Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.07.2005 | Борис Макаренко

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШАМАНИЗМ: К СЛУХАМ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

Жарким и липким московским летом, когда политика замирает, а политики разбегаются по пляжам, оставшиеся в городе политические шаманы заползают в темные холодные норы и начинают варить колдовские зелья, чтобы к осени одурманить ими политику. Не знаю, из какого погреба, но потянуло запахом такого подзабытого эликсира, как досрочные выборы в Госдуму.

Диагноз

Подобные снадобья варились и раньше в разных вариантах - то отложить выборы в 1995, то разогнать Думу в 1996 и 1998, то совместить думские выборы с президентскими - года четыре назад. И все с коварной целью - задурманить голову оппозиционным супостатам. К счастью, пока и выигрывала власть у оппозиции, и проигрывала ей без колдовских манипуляций со сроками выборов. Что же затевается на сей раз, и главное - зачем?

Не решаясь тягаться со знахарями в их камланиях, обратимся к научным прогнозам. В политологии взаимовлияние выборов в президентских системах солидно проработано, и выводы сформулированы предельно просто:

- Если в президентской демократии выборы президента и парламента совмещены, конкуренция приобретает предельно поляризованный характер: фавориты президентской гонки "тянут" вверх свои партии, а мелкие игроки (если они есть) проваливаются. Лучший пример - выборы в США в високосные годы;

- Если парламент избирается вскоре после президента (такие выборы авторы классического труда на эту тему американские политологи Шугарт и Кэрри называют "выборами медового месяца"), президентская партия, как правило, одерживает убедительную победу. Избиратель еще сохраняет инерцию доверия к им же самим избранному главе государства и голосует за подтверждение врученного ему мандата - за президентскую партию. Пример - выборы в Национальное Собрание, которые любят устраивать новоизбранные французские президенты.

- Если выборы проходят на середине срока, президентская партия часто (хотя и не всегда) теряет немалую часть мандатов: к этому времени накапливаются естественные разочарования в исполнительной власти, и избиратели президенту "намекают", что если он не подправит курс, то на следующих выборах и ему откажут в доверии. Пример - промежуточные выборы в Конгресс США (четные невисокосные годы).

- Наконец, последний вариант - по упомянутой терминологии - "выборы антимедового месяца" - незадолго до президентской кампании. Это - праймериз, разведка боем и завоевание плацдармов главными претендентами на высший пост. Можно и не напоминать, что - по первой, во всяком случае, видимости - это наш случай.

Анамнез

Только возникает неувязочка. По этой логике получается, что ни в коем случае нельзя менять "выборы антимедового месяца" на "среднесрочные": президентской партии только хуже будет. Что же, знахари наши, политологии не знают? Кстати, скорее всего не знают. Но чувствуют нюхом, а посему догадываются, что наши выборы от классической этой схемы существенно отличаются.

Во-первых, у нас президент ни в одной партии, в том числе и пропрезидентской, не состоит (потому, наверное, и получает голосов вдвое больше ее), а кто в партии состоит, тот несерьезный кандидат в президенты. Был тут один такой Геннадий Андреич, да вышел весь. А раз президент не в партии, то наказывай-не-наказывай на "среднесрочных" выборах "партию власти", ему урон не слишком велик.

Во-вторых, логика "выборы антимедового месяца" у нас один-единственный раз сработала, только по-русски, задом наперед: супостат (тот же, кстати, Геннадий Андреич) слишком сильно выиграл на парламентских выборах, и перепуганный народ кинулся в объятия непартийно-непопулярного Борис Николаича, чтобы тот его от супостата упас. А спустя четыре года такого уже не допустили: кандидатов в супостаты Евгения Максимыча с Юрием Михалычем отстрелили на дальних подступах - перед парламентскими выборами. А на президентские они после такого конфуза уже и сами не пошли. А после разгрома в декабре 2003 г. даже Григорий Алексеич и тот в президенты идти раздумал.

В-третьих, успех "партии власти" на выборах зависит от того, насколько крепок и един в своей воле Кремль. В 95-м капитан дворцовой стражи накануне выборов поведал, что будет голосовать не за "Наш дом", а за какого-то "ни-Рыбкина-ни-Мяскина", а сам президент сказал, что "его" партия наберет "от 8 до 12 процентов" - она и набрала 10 (хорошие у него шаманы, значит, были!). В 1999 изобразили раскол в "партии власти", одна ее половина храбро победила другую, а потом они вновь слились в экстазе блаженной любви к власти. А в 2003 вообще заявили, что они настолько едины, что ни с кем из оппонентов им даже и говорить не о чем. Когда воля едина - и административный ресурс работает как надо, и СМИ себе никаких глупостей не позволяют, и бюллетени считают свои люди.

