Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2007 | Георгий Ковалев

Таллин волнуется-2

Уличные беспорядки Таллине приобретают затяжной характер. Уже вторую ночь подряд столицу Эстонии будоражат массовые акции протеста, спровоцированные демонтажем памятника Солдату-Освободителю. Лишь сегодня к утру ситуация в центре города была взята полицией под контроль, в том числе и в результате применения в отношении бунтующих людей спецсредств. Всего было задержано около 500 участников беспорядков, свыше 60 человек получили различного рода травмы. Между тем правительство Эстонии по-прежнему намерено жестко пресекать беспорядки, охватившие уже не только весь центр эстонской столицы, но и ряд городов на северо-востоке республики.

Как сообщают информагентства, выступления протеста против демонтажа в Таллине памятника советскому Солдату-освободителю эстонской столицы от гитлеровской оккупации перекинулись на другие города страны. Манифестации, вылившиеся в уличные беспорядки, прошли минувшей ночью в Кохтла-Ярве и Йыхви на северо-востоке республики, где компактно проживает значительная часть русскоговорящего населения Эстонии. По словам представителей полиции, участники акций, среди которых было много агрессивно настроенной молодежи, били окна общественных зданий, витрины магазинов, громили припаркованные автомобили. Полиция задержала в Кохтла-Ярве и Йыхви 42 человека.

В Таллине же минувшей ночью беспорядки охватили весь центр города, где уже не осталось, по свидетельствам очевидцев, ни одного целого торгового киоска, магазинной витрины, телефонной будки или автобусной остановки. По всей вероятности, беспорядки в столице Эстонии приобретают стихийный и затяжной характер. По словам одного из лидеров организации защитников Бронзового солдата «Ночной дозор» Дмитрия Кленского, «население унижено, оскорблено». «Мы стараемся предотвратить хулиганство, мародерство. Мы стараемся, но это не в наших силах. Когда 13-14-летние выходят на улицы, этой стихийной массой управлять невозможно», - отметил Кленский. По его мнению, устроенные минувшей ночью молодежью беспорядки спровоцированы действиями полицейских, и не стоит исключать, что беспорядки переместятся на окраины, где полиции будет сложно как-то контролировать ситуацию.

В отличие от предыдущей ночи, когда беспорядки происходили в основном на Пярнуском шоссе и люди шли одной большой толпой, в ночь на субботу беспорядки охватили практически весь центр города, и их участники действовали группами по нескольку десятков или сотен человек. Они били окна домов и витрины магазинов, крушили автомобили и грабили торговые точки. Так, на бульваре Эстония был разграблен алкогольный магазин и пункт обмена валюты. В домах в районе пруда Шнелли и в здании Национальной библиотеки разбиты окна, перевернуты дорожные знаки. Разбиты витрины универмага. Имели место несколько столкновений с полицией. На бульваре Каарли полицейские были закиданы камнями и бутылками.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в ближайшее время будут задержаны еще довольно много людей, участвовавших в массовых беспорядках в Таллине. Иностранные граждане из числа задержанных более не смогут получить право на въезд в страну. Между тем вчера атаке хакеров подвергся и интернет-сайт правящей Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии. На главной странице сайта партии был размещен текст на русском языке, который, по мнению хакеров, должен произнести Ансип. «Премьер-министр просит прощения! Премьер министр Эстонии и эстонское правительство просят прощения у всего русского населения Эстонии и берут на себя обязательства по возвращению памятника бронзовому солдату на место», - говорится в тексте, размещенном хакерами. Из-за опасности, исходящей от пользователей с иностранных серверов, сайт пресс-службы правительства временно закрыт для доступа пользователей с зарубежными IP. Кроме того, по данным пресс-службы, клиентам мобильной телефонной сети стала рассылаться «сознательно недостоверная информация с указанием правительственного электронного адреса». Пресс-служба правительства Эстонии обратилась к населению с просьбой внимательно относиться к получаемым сообщениям и при необходимости проверять информацию.

Со стороны российских официальных лиц вновь прозвучали жесткие заявления по отношению к действиям эстонского правительства. Однако этим Москва пока что и ограничилась. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, возложив вину за происходящие беспорядки на Эстонию, заявил, что события в Таллине привели к серьезному обострению в отношениях России и Эстонии. «Убеждены, что произошедшее в Таллине требует срочной, жесткой, объективной, неполитизированной оценки со стороны европейских и евроатлантических институтов, защищающих базовые ценности, на которых строится современная Европа и которые должны служить эффективным заслоном на пути неофашизма, - отметил Камынин. - Двойных стандартов здесь быть не может».

Вместе с тем дипломат отметил, что Россия будет «выполнять взятые на себя обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях по обеспечению деятельности посольства Эстонии в Москве». Это заявление является особенно актуальным в связи с тем, что в центре Москвы у здания консульства и посольства Эстонии в России в субботу продолжился бессрочный пикет, который проводят активисты ряда молодежных политических движений. По данным «Интерфакса», к 08:00 мск у здания консульства Эстонии в Калашном переулке митинговали около 150 человек, у здания посольства Эстонии в Малом Кисловском переулке - около 100 человек. Акцию организовали активисты молодежного крыла «Единой России» «Молодая Гвардия», движения «Наши» и «Россия молодая». Ночью же напротив здания посольства был развернут импровизированный палаточный городок, в котором «проживало» до 100 митингующих. В целом, по данным ГУВД Москвы, ночь у посольства Эстонии прошла без происшествий, милиция никого не задержала.

По всей вероятности, однозначной позиции Кремля в отношении событий, происходящих в центре Таллина, до сих пор не выработано. Российский парламент, равно как и «московская улица», призывают Кремль к жестким действиям в отношении Эстонии вплоть до разрыва дипломатических отношений. В свою очередь российское внешнеполитическое ведомство не спешит обострять ситуацию, ограничиваясь лишь нотами протеста. Впрочем, ситуация может обостриться уже в ближайшее время, поскольку среди пострадавших в результате массовых беспорядков есть и российские граждане. Так, сегодня Москва официально потребовала от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина в Таллине и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении. В МИД напомнили, что при столкновениях, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net