Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2007 | Николай Пахомов

Гейтс понял, чего боится Россия

Должность министра обороны США за последние годы стала ещё более дипломатической. Главе военного ведомства необходимо не только следить за тем, как его подчинённые выполняют задачи, поставленные перед ними верховным главнокомандующим президентом Бушем, но и стараться заручиться поддержкой амбициозной внешней политики (с серьёзной военной составляющей) Белого Дома у других участников международных отношений. Нынешний министр Роберт Гейтс исполнения своих дипломатических обязанностей не чурается, активно разъезжая по всей планете.

Он не редкий гость в Афганистане и Ираке, где американские солдаты доказывают (не всегда с большим успехом), что их родина может обеспечить безопасность человечества почти в одиночку. Однако на этой неделе направление поездки Гейтса было не совсем обычным – он побывал в Москве, чтобы объяснить российскому руководству, что американская система ПРО в Европе российским интересам ущерба не несёт. Сделать это у него не получилось, хотя стороны окончательно от диалога отказываться и не торопятся.

Справедливости ради надо отметить, что фабула состоявшихся в Москве переговоров была не так проста, как поспешили об этом заявить журналисты. Глава Пентагона не просто пытался разъяснить российскому руководству, что ПРО в Европе не направлено против России, но и, по всей видимости, отвечал на неудобные вопросы российской стороны о планах США в области стратегических ядерных вооружений. Не будем забывать, что меньше трёх лет осталось до истечения договора СНВ-1, и Москве имеет смысл опасаться того, что Вашингтон не посчитает нужным ограничивать себя новыми соглашениями, рассчитывая за счёт своего экономического превосходства добиться комфортного для себя опережения России, пока не способной конкурировать с Америкой.

При этом не следует и пессимистично считать, что Россия неизбежно утратит паритет с Соединёнными Штатами. Во-первых, даже малейший шанс того, что нашей стране удастся нанести по территории США хотя бы относительно небольшой ядерный удар, делает Россию достойной американского уважения. Во-вторых, не обременяя себя новыми договорённостями, Америка фактически даёт старт новой гонке вооружений, которая способна истощить силы не только России, но и США. Учитывая хронические бюджетные дефициты, торговый дисбаланс с Китаем и глобальные амбиции Америки, перспектива для Вашингтона также не очень радужная.

Например, уже сейчас конгрессмены всё больше озабочены состоянием ядерной компоненты вооружённых сил, но денег даже на самые нужные реформы постоянно не хватает. Речь идёт о необходимости утилизации старых и разработке новых боеголовок, обновлении планов разворачивания и применения ядерных сил, упорядочивании испытаний. И всё это, понятно, требует больших вложений, о которых демократы и республиканцы могут спорить до бесконечности. Россия же на провокации поддаваться не должна. Положительным примером в этом смысле накануне стали заявления начальника Генштаба Юрия Балуевского, подчеркнувшего, что тратить деньги, расконсервируя свою программу ракет средней дальности, и пугать тем самым Европу России не будет.

Что же касается непосредственно судьбы ПРО в Европе, то, находясь, в Москве, Гейтс пригласил российских специалистов совершить инспекции на американские объекты. Более того, встречаясь с журналистами, он признал, что опасения России в Вашингтоне всё-таки понимают: нынешняя система противоракет российский стратегический потенциал подорвать не способна, а вот через несколько лет такие возможности могут появиться. Как за эти годы поменяется ситуация, предсказать сейчас невозможно, однако опасения Соединённых Штатов предпринимать действия по созданию ПРО, игнорируя мнение России, очевидны уже сегодня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net