Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.04.2007 | Сергей Романенко

Проблему Косово нужно решать всем миром

В процессе решения проблемы Косово наступил один из важнейших этапов: решается судьба плана Марти Ахтисаари. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Белград, где выразил поддержку позиции Сербии. 20 апреля в Москве состоялось заседание Контактной группы, а сейчас в Косово находится специальная миссия Совета Безопасности ООН для дополнительного изучения обстановки в крае.

Пока позиции обоих непосредственных участников конфликта непримиримы. Позиция Белграда однозначна: будем обсуждать все, кроме независимости. Приштина отвечает тем же: не будем обсуждать ничего, кроме независимости. На таких позициях стороны находятся давно, и нет признаков того, что они изменили свои взгляды в сторону компромисса. Ныне обе стороны вместо того, чтобы искать взаимоприемлемое решение, заняты поиском внешнеполитических союзников, которые смогли бы обеспечить благоприятный для них исход голосования. Одна из сторон, вероятно, в этом деле добьется своего. Но станет ли это стратегическим, рассчитанным на перспективу успехом?

Позиции «великих держав» также нельзя назвать бесспорными. Проблеме Косово придается преувеличенное значение: к сожалению, она становится символом соперничества России с «Западом», прежде всего, с США. Именно США стремятся поскорее закрыть косовский, как и вообще югославский вопрос, и сделать это уже в 2007 г. Официальный Вашингтон не хочет видеть иных возможностей, кроме плана Марти Ахтисаари, который стремится как можно скорее одобрить в СБ ООН.. Американские политики исходят из соображения – вхождение Косово в состав Сербии порождает нестабильность, а провозглашение Косово независимости эту стабильность принесет. Однако это явное упрощение. Очевидно, что любой принятый ныне план – М. Ахтисаари или любой другой станет только очередной ступенью на пути урегулирования косовской проблемы. А найти ее удовлетворительное решение, учитывая характер и остроту взаимоотношений между сербами и албанцами Косово, между Белградом и Приштиной, будет возможно спустя гораздо более протяженный отрезок времени. Примером этому может послужить Северная Ирландия, компромисс между противоборствующими сторонами в которой был найден совсем недавно, после десятилетий вооруженной борьбы. Поэтому в отношении Косово главных задач у всего международного сообщества две – не допустить насилия и кровопролития и активно стимулировать как Белград, так и Приштину к смягчению их позиций и поиску реального компромисса.

Со своей стороны Россия отвергает план Ахтисаари, который имеет очевидные недостатки. Однако вето России не отдаст Косово, но и не вернет его в состав Сербии, поскольку у Сербии нет ни сил, ни реальных возможностей вернуть себе власть в крае. Дискуссионной представляется и постановка вопроса о том, что решение по Косово в случае его принятия должно иметь универсальный характер для всех подобного рода конфликтов. Это может впоследствии поставить Россию в сложное положение, не только во внешней, но и во внутренней политике. Не говоря уже о том, что осуществить подобный принцип будет очень сложно. Поэтому заявления о том, что план М. Ахтисаари провалился, явно недостаточно для урегулирования ситуации. Вопрос состоит в том, существует ли у России альтернативное предложение, которое она может не только выдвинуть, но и осуществить на практике.

Таким образом, было бы ошибкой как поспешное принятие плана Ахтисаари, так и его полное отвержение. Впрочем, позиция России на данный момент достаточно гибкая. С. Лавров в Белграде отверг возможность того, что Россия в СБ ООН могла бы участвовать в принятии резолюции по Косово, которое неприемлемо для Сербии. «Мы никогда не стали бы частью решения, которое не имело бы поддержку всех сторон в любом конфликте», – заявил он. Но такая позиция вовсе не равнозначна утверждению, что Россия непременно применит права вето при возможном голосовании в СБ ООН. Несмотря на то, что Россия «полностью поддерживает позицию Белграда в связи с необходимостью выполнения Резолюции 1244 СБ ООН, которая до настоящего момента… не выполнена».

И, наконец, применение вето по проблеме Косово может парадоксальным образом не усилить, а ослабить позиции России как постоянного члена СБ ООН. Ведь в результате может быть найдено решение вне рамок ООН, вне международно-правового поля и согласования позиции всех заинтересованных сторон. И этот прецедент может привести к печальным последствиям для самой России. Не говоря уже о том, что совершенно недопустимо использовать информацию о Косово для стимулирования межнациональной и межконфессиональной розни внутри страны.

Поэтому остается надеяться, что московская встреча и дальнейшие переговоры приведут не к дальнейшей напряженности в отношениях России с США и ЕС, где и без того много проблем, а к поиску компромисса, который, может быть, лучше всего и будет стимулировать и Белград и Приштину, которые лишатся возможности играть на противоречиях крупнейших держав. Очевидно, что косовская проблема относится к числу тех, которые могут быть решены лишь совместными усилиями - как непосредственных участников конфликта, так и покровителей и посредников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net