Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.07.2005 | Дарья Гусева

ГОСКОМИМИДЖ

Во вторник Совет Федерации провел совещание на тему, как улучшить имидж России за рубежом. Совещание, конечно, было закрытым, но председатель верхней палаты Сергей Миронов вкратце рассказал общественности, как далеко он готов зайти в своей борьбе за честь родины. По его мнению, для создания позитивного имиджа страны россиянам нужна "координирующая структура, которая бы направляла усилия на этом направлении различных ведомств".

Господин Миронов не первый пытается восстановить старый советский "фронт работ". Образ внешнего врага и забугорной агентуры преследует в ночных кошмарах многих обитателей Кремля. Жизнь в постоянном подозрении, что всем только и есть дел, как строить козни против России, способна рождать фантомы, требующие все большего государственного финансирования.

В современной России "выражением государственного лица" одним из первых озаботился Михаил Лесин в бытность министром печати. Территорией пропаганды, по мысли министра, должны были стать Соединенные Штаты Америки, традиционно тратящие "большое количество денег на ухудшение образа России". И тем самым обманывающие рядовых американцев, которые на самом деле страшно интересуются жизнью русских братьев. В 2001 году министр денег обещал не жалеть.

На тот момент новая власть еще не успела подмочить свою репутацию подозрительно затянувшимся строительством мирной жизни в Чечне, внешнеполитическими неудачами на постсоветском пространстве и уголовным преследованием крупного бизнеса. Поэтому в 2001 году проект пропаганды позитивного образа страны не пошел.

Теперь г-н Лесин, занимающий пост советника президента, и пресс-секретарь президента Алексей Громов затеяли более масштабный проект - круглосуточный англоязычный канал Russia Today (RTTV). Созданный на базе хорошо знакомого с технологией пропаганды информационного агентства РИА "Новости", ориентированный главным образом на западную аудиторию, телеканал станет рупором Кремля. Зона действия побольше (канал будет вещать на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии) - но ведь и ситуация с имиджем похуже.

Новое СМИ намерено отражать "позицию России по ключевым вопросам зарубежных отношений и информировать иностранную аудиторию о различных сторонах жизни в России". Надо полагать, иностранная аудитория только и ждала, когда же появится объективный, исключительно на нее рассчитанный источник информации, который буде честно и доходчиво прояснять позицию российской власти. Как будто иностранцы, профессионально интересующиеся Россией, не общаются с нашими гражданами, не смотрят российские телеканалы и не читают газеты, а в своих суждениях о России руководствуются русскими народными сказками и данными разведки.

По официальной версии, в задачи телеканала будет входить борьба с явлением, которое в Москве называют "ошибочным англо-американским" (М.Лесин) взглядом на Россию, трансляция позиции по тому или иному вопросу самой России, а также представление - что, естественно, усиливает эффект "неангажированности" - мнений простых жителей страны. Получается, Кремль не доверяет профессионализму западных СМИ. И профессионализму наших журналистов, информацию которых используют западные коллеги.

Мысль о трансграничности мира, вероятно, сложна для понимания. Но только ее осознание поможет понять, что на Западе никому не нужна наша пропаганда. Люди сами могут и, даст Бог, не лишатся этой возможности, приехать в Россию и составить свое мнение о стране. Те, которым это нужно. Идея агрессивного пиара России непродуктивна хотя бы потому, что мы сами, к сожалению, не верим в свое величие. В нашем случае лучше заниматься устройством своей жизни, а потом - гостеприимно и ненавязчиво - ее демонстрировать.

Еще менее продуктивно возводить такую пропаганду в ранг общеполитических задач. Сергей Миронов предлагает подвести целую организационную базу под пропагандистский телеканал - "требуется не новая надстройка, а некое координирующее начало, координирующий центр, которому были бы присвоены определенные функции". Столь же определенно спикер высказался и о цене вопроса: "Честь Родины стоит дорого".

Кстати, на RTTV будет действовать наблюдательный совет, в который войдут известные российские и зарубежные общественные деятели, журналисты, художники, ученые и бизнесмены. То есть созданием имиджа будут заниматься все слои общества. Пока же имидж России формируют спикер Сергей Миронов, Генеральная прокуратура и Шамиль Басаев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net