Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.04.2007 | Светлана Самойлова

Передислокация сил противника

Сегодня эстонское радио сообщило, что памятник Воину-Освободителю в Таллине снесен. Монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Тем временем «раскопки» продолжаются: вчера в связи с этим произошли первые столкновения защитников воинских захоронений с полицией. В России звучат требования разорвать отношения с Эстонией. Тем временем в среде пророссийских эстонских организаций произошел раскол: одни выступают за достойный перенос останков советских солдат, другие – за жесткие меры против Эстонии.

По данным «Интерфакса», решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Действительно, ситуация в Таллине быстро нагнетается. Вчера произошли первые столкновения между протестующими и полицией. Многочасовой стихийный митинг защитников памятника ближе к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города. Тем не менее глава МВД утверждает, что ситуация контролируется полицией и постепенно стабилизуется.

В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, с целью выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Медицинская помощь была оказана и 13 полицейским, один из них госпитализирован. В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Тем временем, и в Москве ожидается проведение акций протеста у посольства Эстонии, в связи с чем усилена его охрана. Представитель ГУВД столицы заявил, что в пятницу с 10.00 до 17.00 у диппредставительства, расположенного в Малом Кисловском переулке, состоится санкционированный пикет, в котором, как ожидается, примут участие около 20 человек. Накануне неизвестные сожгли у здания посольства флаг Эстонии, после чего скрылись, сообщил представитель ГУВД. Ранее стало известно о том, что консульство Эстонии в Петербурге намерено также попросить правоохранительные органы усилить охрану здания.

Официальные власти России крайне негативно отреагировали на снос памятника советским воинам. МИД РФ сделал специальное заявление, в котором говорится, что Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам. «Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными», - заявил в пятницу официальный представитель МИД Михаил Камынин. По его словам, происшедшее в Таллине «со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей». В самое ближайшее время будут «определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине», - сообщил дипломат.

Еще более резкая реакция последовала от Совета Федерации России. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что СФ примет заявление с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником Воину-освободителю. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне», - сказал Миронов. Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно. Совет федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его сегодня.

Тем временем власти Эстонии намерены идти до конца. Как заявил в интервью телеканалу НТВ премьер-министр страны Андрус Ансип, «решение было правильным. Потому что здесь, в центре города, люди митингуют, машут флагами, пьют алкогольные напитки или просто ждут троллейбуса». Очевидно, что теперь уже флагами не машут, а поджигают киоски.

На руку эстонскому правительству оказался и тот факт, что в среде противников сноса памятников, представителей так называемой пророссийской политической инфраструктуры в Эстонии, произошел раскол. Вчера крупнейшая в Эстонии русскоязычная Конституционная партия, известная связями с кремлевскими технологами, заявила, что исчерпала все легальные способы защиты памятника советским воинам. «Конституционная партия не является партией экстремистов, маргиналов и радикальные действия нам чужды. Наши многочисленные обращения к депутатам Рийгикогу, к президенту Эстонии, в ПАСЕ, к сожалению, остались без ответа», - утверждают авторы документа. Партия обращается к правительству с последней просьбой - уважительно отнестись к останкам «павших в той войне, которая останется в памяти у всех как самое страшное и бесчеловечное злодеяние XX века». Таким образом, это может свидетельствовать и о том, что в Кремле готовы смириться с реальностью, но при этом по-максимуму обозначить свою негативную позицию в отношении действий эстонских властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net