Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.04.2007 | Сергей Романенко

Проблему Косово нужно решать всем миром

В процессе решения проблемы Косово наступил один из важнейших этапов: решается судьба плана Марти Ахтисаари. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Белград, где выразил поддержку позиции Сербии. 20 апреля в Москве состоялось заседание Контактной группы, а сейчас в Косово находится специальная миссия Совета Безопасности ООН для дополнительного изучения обстановки в крае.

Пока позиции обоих непосредственных участников конфликта непримиримы. Позиция Белграда однозначна: будем обсуждать все, кроме независимости. Приштина отвечает тем же: не будем обсуждать ничего, кроме независимости. На таких позициях стороны находятся давно, и нет признаков того, что они изменили свои взгляды в сторону компромисса. Ныне обе стороны вместо того, чтобы искать взаимоприемлемое решение, заняты поиском внешнеполитических союзников, которые смогли бы обеспечить благоприятный для них исход голосования. Одна из сторон, вероятно, в этом деле добьется своего. Но станет ли это стратегическим, рассчитанным на перспективу успехом?

Позиции «великих держав» также нельзя назвать бесспорными. Проблеме Косово придается преувеличенное значение: к сожалению, она становится символом соперничества России с «Западом», прежде всего, с США. Именно США стремятся поскорее закрыть косовский, как и вообще югославский вопрос, и сделать это уже в 2007 г. Официальный Вашингтон не хочет видеть иных возможностей, кроме плана Марти Ахтисаари, который стремится как можно скорее одобрить в СБ ООН.. Американские политики исходят из соображения – вхождение Косово в состав Сербии порождает нестабильность, а провозглашение Косово независимости эту стабильность принесет. Однако это явное упрощение. Очевидно, что любой принятый ныне план – М. Ахтисаари или любой другой станет только очередной ступенью на пути урегулирования косовской проблемы. А найти ее удовлетворительное решение, учитывая характер и остроту взаимоотношений между сербами и албанцами Косово, между Белградом и Приштиной, будет возможно спустя гораздо более протяженный отрезок времени. Примером этому может послужить Северная Ирландия, компромисс между противоборствующими сторонами в которой был найден совсем недавно, после десятилетий вооруженной борьбы. Поэтому в отношении Косово главных задач у всего международного сообщества две – не допустить насилия и кровопролития и активно стимулировать как Белград, так и Приштину к смягчению их позиций и поиску реального компромисса.

Со своей стороны Россия отвергает план Ахтисаари, который имеет очевидные недостатки. Однако вето России не отдаст Косово, но и не вернет его в состав Сербии, поскольку у Сербии нет ни сил, ни реальных возможностей вернуть себе власть в крае. Дискуссионной представляется и постановка вопроса о том, что решение по Косово в случае его принятия должно иметь универсальный характер для всех подобного рода конфликтов. Это может впоследствии поставить Россию в сложное положение, не только во внешней, но и во внутренней политике. Не говоря уже о том, что осуществить подобный принцип будет очень сложно. Поэтому заявления о том, что план М. Ахтисаари провалился, явно недостаточно для урегулирования ситуации. Вопрос состоит в том, существует ли у России альтернативное предложение, которое она может не только выдвинуть, но и осуществить на практике.

Таким образом, было бы ошибкой как поспешное принятие плана Ахтисаари, так и его полное отвержение. Впрочем, позиция России на данный момент достаточно гибкая. С. Лавров в Белграде отверг возможность того, что Россия в СБ ООН могла бы участвовать в принятии резолюции по Косово, которое неприемлемо для Сербии. «Мы никогда не стали бы частью решения, которое не имело бы поддержку всех сторон в любом конфликте», – заявил он. Но такая позиция вовсе не равнозначна утверждению, что Россия непременно применит права вето при возможном голосовании в СБ ООН. Несмотря на то, что Россия «полностью поддерживает позицию Белграда в связи с необходимостью выполнения Резолюции 1244 СБ ООН, которая до настоящего момента… не выполнена».

И, наконец, применение вето по проблеме Косово может парадоксальным образом не усилить, а ослабить позиции России как постоянного члена СБ ООН. Ведь в результате может быть найдено решение вне рамок ООН, вне международно-правового поля и согласования позиции всех заинтересованных сторон. И этот прецедент может привести к печальным последствиям для самой России. Не говоря уже о том, что совершенно недопустимо использовать информацию о Косово для стимулирования межнациональной и межконфессиональной розни внутри страны.

Поэтому остается надеяться, что московская встреча и дальнейшие переговоры приведут не к дальнейшей напряженности в отношениях России с США и ЕС, где и без того много проблем, а к поиску компромисса, который, может быть, лучше всего и будет стимулировать и Белград и Приштину, которые лишатся возможности играть на противоречиях крупнейших держав. Очевидно, что косовская проблема относится к числу тех, которые могут быть решены лишь совместными усилиями - как непосредственных участников конфликта, так и покровителей и посредников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net