Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2007 | Светлана Самойлова

Миронов просит для сенаторов 10 лет

При поддержке президента России спикер Совета Федерации России Сергей Миронов коррекцию механизма формирования верхней палаты парламента. СФ подготовил и вчера внес на рассмотрение Госдумы законопроект, подразумевающий введение 10-летнего ценза оседлости в регионах, которые сенаторы представляют в верхней палате парламента. Президентская поддержка этого законопроекта на фоне положительной оценки СФ в целом является актом политической поддержки Миронова Владимиром Путиным.

Впервые вопрос о введении ценза оседлости Миронов поднял в декабре прошлого года на встрече Владимира Путина с представителями основных политических партий. Тогда основной интригой был конфликт между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» по поводу выборности членов СФ. Напомним, что Сергей Миронов давно говорит о необходимости избрания сенаторов, однако при этом спикер не был заинтересован в поспешном введении нового порядка: нынешний более удобен – он позволяет легче влиять на состав верхней палаты парламента. Тем не менее, Миронов стремился приподнять статус и политический вес СФ, для чего много говорил о реформах формирования верхней палаты парламента.

«Единая Россия», понимая, что реально выборность сенаторов для Миронова невыгодна, воспользовалась ситуацией и объявила на своем съезде о «поддержке» его инициативы и готовности принять соответствующий законопроект. Эта конфликтная ситуация оказалась весьма непростой и требовала президентского арбитража. На встрече с лидерами основных партий Путин поддержал Миронова, дав ему первому слово для выступления. Спикер СФ в свою очередь использовал это для того, чтобы заручиться поддержкой президента в проведении собственного варианта мягкой коррекции порядка формирования СФ.

Миронов предложил доработать закон о формировании верхней палаты, обязав региональные власти выдвигать кандидатов, отвечающих цензу оседлости. Спикер подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его [кандидата] биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время. При этом ни слова о выборности не прозвучало. В ответ на это президент заявил, что инициативу надо «проработать». «Если вы чувствуете что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем», - сказал Путин. «Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна», - заявил президент. Миронов также отметил, что «партийности либо не должно быть, либо минимум», тем самым, нанеся еще один удар по «Единой России», крайне заинтересованной в партизации не только нижней, но и верхней палаты парламента.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин оказал уже более ощутимую поддержку инициативам Миронова. «Не раз говорилось и о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами Российской Федерации. Я знаю, что сегодняшний состав Совета Федерации самым серьезным образом, по-государственному относится к своим обязанностям. И в своей практической деятельности последовательно отстаивает интересы регионов», - заявил Путин, повышая легитимность верхней палаты парламента, за последний год серьезно пострадавшей от скандальных отставок. «Вместе с тем многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет», - сказал Путин, значительно приподняв инициативу Миронова. «Согласен с этим предложением, но при условии – при условии, – что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации: нам не нужно никаких революций», - добавил Путин.

Как стало известно «Коммерсанту», соответствующий законопроект уже разработан. «Коммерсант» пишет, что сенатору не будет засчитываться факт рождения или учебы в регионе, с ним должна быть связана именно трудовая биография члена палаты после 18 лет. Ротация сенаторов, как утверждает Миронов, будет проходить постепенно – по мере истечения их полномочий. «Ведомости» подтверждают: десятилетний срок оседлости, как написано в законопроекте, должен исчисляться со дня совершеннолетия кандидата (с 18 лет), но может прерываться: в зачет идет общее время, проведенное потенциальным сенатором в конкретном субъекте. Это требование не распространяется на тех сенаторов, которые были избраны до вступления закона в силу. Время исполнения сенаторских полномочий также засчитывается в срок проживания в регионе. При этом жесткие ограничения, по данным «Коммерсанта», коснутся лишь членов СФ от региональных парламентов, а в отношении представителей губернаторов будет содержаться оговорка «как правило». Это концептуально не меняет действующий порядок и сохраняет возможность продвигать «чужаков» от регионов. Таким образом, нынешние реформы являются косметическими, но имиджево выгодными спикеру СФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net