Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.04.2007 | Сергей Михеев

Как нам ответить Эстонии и не навредить себе

Последние годы установилась нехорошая традиция – к каждому Дню Победы те или иные зарубежные партнёры взялись целенаправленно нам гадить. Конечно, во многом мы сами в этом виноваты – раньше надо было ставить людей на место. Но и сейчас ещё не поздно. Как раз и подходящий случай подвернулся – эстонцы оскверняют могилы наших солдат. Однако, отвечая на эстонский демарш, важно выдержать баланс, чтобы не навредить своим соотечественникам и самим себе.

То, что мы имеем в данном случае, стало возможным в результате совершенно беззубой внешней политики позднего СССР и новой России в конце 80-х и в 90-х годов прошлого века. Тогда мы сделали ставку на безоговорочное выполнение всех требований Запада. Сначала мы даром отдали контроль над Восточной Европой, хотя имели неплохие шансы выторговать действительно выгодные условия нашего ухода. Кто знает, если бы тогда поступили бы умнее, возможно, сейчас мы не имели бы столь недружелюбные режимы в странах бывшего восточного блока. Потом развалили СССР, не позаботившись о том, чтобы оставить у власти в бывших союзных республиках пророссийскую элиту.

И в дополнение ко всему этому на протяжении всех последних лет почти молча любые, самые горькие пилюли от всех, кто только пожелал как-то оскорбить или ущемить Россию. А желающих было немало, и они только наглели от того, что Кремль предпочитал молчать, дабы не испортить отношений с Западом и не навредить каким-нибудь экономическим проектам. Деньги во многих случаях оказывались дороже чести нации. В общем, череда внешнеполитических провалов. Так что удивляться нынешним демаршам эстонцев не приходится.

Что же касается эстонцев, то этих людей можно только пожалеть. Избранные ими правители в качестве национальной идеи эксплуатируют идею мести России и ненависти к русским за некие исторические обиды, которые, кстати, не столь уж однозначны. Такая близорукая позиция обрекает эстонскую государственность на некую маргинальность и ничего хорошего эстонцам не принесёт. Деструктивность идеи жить в постоянном конфликте с ближайшим и значительно более сильным соседом очевидна. Но, видимо, эстонцам нравится роль той моськи, которая лает на слона и стремится во что бы то ни стало укусить его, даже рискуя обломать себе зубы.

Смелости им придаёт позиция западных партнёров. Запад, на словах осуждающий неонацизм, делает вид, что не замечает процессов реабилитации нацизма в странах Балтии. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, Западу нужен пересмотр истории и в частности итогов Второй мировой войны. Западу не нравится то, что реально решающую роль в победе над нацизмом, который, кстати, является чисто европейским порождением (так сказать, европейской ценностью), сыграл СССР. Надо развенчать победы русских в прошлом, присвоить их в настоящем и убедить всех на будущее в том, что мир спасли, к примеру, американцы. В том числе так будет легче обосновывать концепцию однополярного мира и промывать мозги миллионам и миллиардам людей. Заодно это позволит рисовать прошлое России в абсолютно чёрных тонах (заметим, что коммунизм - это тоже европейское изобретение), что облегчит работу по дезориентации самих россиян, а иностранцам лишний раз докажет, что Россия, мол, страна второго сорта, которая сама по себе, без западных наставников ни на что хорошее не способна.

Во-вторых, Запад использует иррациональную ненависть некоторых восточных европейцев к России как дополнительный рычаг давления на Москву, а заодно как способ спровоцировать Россию на громкие скандалы, что также будет использоваться в антироссийских пропагандистских целях.

Впрочем, всё это уже давно не является секретом. Вопрос – что делать сейчас? Представляется невозможным и не нужным совершенно не замечать того, что происходит, как это некоторые предлагают. Терпимость проявлять необходимо, но до определённого предела, пока эта терпимость не становится стимулом к вседозволенности. К примеру, те же американцы даже к фактам сожжения американских флагов в ходе акций протеста в других странах мира относятся крайне нетерпимо. Трудно себе даже представить, что началось бы в США, если бы где-нибудь было бы демонстративно и намеренно осквернено американское военное захоронение. Тем более времён Второй мировой войны, праведность которой как священной борьбы с нацизмом практически ни одно государство в мире не отрицает.

