Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2007 | Николай Пахомов

"Аль-Каида" живее всех живых

Накануне стало известно, что спецслужбам Саудовской Аравии удалось арестовать 170 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, а также захватить в местах дислокации террористических группировок оружия и имущества на пять миллионов долларов. По официальным сообщениям из королевства, среди задержанных видные командиры «Аль-Каиды» и множество иностранных граждан, занятых в организации террористических атак в различных уголках мира. На первый взгляд, новость эта вполне положительная, однако за ней можно разглядеть два негативных процесса, влияющих как на происходящее в самой Саудовской Аравии, так и на борьбу с терроризмом в международном масштабе.

Во-первых, очевидно, что «Аль-Каида» и другие группировки, союзные этой организации, в своё время созданной Усамой бен Ладеном, далеко не побеждены. Более того, многие эксперты соглашаются с оценкой, в соответствии с которой события в Ираке не только отвлекают внимание международного сообщества от действительно эффективной борьбы с международным терроризмом, но и с разных точек зрения (от идеологии до обучения новых боевиков) помогают экстремистам. Фактически получилось, что даже успешно начатая кампания в Афганистане не привела к устранению руководства «Аль-Каиды» (другой вопрос – хотели ли этого), а зашла в тупик из-за перенапряжения США, давших главную ударную силу, начавшейся войной в Ираке.

Язвительные журналисты и дотошные эксперты уже обратили внимание, что, судя по числу и регулярности задержания саудовскими властями якобы руководителей «Аль-Каиды», мировая террористическая организация напоминает настоящую гидру, на месте каждой отрубленной головы которой вырастает несколько новых. Причин у этого, по всей видимости, две.

Первая – вполне объективная. Терроризм до сих пор не побеждён политически и идеологически. Можно сколько угодно арестовывать и уничтожать террористов, но предложить антиэкстремистскую альтернативу для общественного мнения арабского и мусульманского мира, недовольного действия Запада, пока не удалось. Вторая причина имеет субъективный характер: налицо желание саудовских властей показать себя примерными союзниками Запада и ярыми борцами с опасными экстремистами. Именно поэтому трудно судить, насколько каждый схваченный и объявленный саудовскими спецслужбами «видным деятелем «Аль-Каиды» подозреваемый террорист таковым на самом деле является.

Есть и другая, ещё более тревожная тенденция. Лозунги о борьбе с терроризмом для правящих саудовских шейхов - способ решения внутриполитических проблем. В стране фактически нет оппозиции, не считая радикального исламского подполья, но существуют группы, выступающие за продолжение начатых под давлением Запада и в первую очередь США реформ. Именно представители этих групп с большим недоумением и не без испуга обратили в последнее время внимание на несколько арестов по подозрению в близости (обычно речь идёт о финансировании) к террористам своих соратников. Очевидно, что для правителей в Эр-Рияде очень удобно оправдывать сворачивание демократической повестки дня, и без того мало реализованной, необходимостью сплочения рядов нации перед террористической угрозой.

Вряд ли в обозримой перспективе саудовские власти активней обратятся к осуществлению демократических реформ – цены на нефть всё-таки растут (кстати сказать, объявления об очередных арестах в королевстве обычно добавляют нервозности трейдерам, что толкает цену вверх), а значит, стимулы сотрудничать с западными союзниками сокращаются. В конце концов, то, что не купят они, с охотой приобретёт Китай. Вот только и активность подлинных террористов в ближайшее время вряд ли сократится, как бы ни рапортовали об этом официальные саудовские СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net