Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2007 | Николай Пахомов

В преддверии жаркой недели

Завершилась первая из запланированных двух недель кампании между первым и вторым туром президентских выборов во Франции. Ситуацию эта неделя не прояснила, да и вряд ли могла прояснить. Ярко выраженного фаворита нет, программы Руаяль и Саркози во многих пунктах похожи, а исход, скорее всего, будет зависеть от настроения конкретных избирателей в день голосования. Однако стало всё-таки очевидней, что Саркози придерживается правых позиций (иногда до такой степени, что способен отобрать электорат у Ле Пена), а Руаяль очевидно претендует на симпатии широкого круга левых сил.

Наиболее ярко это проявилось, когда Саркози ещё раз призвал французских католиков поддержать его кандидатуру. Вообще известно, что религиозные вопросы во Франции всегда относились к числу самых непростых: противостояние светского и церковного - традиционный и самый известный конфликт политической истории страны. Впрочем, социологи свидетельствуют, что католический избиратель и так поддержал бывшего министра внутренних дел уже в первом туре. Любопытней другое: похоже, Саркози отказывается от своей тактики заигрывания с мусульманскими избирателями.

Получалось это у него и без того не блестяще, к тому же электорат из иммигрантских и мусульманских слоёв так и не забыл жёсткую позицию кандидата от правящей партии во время «восстания пригородов». Вообще, эксперты заметили, что небывалый рост интереса избирателей к нынешним выборам главным образом объясняется не озабоченностью граждан проблемами страны, которых действительно немало и даже не привлекательностью личностей или программ кандидатов, а постоянной актуализацией вопросов национальности и патриотизма. Уже общеизвестными стали данные о высокой поддержке Саркози в тех департаментах, которые обеспечили выход Ле Пена во второй тур пять лет назад.

Правда, Саркози старается сохранять меру, выступая, например, в целом с проевропейскими лозунгами. На минувшей неделе стало очень заметно, что европейские чиновники стараются поддерживать бывшего министра иностранных дел Франции и не одобряют поведения некоторых своих коллег, поддерживающих Руаяль. Однако президента выбирают не еврокомиссары, а французы, которые будут голосовать, в большой степени ориентируясь на экономический блок программ кандидатов, в особенности на их предложения по борьбе с безработицей, самым главным злом хозяйственной жизни Франции сегодня.

Предлагаемые кандидатами меры известны уже давно. Саркози планирует двигаться в сторону унификации и упрощения трудового законодательства. Руаяль считает, что защищать стоит в первую очередь права трудящихся, а лучше всего это сделать получится у государства. Эксперты из целого ряда ведущих исследовательских центров в целом высказываются в пользу предложений Саркози. Понятно, что также доволен будет в случае его победы и крупный бизнес. Однако в результате осуществления этих мер во Франции станет больше рынка, чего в последние десятилетия французский электорат не одобрял никогда.

Чтобы лучше предсказать результат запланированного на шестое мая второго тура, надо в любом случае дождаться теледебатов Саркози и Руаяль. Рационально выбрать между ними очень сложно, значит, голосовать будут «сердцем», лучшего средства обращения к которому, чем телевизор, придумать невозможно. Основные кандидаты будут бороться главным образом за благосклонность избирателей пришедшего третьим Байру, который выступает, в общем, с праволиберальных позиций. Но с Саркози сотрудничать он отказался, в ответ на что Саркози даже пригрозил ему жесткой конкуренций на предстоящих парламентских выборах. Впрочем, грозить лидер правых может сколько угодно – для начала ему надо добиться пока ещё не очевидной победы шестого мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net