Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.04.2007 | Светлана Самойлова

Передислокация сил противника

Сегодня эстонское радио сообщило, что памятник Воину-Освободителю в Таллине снесен. Монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Тем временем «раскопки» продолжаются: вчера в связи с этим произошли первые столкновения защитников воинских захоронений с полицией. В России звучат требования разорвать отношения с Эстонией. Тем временем в среде пророссийских эстонских организаций произошел раскол: одни выступают за достойный перенос останков советских солдат, другие – за жесткие меры против Эстонии.

По данным «Интерфакса», решение о демонтаже памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, «который стал предлогом для беспорядков».

Действительно, ситуация в Таллине быстро нагнетается. Вчера произошли первые столкновения между протестующими и полицией. Многочасовой стихийный митинг защитников памятника ближе к ночи перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города. Тем не менее глава МВД утверждает, что ситуация контролируется полицией и постепенно стабилизуется.

В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, с целью выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Медицинская помощь была оказана и 13 полицейским, один из них госпитализирован. В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Тем временем, и в Москве ожидается проведение акций протеста у посольства Эстонии, в связи с чем усилена его охрана. Представитель ГУВД столицы заявил, что в пятницу с 10.00 до 17.00 у диппредставительства, расположенного в Малом Кисловском переулке, состоится санкционированный пикет, в котором, как ожидается, примут участие около 20 человек. Накануне неизвестные сожгли у здания посольства флаг Эстонии, после чего скрылись, сообщил представитель ГУВД. Ранее стало известно о том, что консульство Эстонии в Петербурге намерено также попросить правоохранительные органы усилить охрану здания.

Официальные власти России крайне негативно отреагировали на снос памятника советским воинам. МИД РФ сделал специальное заявление, в котором говорится, что Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллине и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам. «Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными», - заявил в пятницу официальный представитель МИД Михаил Камынин. По его словам, происшедшее в Таллине «со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей». В самое ближайшее время будут «определены наши дальнейшие шаги в свете случившегося в Таллине», - сообщил дипломат.

Еще более резкая реакция последовала от Совета Федерации России. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что СФ примет заявление с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией за надругательство над памятником Воину-освободителю. «Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне», - сказал Миронов. Это предложение было встречено аплодисментами в зале, сенаторы поддержали его единогласно. Совет федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его сегодня.

Тем временем власти Эстонии намерены идти до конца. Как заявил в интервью телеканалу НТВ премьер-министр страны Андрус Ансип, «решение было правильным. Потому что здесь, в центре города, люди митингуют, машут флагами, пьют алкогольные напитки или просто ждут троллейбуса». Очевидно, что теперь уже флагами не машут, а поджигают киоски.

На руку эстонскому правительству оказался и тот факт, что в среде противников сноса памятников, представителей так называемой пророссийской политической инфраструктуры в Эстонии, произошел раскол. Вчера крупнейшая в Эстонии русскоязычная Конституционная партия, известная связями с кремлевскими технологами, заявила, что исчерпала все легальные способы защиты памятника советским воинам. «Конституционная партия не является партией экстремистов, маргиналов и радикальные действия нам чужды. Наши многочисленные обращения к депутатам Рийгикогу, к президенту Эстонии, в ПАСЕ, к сожалению, остались без ответа», - утверждают авторы документа. Партия обращается к правительству с последней просьбой - уважительно отнестись к останкам «павших в той войне, которая останется в памяти у всех как самое страшное и бесчеловечное злодеяние XX века». Таким образом, это может свидетельствовать и о том, что в Кремле готовы смириться с реальностью, но при этом по-максимуму обозначить свою негативную позицию в отношении действий эстонских властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net