Варенников (фракция "Справедливая Россия - Родина"), названия дивизии на штурмовом флаге, водруженном над зданием Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 г., не было. "Я штурмовой флаг видел, это потом уже написали "150-й Идрицкой стрелковой дивизии". Когда я принимал знамя в Москве, уже появилась эта надпись». И хотя вина за появление этой надписи вряд ли лежит на «Единой России», которой еще и в планах не было, нынешнюю партию власти и после принятия нынешнего закона в принципе можно в любой момент вновь обвинить в искажении истории. И единороссы, из-за своей «неповоротливости» вновь проиграют более активной «Справедливой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net