Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2007 | Николай Пахомов

"Аль-Каида" живее всех живых

Накануне стало известно, что спецслужбам Саудовской Аравии удалось арестовать 170 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, а также захватить в местах дислокации террористических группировок оружия и имущества на пять миллионов долларов. По официальным сообщениям из королевства, среди задержанных видные командиры «Аль-Каиды» и множество иностранных граждан, занятых в организации террористических атак в различных уголках мира. На первый взгляд, новость эта вполне положительная, однако за ней можно разглядеть два негативных процесса, влияющих как на происходящее в самой Саудовской Аравии, так и на борьбу с терроризмом в международном масштабе.

Во-первых, очевидно, что «Аль-Каида» и другие группировки, союзные этой организации, в своё время созданной Усамой бен Ладеном, далеко не побеждены. Более того, многие эксперты соглашаются с оценкой, в соответствии с которой события в Ираке не только отвлекают внимание международного сообщества от действительно эффективной борьбы с международным терроризмом, но и с разных точек зрения (от идеологии до обучения новых боевиков) помогают экстремистам. Фактически получилось, что даже успешно начатая кампания в Афганистане не привела к устранению руководства «Аль-Каиды» (другой вопрос – хотели ли этого), а зашла в тупик из-за перенапряжения США, давших главную ударную силу, начавшейся войной в Ираке.

Язвительные журналисты и дотошные эксперты уже обратили внимание, что, судя по числу и регулярности задержания саудовскими властями якобы руководителей «Аль-Каиды», мировая террористическая организация напоминает настоящую гидру, на месте каждой отрубленной головы которой вырастает несколько новых. Причин у этого, по всей видимости, две.

Первая – вполне объективная. Терроризм до сих пор не побеждён политически и идеологически. Можно сколько угодно арестовывать и уничтожать террористов, но предложить антиэкстремистскую альтернативу для общественного мнения арабского и мусульманского мира, недовольного действия Запада, пока не удалось. Вторая причина имеет субъективный характер: налицо желание саудовских властей показать себя примерными союзниками Запада и ярыми борцами с опасными экстремистами. Именно поэтому трудно судить, насколько каждый схваченный и объявленный саудовскими спецслужбами «видным деятелем «Аль-Каиды» подозреваемый террорист таковым на самом деле является.

Есть и другая, ещё более тревожная тенденция. Лозунги о борьбе с терроризмом для правящих саудовских шейхов - способ решения внутриполитических проблем. В стране фактически нет оппозиции, не считая радикального исламского подполья, но существуют группы, выступающие за продолжение начатых под давлением Запада и в первую очередь США реформ. Именно представители этих групп с большим недоумением и не без испуга обратили в последнее время внимание на несколько арестов по подозрению в близости (обычно речь идёт о финансировании) к террористам своих соратников. Очевидно, что для правителей в Эр-Рияде очень удобно оправдывать сворачивание демократической повестки дня, и без того мало реализованной, необходимостью сплочения рядов нации перед террористической угрозой.

Вряд ли в обозримой перспективе саудовские власти активней обратятся к осуществлению демократических реформ – цены на нефть всё-таки растут (кстати сказать, объявления об очередных арестах в королевстве обычно добавляют нервозности трейдерам, что толкает цену вверх), а значит, стимулы сотрудничать с западными союзниками сокращаются. В конце концов, то, что не купят они, с охотой приобретёт Китай. Вот только и активность подлинных террористов в ближайшее время вряд ли сократится, как бы ни рапортовали об этом официальные саудовские СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net