Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.07.2005 | Виталий Иванов

"РОДИНА" И "РЕВОЛЮЦИЯ"

В последнее время в околополитических кругах нет-нет да и услышишь разговоры о перспективах создания коалиции "Родины" и отдельных либеральных деятелей и групп. Обычно в этой связи называются Рыжков с Республиканской партией, антипутинское крыло СПС (Стариков и пр.) и даже идущий стопами Бобби Фишера Каспаров.

На первый взгляд, все это просто очень смешно. При уточнении подробностей выясняется, что идея такая действительно вброшена отдельными авантюристами, но поддержкой на уровне хозяев и лидеров партий или среди актива она, разумеется, не пользуется. Тем не менее, нет дыма без огня, к тому же то, что сегодня кажется нелепой шуткой, завтра может воплотиться в жизнь. Поэтому отмахиваться от нее, мол, ничего за этим нет, недальновидно. Лучше попробовать разобраться, что там есть, что может быть и чего не будет.

Итак, логика проекта такая.

"Родина" - удачно развивающееся и перспективное политическое предприятие. В ее активе есть популярный бренд, представительство в парламенте, сеть "живых" региональных организаций и целый ряд побед на выборах в парламенты субъектов федерации. Постоянно всплывают какие-то социологические исследования, из которых следует, что "Родина" жарко дышит в тыл "Единой России", кое-где даже уже обходит ее (мне, к примеру, доводилось знакомиться с такими данными по отдельным подмосковным муниципалитетам). При этом партия Рогозина-Бабакова-Скокова, несмотря на прошлое кремлевского голема, в настоящее время не просто ушла в самостоятельное плавание, не только публично самораспустилась как "президентский спецназ", но и открыто провозгласили курс на "революцию". В условиях, когда подавляющее большинство недовольных путинским режимом консенсусной олигархии исповедуют левые, патриотические или лево-патриотические взгляды (вовсе не обязательно коммунистические или националистические), а КПРФ слаба, некреативна и потенциально готова на сотрудничество с властью, "Родина" стала очевидным претендентом на роль авангарда антикремлевских сил. Она привлекательна для политических инвесторов, либо находящихся в конфликте с Кремлем и стремящихся свести с ним счеты, либо так или иначе заинтересованных в раскачивании внутрироссийской ситуации. То есть как это ни банально, для бизнес-эмиграции и различных западных правительственных и неправительственных структур.

С другой стороны, "родинцы", что называется, недостаточно "приличны". И дело не в том, что сам Рогозин - типа державник и популист, в его окружении попадаются люди, поднимающие "тост за холокост" и значительную часть "Родины" составляют профессиональные неудачники, за минувшие пятнадцать лет поменявшие едва ли не по пятнадцать различных партий и движений. Бывшим олигархам, конечно, все равно, да и "западники" и не с такими работали… Но у последних все же есть определенные идеологические ограничители. Во-первых, люди, принимающие у них решения, убеждены, что "приличное" начинается как минимум с социал-демократии. Во-вторых, они, по-моему мнению, в принципе сойдутся на том, что в России как раз перспективна в качестве объединяющей платформы именно некая версия социал-демократии. По второму разу продавать здесь либеральные ценности дураков нет. Точнее, есть, конечно, но они в меньшинстве.

Соответственно, предполагается, что "Родина" нуждается в адвокатах, которые будут отмывать ее от красно-коричневого налета, и посредниках, которые обеспечат коммуникацию с инвесторами (без них, проще говоря, не продадут). На эту роль, по мнению прожектеров "лево-правой" коалиции, идеально годятся представители либерального community, традиционно желанные гости в "лучших домах". А чтобы все было совсем хорошо и никто никого не обидел и не кинул, следует уже в скором времени наладить стратегическое взаимодействие (может быть, даже создать некую структуру, в которой бы участвовали либеральные и лево-патриотические деятели, какой-нибудь "Антикремлевский Фронт"). Кроме того, "Родине" нужно публично связать себя определенными обязательствами, "присягнуть", то есть взять на вооружение набор "общедемократических" лозунгов.

На мой взгляд, перспективы какого-то коалиционного объединения "родинцев" с либералами крайне сомнительны. Что-то аморфное, конечно, может оформиться, но никак не раньше президентских выборов. До этого ничего кроме какой-нибудь общей декларации о попытках отследить фальсификацию выборов и т.п. скорее всего не будет.

Конечно, есть объединяющая цель - свержение путинской консенсусной олигархии. Все они - оппозиция, многие - "революционеры". Неизбежно тактическое сотрудничество, которое уже налаживается и будет дальше углубляться. В рамках этого партнерства, а еще больше ради диверсификации имиджа в ближайшее время Рогозин действительно смягчит, уже в чем-то смягчил свою риторику. Но именно только смягчил.

Однако ядерный электорат "Родины" - антилибералы левого и правого толка, им не "общечеловеческая" социал-демократия нужна, а hardcore. Компромиссы могут их разочаровать, есть риск, что разбегутся, тем более что недостатка в альтернативных предложениях к 2007 г. не будет (Кремль уж расстарается).

К тому же между простыми либералами и красно-коричневыми поклонниками Рогозина стеной стоят 1993 г. с его кровью и пеплом и 1996 г., когда у лево-патриотических сил, как они считают, украли победу. Неприязнь к путинскому режиму не отменяет ненависти друг к другу.

И это самая большая проблема "партии революции". Вожди легко могут договариваться друг с другом (и одновременно легко кидать), рабочие и личные контакты широко распространены на среднем уровне, благо там практически все в той или иной степени "амбивалентны". Но нельзя примирить между собой низовые активы, не говоря уже об избирателях. Их можно возбуждать против общего врага, но объединить вокруг единого кандидата - практически нереально.

Это не говоря уже о том, что у либералов нет ни одного серьезного политического оператора. Они дошли уже, что называется, до ручки. Если "Яблоко" еще имеет какие-то мизерные шансы на выборах в отдельно взятую Мосгордуму, то СПС буквально втоптан в землю. Майский blackout "партии Чубайса" москвичи не простят. Одна надежда на добрых Лужкова с Шанцевым, но если на огрызки либерального электората набросятся, скажем, "рыжковцы" или "касьяновцы", то даже отцы города не спасут отцов русской демократии. Бывает, что крупный политический оператор собирает вокруг себя всяких маргиналов (как КПРФ в 1990-е гг. через НПСР), но это явно не тот случай.

Хозяева "Родины" прекрасно отдают себе отчет, что братание с каким-нибудь Каспаровым или Рыжковым, публичное принятие перед ними каких-то обязательств опустит их быстрее и эффективнее, чем все кремлевские "спецоперации". В их окружении брезгливо замечают, что, в принципе, кое-кем из либералов нужно попользоваться, но "за людей держать нельзя".

Кстати, в шутку я спросил одного "либерал-революционера", пропагандирующего среди своих сотрудничество с "Родиной": а что если, придя к власти, Рогозин не просто кинет "демократических партнеров", но и через какое-то время закрутит гайки так, что времена Путина будут вспоминаться как либертарианские. Собеседник честно пообещал, что его коллеги постараются связать лидера "родинцев" всяческими обещаниями западникам, а к тому же, по его уверениям, после "революции" государство в России будет настолько слабым, что ни о какой диктатуре (хоть в традиционном смысле этого слова, хоть в антипутинском) и речи быть не может. С последним утверждением я согласен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net