Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.05.2007 | Татьяна Становая

Россия адаптирует Запад к ДОВСЕ

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на выполнение Россией Договора об обычных вооружениях силах в Европе (ДОВСЕ), а в последствии – полностью выйти из него, если страны НАТО не ратифицируют адаптированный ДОВСЕ. Очевидно, Кремль выбрал новый способ давления на Запад в связи с размещением в Чехии и Польше элементов ПРО.

Изначально звучали заявления о вероятности одностороннего выхода России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорил глава Генштаба Балуевский, и Минобороны поддержал эту позицию. В частности, в феврале Балуевский отметил, что участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Однако этот вариант вскоре был пересмотрен как радикально меняющий стратегический баланс сил. Показательно в этой связи заявление бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который назвал возможный выход из РСМД «серьезной ошибкой», способной вернуть ядерное противостояние «холодной войны». «Мы унаследовали проблему ракетного противостояния в Европе, усугубившуюся из-за решения прежнего руководства о развертывании баллистических ракет СС-20. В ответ в Европе были развернуты американские «Першинги». Они могли поражать важнейшие центры нашей страны с подлетным временем в пять минут. Я лично ездил в центр управления ПВО страны, говорил с военными и учеными. Они подтвердили: защиты от таких ракет нет», - заявил Горбачев, в 1987 году подписавший договор РСМД. Заметим, что Россия считает элементы ПРО в Чехии и Польше сопоставимыми по своей угрозе для России «Першингам»: об этом заявил на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом Владимир Путин.

Теперь Россия намерена решить сразу две задачи: укрепить свои позиции в диалоге с США по вопросу размещения в Европе элементов ПРО и выйти из тупика, сложившегося с ратификацией адаптированного ДОВСЕ. Как заявил президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию, «фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере». Путин заявил, что «партнеры» ведут себя некорректно, при этом планируют размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польши. Путин объявил мораторий на исполнение ДОВСЕ. При этом он заявил, что Россия вообще может отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до ратификации этого договора всеми членами НАТО, сказал он. «Предлагаю обсудить эту проблему в совете Россия-НАТО и, в случае отсутствия прогресса в переговорах, рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ», - сказал глава государства. Практически сразу источник в Кремле заявил СМИ, что партнеры России по ДОВСЕ должны определиться с будущим договора в течение года.

Напомним, что ДОВСЕ был подписан в 1990 г. странами НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД) и устанавливал для каждой из стран лимит количества танков, самолетов, ударных вертолетов и артсистем. В 1999 г. с учетом расширения НАТО и распада ОВД был подготовлен адаптированный вариант ДОВСЕ, в котором были прописаны несколько большие лимиты для России на северо-западном и южном направлениях. Взамен на саммите ОБСЕ в Стамбуле осенью 1999 г. Россия пообещала вывести войска из Грузии и Молдавии. Адаптированный ДОВСЕ ратифицировала Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Западные страны до сих пор от этого воздерживаются, ссылаясь на то, что Россия не выполнила обещания по выводу войск из Грузии и Молдавии. Россия считает, что она их выполнила еще в 2001 году. Однако Запад полагает, что речь должна идти о постепенном выводе всего контингента; также речь идет о выводе войск из Приднестровья и расформировании двух военных баз в Грузии - в Вазиане и Гудауте.

Россия давно тщетно пытается убедить страны НАТО ратифицировать ДОВСЕ. Большая ставка была сделана на июньскую конференцию ДОВСЕ год назад. Однако США выступили против предложения России подтвердить стремление участников ратифицировать договор и о согласии на временное применение соглашения об адаптации с 1 октября 2006 года. В феврале этого года тогда еще министр обороны России Сергей Иванов назвал ситуацию «кризисной», а министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что конфликт зашел в тупик. Размещение США элементов ПРО в Европе стало последней каплей, спровоцировавшей Россию перейти от слов к действиям.

Заявление Путина о моратории вызвало большие вопросы в НАТО. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс требует у президента России Владимира Путина объяснений по поводу моратория на исполнения ДОВСЕ. Генсек добавил, что члены НАТО хотели ратифицировать адаптированную версию Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) после «выполнения Россией своих обязательств» (то есть вывода баз из Грузии и Молдавии). Уже после консультаций с Лавровым, генсек НАТО заявил, что намерения России воспринято альянсом «с озабоченностью, расстройством и сожалением». Яап де Хооп Схефер отметил, что он «понимает аргументы Сергея Лаврова». «Это аргументы, которыми мы всегда обменивались, они не новы», - сказал генсек. По его словам, основным расхождением между Москвой и альянсом в вопросе ДОВСЕ является расхождение в толковании так называемых Стамбульских обязательств. По сути, это заявление фиксирует конфликт вокруг политических обязательств России.

Тем временем, среди стран НАТО нет консенсуса в отношении оценок действий России. Европа крайне не заинтересована в росте напряженности между Россией и США и боится новой гонки вооружения. «Как европейцы мы больше других заинтересованы в том, чтобы предотвратить рост конфронтации между РФ и США. Мы должны срочно остановить это»,– заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген назвал заявление Владимира Путина «очень жесткой установкой» для участников договора, которые «должны сделать все необходимое для его ратификации».

Россия, судя по всему, пытается разорвать замкнутый круг, в соответствии с которым ведется бесконечный разговор о трактовках обязательств России. Для Кремля сейчас центральной задачей является отвязать требования о выводе войск из Молдавии и Грузии от требования ратификации адаптированного ДОВСЕ. «Если опять будет старая песня об увязке этого вопроса с проблемами вывода военных баз из Грузии и Молдавии, хотя эти вопросы юридически не связаны, то это запустит в действие те механизмы, о которых говорил президент Владимир Путин», - заявил Лавров на пресс-конференции в Осло. Генсек НАТО, в свою очередь, не согласился с заявлением Лаврова, указав, на наличие юридической связи между двумя обязательства. И добиться этого Россия намерена путем раскола Европы по этому вопросу.

Заявление Путина возвращает актуальность темы ДОВСЕ для Запада, потерявшего к нему интерес после распада СССР, одностороннего разоружения России и расширения НАТО. Мораторий на исполнение ДОВСЕ дает возможность активизировать диалог с США по вопросу ПРО, а также ратификации адаптированного ДОВСЕ странами НАТО и заставить Запад выбирать между политическими требованиями в отношении нахождения российских баз на территории постсоветского пространства и ДОВСЕ. При этом появляется два сценария: трудные и долгие, но все же переговоры по поиску взаимно приемлемого выхода из сложившейся ситуации, или начало новой гонки вооружений и постепенное возвращение военного противостояния между Россией и США. Правда, второму сценарию мешает тот факт, что Европа не едина в видении стратегии выстраивания отношений с Россией. Также можно констатировать, что после периода стагнации в отношениях России и НАТО началось ощутимое охлаждение.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net