Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2005 | Дарья Гусева

ГОСКОМИМИДЖ

Во вторник Совет Федерации провел совещание на тему, как улучшить имидж России за рубежом. Совещание, конечно, было закрытым, но председатель верхней палаты Сергей Миронов вкратце рассказал общественности, как далеко он готов зайти в своей борьбе за честь родины. По его мнению, для создания позитивного имиджа страны россиянам нужна "координирующая структура, которая бы направляла усилия на этом направлении различных ведомств".

Господин Миронов не первый пытается восстановить старый советский "фронт работ". Образ внешнего врага и забугорной агентуры преследует в ночных кошмарах многих обитателей Кремля. Жизнь в постоянном подозрении, что всем только и есть дел, как строить козни против России, способна рождать фантомы, требующие все большего государственного финансирования.

В современной России "выражением государственного лица" одним из первых озаботился Михаил Лесин в бытность министром печати. Территорией пропаганды, по мысли министра, должны были стать Соединенные Штаты Америки, традиционно тратящие "большое количество денег на ухудшение образа России". И тем самым обманывающие рядовых американцев, которые на самом деле страшно интересуются жизнью русских братьев. В 2001 году министр денег обещал не жалеть.

На тот момент новая власть еще не успела подмочить свою репутацию подозрительно затянувшимся строительством мирной жизни в Чечне, внешнеполитическими неудачами на постсоветском пространстве и уголовным преследованием крупного бизнеса. Поэтому в 2001 году проект пропаганды позитивного образа страны не пошел.

Теперь г-н Лесин, занимающий пост советника президента, и пресс-секретарь президента Алексей Громов затеяли более масштабный проект - круглосуточный англоязычный канал Russia Today (RTTV). Созданный на базе хорошо знакомого с технологией пропаганды информационного агентства РИА "Новости", ориентированный главным образом на западную аудиторию, телеканал станет рупором Кремля. Зона действия побольше (канал будет вещать на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии) - но ведь и ситуация с имиджем похуже.

Новое СМИ намерено отражать "позицию России по ключевым вопросам зарубежных отношений и информировать иностранную аудиторию о различных сторонах жизни в России". Надо полагать, иностранная аудитория только и ждала, когда же появится объективный, исключительно на нее рассчитанный источник информации, который буде честно и доходчиво прояснять позицию российской власти. Как будто иностранцы, профессионально интересующиеся Россией, не общаются с нашими гражданами, не смотрят российские телеканалы и не читают газеты, а в своих суждениях о России руководствуются русскими народными сказками и данными разведки.

По официальной версии, в задачи телеканала будет входить борьба с явлением, которое в Москве называют "ошибочным англо-американским" (М.Лесин) взглядом на Россию, трансляция позиции по тому или иному вопросу самой России, а также представление - что, естественно, усиливает эффект "неангажированности" - мнений простых жителей страны. Получается, Кремль не доверяет профессионализму западных СМИ. И профессионализму наших журналистов, информацию которых используют западные коллеги.

Мысль о трансграничности мира, вероятно, сложна для понимания. Но только ее осознание поможет понять, что на Западе никому не нужна наша пропаганда. Люди сами могут и, даст Бог, не лишатся этой возможности, приехать в Россию и составить свое мнение о стране. Те, которым это нужно. Идея агрессивного пиара России непродуктивна хотя бы потому, что мы сами, к сожалению, не верим в свое величие. В нашем случае лучше заниматься устройством своей жизни, а потом - гостеприимно и ненавязчиво - ее демонстрировать.

Еще менее продуктивно возводить такую пропаганду в ранг общеполитических задач. Сергей Миронов предлагает подвести целую организационную базу под пропагандистский телеканал - "требуется не новая надстройка, а некое координирующее начало, координирующий центр, которому были бы присвоены определенные функции". Столь же определенно спикер высказался и о цене вопроса: "Честь Родины стоит дорого".

Кстати, на RTTV будет действовать наблюдательный совет, в который войдут известные российские и зарубежные общественные деятели, журналисты, художники, ученые и бизнесмены. То есть созданием имиджа будут заниматься все слои общества. Пока же имидж России формируют спикер Сергей Миронов, Генеральная прокуратура и Шамиль Басаев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net