Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2007 | Наталья Ратникова

BARCLAYS ПРОГНОЗИРУЕТ ПОВТОРЕНИЕ КРИЗИСА 1998 ГОДА

Российский финансовый бум уже в ближайшем будущем может закончиться. За ним последует спад, подобный кризису 1998 года. С таким заявлением в понедельник выступил глава инвестиционного банка Barclays Caрital Ханс-Йорг Рудлофф. Его опасения разделяют многие эксперты, в том числе и российские. На днях Центробанк заявил, что растущий импорт в ближайшие годы лишит экономику избытка нефтедолларов, и ЦБ придется наращивать предложение денег, фактически кредитуя банковскую систему. "Этот бум не жизнеспособен, и я хочу предостеречь людей о грядущих спадах. Придут новые трудности", - сказал Рудлофф, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне.

Последние семь лет российский финансовый рынок растет опережающими темпами. Прирост банковских кредитов превосходит все показатели стран EM. Банковские кредиты в России в прошлом году увеличились более чем на 30% при 90% росте объема розничных кредитов. Это самый стремительно растущий сектор российской экономики в последние годы. Однако наряду с увеличением кредитных портфелей банков растет и размер "плохих долгов". Их доля у некоторых кредитных организаций приближается к 20%. Но инвесторы и аналитики как будто не замечают негативных тенденций, продолжая повышать российским банкам кредитные рейтинги. Ажиотажный спрос на акции финансового сектора отчасти объясняется отсутствием достаточного числа инструментов на рынке: активно торгуются лишь бумаги "Сбербанка", остальные кредитные организации предпочитают привлекать портфельных инвесторов и выводить акции на открытые рынки. Это создает дефицит предложения, и те бумаги, которые уже торгуются, растут в цене как на дрожжах. Руководство "Сбербанка" с гордостью отмечает кратный рост капитализации банка за последние годы, однако при этом участники рынка указывают на то, что кратного роста прибыли или эффективности работы не происходит. Напротив, крупнейший банк страны постепенно теряет свою долю рынка, уступая ее частным кредитным организациям.

Накануне IPO ВТБ многие аналитики вспомнили о недостатках в работе госбанков, но посчитали, что все это компенсируется неудовлетворенным спросом со стороны институциональных и частных инвесторов. Но ведь спрос не бесконечен. К чему приводит переизбыток акций одной отрасли на рынке, стало видно на примере металлургов - последние из выходивших на биржу не смогли разместиться по верхней границе ценового коридора. Между тем инвестбанки и отдельные инвесткомпании продолжают повышать прогнозные оценки акций "Сбера" и ВТБ. В отношении первого рекомендуют ориентироваться на цену более 5 тыс. долларов за акцию (сейчас около 4 тыс.). Что касается ВТБ, то никто реальной оценки банка рынком не знает, но розничное подразделение, созданное на базе "Гуты", уже оценивается почти в 30 млрд. долларов Эксперты признают, что это своего рода аванс, который будет оправдан только в случае активного развития банков и повышения эффективности их работы. Но особого рвения ни у руководства "Сбера", ни у ВТБ пока не видно. Первый не удосужился провести дробление акций, чтобы сделать размещение действительно народным, второй проводит откровенно слабую рекламную кампанию: многие потенциальные акционеры в замешательстве и не знают, верить ли банкирам на слово или ориентироваться на ценовые уровни, озвученные инвестиционными аналитиками. Примечательно, что отдельные инвесткомпании и вовсе не стали давать рекомендации по акциям ВТБ.

Центробанк в свою очередь прогнозирует, что через три года денежная политика в России радикально изменится. Растущий импорт лишит экономику избытка нефтедолларов. Центральному банку придется наращивать предложение денег, кредитуя банковскую систему, а не скупая валюту. Если экономика не стагнирует, а цены растут, ей с каждым годом требуется все больше денег. В начале 1990 годов ЦБ просто печатал деньги, давая их в долг правительству (а оно - предприятиям). В середине десятилетия ЦБ увеличивал количество денег, покупая внутренние гособязательства (ГКО). После кризиса 1998 года государство пошло по пути сокращения как внутреннего, так и внешнего долга, и основным способом увеличить предложение денег для ЦБ стала покупка валюты, которая затем аккумулировалась в резервах. Уже через три года этот способ потеряет актуальность, прогнозирует ЦБ в "Основных направлениях денежно кредитной политики на 2008 год". В 2010 году Россия, по прогнозу ЦБ, импортирует товаров и услуг на 1-3 млрд. долларов больше, чем экспортирует. Этот прогноз верен при цене нефти сорта Urals от 39 до 50 долларов за баррель. Но даже если нефть будет стоить дороже, экспорт превысит импорт не так значительно, чтобы продолжать собирать деньги в резервы. В итоге в экономике может начаться нехватка денег, и ЦБ вынужден будет их допечатывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net