С другой стороны, важно всё же не скатиться к истерике и не стать жертвой того рода провокации, о которой говорилось выше. В целом возможные меры по поводу данного инцидента можно разбить на несколько групп. Главным принципом должно стать сочетание мер давления на эстонские власти с необходимостью не навредить, а поддержать наших соотечественников в Эстонии.

Дипломатические

Вряд ли стоит совершенно разрывать дипотношения. Ведь тогда те же самые эстонские русские не смогут в случае необходимости въехать в Россию – визы выдавать будет некому. Возможно, имеет смысл понизить уровень дипломатического представительства и практически закрыть возможность въезда в Россию для этнических эстонцев. Одновременно для русских из Эстонии следует создать наиболее благоприятный режим въезда в Россию. Кроме того, стоит объявить персонами нон-грата всех эстонских политиков, общественных деятелей, военных и полицейских чинов, да и просто граждан, имевших хотя бы какое-то отношение к сносу памятника советским воинам. В отношении некоторых из них можно возбудить уголовные дела в России, а также подать иски в международные инстанции.

Политические

Необходимо максимально остро поднять данный вопрос во всех международных организациях, которые имеют хотя бы косвенное отношение к данному делу и добиваться реакции на произошедшее. В первую очередь речь идёт об ООН и европейских структурах. Что касается последних, то надо отметить, что европейцы преуспели в различных гуманистических декларациях, но у себя под носом предпочитают не замечать реабилитации неонацизма. В то же время Россия, которая исправно платит взносы в эти организации, ничего, кроме поучений от европейцев, пока не поимела. Европейцев надо буквально замучить этими вопросами, причём с их же позиций, пользуясь их же терминологией, добиваясь адекватной реакции на запросы России.

Экономические

Надо разработать такой пакет санкций, который, с одной стороны, будет давить на Эстонию, но с другой, не навредит соотечественникам. Это нелегко, но возможно. К примеру, можно применять санкции выборочно к тем экономическим субъектам, которые находятся в собственности у этнических эстонцев или которые используют труд в первую очередь этнических эстонцев. Выяснить это при желании не сложно. Впрочем, надо признать, что серьёзного ущерба Эстонии такие санкции не нанесут. Поэтому в перспективе надо или активно скупать экономику Эстонии, чтобы поставить её под контроль российских или пророссийских компаний (чем покупать футбольные клубы, лучше бы наши олигархи купили тот же Таллинский порт), или создать условия для выезда русских из Эстонии, а самим разрабатывать обходные пути транзита наших грузов в западном направлении в обход Эстонии, так как эстонская экономика в значительной степени зависит от транзита грузов из России и в Россию.

Гуманитарные

Надо сделать всё возможное для поддержки соотечественников в Эстонии. Речь идёт о широком спектре мер, от оказания медицинской и юридической помощи пострадавшим в ходе недавних столкновений с полицией, до долгосрочной и всесторонней поддержки пророссийских сил в Эстонии, а также создания благоприятных условий для выезда в Россию для всех эстонских русских, которые этого пожелают.

В любом случае одних деклараций и резолюций Госдумы будет уже мало. Нужны практические шаги. При этом надо быть готовыми к тому, что и в России, и за рубежом немедленно поднимется хор голосов, который станет говорить, что у России неадекватно жёсткая реакция и что это вредит нашему имиджу.

Однако имидж бессильной страны, которая сносит все обиды и не может предпринять никаких конкретных шагов, на самом деле России тоже не нужен. Да и вообще, имидж - это нечто неосязаемое. Наш не очень хороший имидж не мешает, к примеру, западным компаниям яростно бороться друг с другом за право разрабатывать наши недра. Кроме того, практика показывает, что жёсткая позиция России медленно, но верно даёт свои плоды – к нам начинают прислушиваться и искать компромисса, что значительно лучше, чем менторский тон Запада в отношении России в 90-х годах прошлого века.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора ЦПТ

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net