Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2007 | Алексей Владимиров

Китай толкают к колониализму

Недавно посетивший с визитом несколько африканских стран Председатель КНР Ху Цзиньтао изо всех сил старался доказать, что Китай идёт в Африку не как колонизатор, а как друг, чуть ли ни главной целью которого является помощь в развитии государств континента. Понятно, что многочисленные западные аналитики в слова уважаемого руководителя не поверили, продолжая утверждать, что политика китайцев по большому счёту схожа с целями англичан, французов, бельгийцев, португальцев и других европейских завоевателей, привлечённых в разные эпохи богатствами Чёрного континента. На этой же неделе сама жизнь заставила китайских руководителей задуматься, не стоит ли им больше походить на европейских колонизаторов былых времён.

Во вторник боевики проживающих в Эфиопии сомалийских племён напали на предприятие занятое разведкой нефтяных запасов. Погибло шестьдесят пять граждан Эфиопии и девять китайских специалистов. Семь китайских инженеров оказались в плену у повстанцев. Надо сказать, что это зверское преступление стало далеко не последним в череде неприятностей, с которыми в последнее время столкнулись в Африке китайские бизнесмены.

То в Замбии начнутся споры о полезности китайских инвестиций, то по южноафриканских городам прокатиться волна протеста против разорения местных текстильщиков из-за наплыва китайского импорта, то зимбабвийские предприниматели начнут возмущаться благосклонностью, которой китайцы пользуются у руководства страны. Недавно захвачены были китайские нефтяники в Нигерии, а уж давление со стороны международного сообщества, призывающего Пекин повлиять на одиозный режим в Судане, и вовсе не спадает уже несколько лет.

Все эти негативные новости попали даже в поле внимания китайской общественности, обычно весьма вяло (если не было на то специальной директивы партии) реагирующей на политические события, тем более случающиеся так далеко он национальных границ. Однако массовое убийство в Эфиопии вызвало настоящий взрыв страстей. Сколько не пытались умелые цензоры удалять комментарии на эту тему с различных ресурсов в Интернете, кое-что убрать не успели. И общий тон, по наблюдению одного из западных репортёров, стал очевиден: к правительству обращались с вопросом, почему, если африканские ресурсы так важны, в Африке нет китайских войск, способных защитить китайцев, отправившимися за этими ресурсами в столь далёкое путешествие?

Как поведут теперь себя китайские руководители, лучше даже не гадать, а дождаться конкретных решений. Пока объявлено, что о мерах большей защиты для сограждан, работающих за рубежом, в Пекине подумают. Ясно другое: вести себя «по-другому», чем делали это когда-то ненавистные африканцам европейские колонизаторы, у КНР получится с трудом. Китай может сколько угодно не вмешиваться во внутренние дела отдельных африканских стран, предоставлять им кредиты на льготных условиях, но только положение в Африке остаётся слишком сложным, и неуправляемым, чтобы у Китая совсем получилось «не вмешиваться» во внутренние дела.

В какой-то момент не вмешиваться уже нельзя – пока суданские оппозиционеры лишь грозят напасть на объекты нефтедобывающей инфраструктуры, где основную роль играют китайцы, если правительство страны не откажется от своей авторитарной политики и не прекратит резню в Дарфуре, в Эфиопии китайские нефтяники уже стали жертвой внутренних разногласий властей и сомалийских повстанцев.

Объективно говоря, китайские инвестиции и специалисты продолжают оставаться во многих частях Африки очень желанными гостями, однако в нынешнем положении африкано-китайские связи оставаться не могут: либо КНР станет жестче определять происходящее на континенте, стремясь тем самым прочнее гарантировать свои интересы, либо присутствие здесь для Китая станет слишком затратным и рискованным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net