Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.04.2007

"ВСТРЕВОЖЕН МЕРТВЫХ СОН – МОГУ ЛИ СПАТЬ?"

Эти строки Байрона вспоминаются сегодня, когда в Таллине идут раскопки захоронения советских воинов. Уничтожать или убирать с глаз долой памятники победителям фашизма – дело недостойное. Особенно для страны, вступившей в объединенную Европу. Эстонские события комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

На исходе войны в СССР появились медали за освобождение Праги, Белграда, Варшавы – столиц оккупированных Германией государств и медали за взятие Берлина, Будапешта, Вены, Кенигсберга – городов Германии и ее союзников. В такие города советский солдат приходил и как освободитель от фашизма, и как победитель армий, в которых сражались берлинские и венские парни. Во всех этих столицах стоят памятники советскому солдату. Главное их отличие от Таллина состоит в том, что у немцев, австрийцев, венгров хватает такта не трогать монументы тем, кто принес не только освобождение, но и иноземную оккупацию, лишил свободы выбора, оторвал (за исключением Австрии) эти страны от Европы.

Но в том-то и смысл европейского мышления, чтобы относиться к историческому наследию взвешенно и толерантно. Даже те, кому не нравится иноземный солдат в центре столицы, приходят к главному: освободитель от фашизма имеет свое место в бронзовом национальном пантеоне. Этой европейской мудрости как раз и не хватило эстонцам.

Недальновидность и ограниченность мышления в политике – болезнь опасная. Но еще большей недальновидностью для нас было бы не извлечь уроков из сегодняшних событий.

Первое. Давайте помнить, что Ригу и Таллин наши войска не столько освобождали, сколько брали: далеко не все в прибалтийских странах любили немцев, но мало кто хотел идти под скипетр Кремля. Как и Восточная Европа, Прибалтика именно нами была лишена свободы выбора, но в Праге или Будапеште по крайней мере была своя государственность, свои национальные флаги и символы, и в них не селились в массовом порядке "русскоязычные", а если кого и репрессировали, то сажали в родной пражский Панкрац, а не ссылали в Сибирь. Стоит ли удивляться, что после ухода от Москвы в Прибалтике больше злобы, пусть и проявляющейся в столь нецивилизованных формах.

Второе. Не надо забывать, что освобождение от фашизма и даже холодная война в глазах большинства центральноевропейцев не оправдание тому, что полвека солдат в чужой форме и под чужим знаменем стоял между ними и Европой. Нам же слишком долго казалось, что центральноевропейцам нравится быть в Варшавском договоре – вопреки событиям 1953-го в Берлине, 1956-го в Будапеште, 1968-го в Праге.

Третье. Если мы хотим доброго соседства с Центральной Европой и Прибалтикой, надо и самим помнить уроки истории, надо избавляться от рудиментов того самого имперского мышления, в угаре которого кое-кто у нас обзывает всех эстонцев фашистами. Осуждать таллинских гробокопателей? Несомненно. Отстаивать свои интересы в этих странах? Да. Но помнить, что если ты не уважаешь соседа, не стараешься понять его чувств и интересов, вряд ли добьешься своего.

Лучше в отличие от эстонцев вести себя по-европейски.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 27 июля 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net