Рецепт

Вот из этих трех замечаний и вырастает рецепт наших шаманов. "Выборы антимедового месяца" страшны тем, что к ним уходящий президент ослабеет, а преемник может еще не набрать силу. А при такой погоде "в верхах" одна башня Кремля может пойти войной на другую. Выяснится, что у "Медведя" не два крыла - либеральное и социальное - а гораздо больше - столько, сколько "центров власти" будет бороться за право вести "проект Преемник". Только летать "Медведь" все равно не сможет и… велик риск, что лидер какой-то протестной партии (какой - даже угадывать не будем, сегодня все равно нет ни одной) волею судеб вознесется на роль главного конкурента г-на Преемника. Поскольку русский народ, почувствовавший слабину власти, склонен к крайностям, результат президентских выборов становится непредсказуемым. А поправить уже ничего будет нельзя - "антимедовый месяц" кончается еще быстрее, чем медовый.

Так что - в шаманской логике - надо выборы сделать на годик пораньше. Выпустить на них "Единую Россию", а кандидата в преемники спрятать за кулисами. И если что не так (напомним, на середине срока президентская партия голоса обычно теряет), будет время на то, чтобы эту президентскую партию объявить очередной досадной ошибкой, ее лидеров отправить послами на Занзибар (жалко, что ли?). И тут под звуки еще слаженного президентского оркестра из-за кулис в белом фраке появляется Преемник, а тот, кто считал себя победителем парламентских выборов, поджав хвост, убегает, потому что ресурсов у него, кроме пары сотен мандатов в Думе, все равно нет. Новую партию под Преемника сделать - дело нехитрое: победив на президентских выборах, сей господин сможет устроить себе "выборы медового месяца" и вернуть большинство в нижней палате.

Вскрытие

Но российская политика была бы невыносимо скучна, если бы в ней все шло по рецепту. В красивом проекте переноса выборов имеются отдельные проблемные места.

Во-первых, чтобы новую Думу избрать, надо прежде старую распустить. Смотрим в Конституцию: для этого нужно, чтобы Дума либо отказала в доверии правительству, которое назначает Президент, либо трижды не утвердила предложенного им же кандидата в премьеры, буде прежнее правительство отправится в отставку. Четыре года назад особо хитрые шаманы предлагали еще один сценарий, хотя Конституцией не предусмотренный, но вроде как не незаконный: сотни депутатов в одночасье слагают с себя мандаты, Дума лишается кворума, и волей-неволей придется проводить новые выборы. Проблема с этими сценариями только одна: они выглядят настолько искусственно и фальшиво, настолько противоречат тому, что наш избиратель знает об отношениях между ветвями власти, что реакцию на подобные камлания просчитать трудно. Во всяком случае, возникающие протестные настроения после таких маневров точно не утихнут. Начало роста некого "мстителя сурового" может быть положено как раз дурной режиссурой операции по роспуску Думы.

Во-вторых, после внушительного ряда электоральных побед на протяжении уже почти шести лет даже относительная неудача "партии власти" может быть воспринята и элитой, и обществом слишком близко к сердцу. Как бы скромно не выглядели "удачники" парламентских выборов, они станут ньюсмейкерами, к ним будут присматриваться, с ними будут заигрывать. Особенно обидно, если в этой роли выступят те партии, которые просиживают оппозиционные кресла в нынешней Думе.

А в-третьих, и это, пожалуй, главное, усобица между башнями Кремля таким сценарием будет спровоцирована с 99%-ной вероятностью: просто за полтора года до президентских выборов станет ясно, на кого можно, а на кого нельзя ставить. И ресурсы "партии власти", благодаря которым она выигрывала выборы, начнут расползаться по разным углам.

Скорее всего, в случае, если российскую политику напоят зельем досрочных выборов, операции "Преемник" предстоит тяжелое будущее. Но главное не в этом.

Эпитафия

К знахарям в наше просвещенное время обращаются люди, утратившие веру в "нормальную" медицину. К ним идут от страха и отчаяния перед болезнью, которая кажется неизлечимой. Даже если мы чересчур сгустили краски по части перспектив "операции Преемник", другой вывод кристально ясен: кто-то там наверху очень боится, что просто так, на одной инерции прошлых побед 2008 год не проедешь, кто-то считает слишком высокими риски раскола, разброда и шатаний в "партии власти". Так что то, что мы слышим, - не шаманский бубен, а тревожный звоночек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net