Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2007 | Светлана Самойлова

Миронов просит для сенаторов 10 лет

При поддержке президента России спикер Совета Федерации России Сергей Миронов коррекцию механизма формирования верхней палаты парламента. СФ подготовил и вчера внес на рассмотрение Госдумы законопроект, подразумевающий введение 10-летнего ценза оседлости в регионах, которые сенаторы представляют в верхней палате парламента. Президентская поддержка этого законопроекта на фоне положительной оценки СФ в целом является актом политической поддержки Миронова Владимиром Путиным.

Впервые вопрос о введении ценза оседлости Миронов поднял в декабре прошлого года на встрече Владимира Путина с представителями основных политических партий. Тогда основной интригой был конфликт между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» по поводу выборности членов СФ. Напомним, что Сергей Миронов давно говорит о необходимости избрания сенаторов, однако при этом спикер не был заинтересован в поспешном введении нового порядка: нынешний более удобен – он позволяет легче влиять на состав верхней палаты парламента. Тем не менее, Миронов стремился приподнять статус и политический вес СФ, для чего много говорил о реформах формирования верхней палаты парламента.

«Единая Россия», понимая, что реально выборность сенаторов для Миронова невыгодна, воспользовалась ситуацией и объявила на своем съезде о «поддержке» его инициативы и готовности принять соответствующий законопроект. Эта конфликтная ситуация оказалась весьма непростой и требовала президентского арбитража. На встрече с лидерами основных партий Путин поддержал Миронова, дав ему первому слово для выступления. Спикер СФ в свою очередь использовал это для того, чтобы заручиться поддержкой президента в проведении собственного варианта мягкой коррекции порядка формирования СФ.

Миронов предложил доработать закон о формировании верхней палаты, обязав региональные власти выдвигать кандидатов, отвечающих цензу оседлости. Спикер подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его [кандидата] биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время. При этом ни слова о выборности не прозвучало. В ответ на это президент заявил, что инициативу надо «проработать». «Если вы чувствуете что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем», - сказал Путин. «Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна», - заявил президент. Миронов также отметил, что «партийности либо не должно быть, либо минимум», тем самым, нанеся еще один удар по «Единой России», крайне заинтересованной в партизации не только нижней, но и верхней палаты парламента.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин оказал уже более ощутимую поддержку инициативам Миронова. «Не раз говорилось и о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами Российской Федерации. Я знаю, что сегодняшний состав Совета Федерации самым серьезным образом, по-государственному относится к своим обязанностям. И в своей практической деятельности последовательно отстаивает интересы регионов», - заявил Путин, повышая легитимность верхней палаты парламента, за последний год серьезно пострадавшей от скандальных отставок. «Вместе с тем многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет», - сказал Путин, значительно приподняв инициативу Миронова. «Согласен с этим предложением, но при условии – при условии, – что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации: нам не нужно никаких революций», - добавил Путин.

Как стало известно «Коммерсанту», соответствующий законопроект уже разработан. «Коммерсант» пишет, что сенатору не будет засчитываться факт рождения или учебы в регионе, с ним должна быть связана именно трудовая биография члена палаты после 18 лет. Ротация сенаторов, как утверждает Миронов, будет проходить постепенно – по мере истечения их полномочий. «Ведомости» подтверждают: десятилетний срок оседлости, как написано в законопроекте, должен исчисляться со дня совершеннолетия кандидата (с 18 лет), но может прерываться: в зачет идет общее время, проведенное потенциальным сенатором в конкретном субъекте. Это требование не распространяется на тех сенаторов, которые были избраны до вступления закона в силу. Время исполнения сенаторских полномочий также засчитывается в срок проживания в регионе. При этом жесткие ограничения, по данным «Коммерсанта», коснутся лишь членов СФ от региональных парламентов, а в отношении представителей губернаторов будет содержаться оговорка «как правило». Это концептуально не меняет действующий порядок и сохраняет возможность продвигать «чужаков» от регионов. Таким образом, нынешние реформы являются косметическими, но имиджево выгодными спикеру СФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net