Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.05.2007 | Светлана Самойлова

Россия выбирает прагматичный подход?

Эстония демонтировала памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяги и провела эксгумацию останков советских солдат, погибших за освобождение Таллина в сентябре 1944 года. 30 апреля памятник был установлен на Военном кладбище. Первоначально со стороны России последовала крайне жесткая публичная реакция, однако, скорее всего, до контрдействий не дойдет, и Кремль предпочтет прагматичные экономические отношения с Эстонией историческим спорам. Недаром глава парламентской делегации, посетившей Эстонию, Николай Ковалев высказался за присутствие российских представителей на торжественной церемонии открытия памятника на кладбище.

Напомним, что после принятия законопроекта «О защите воинских захоронений», парламентских выборов и утверждения нового правительства (со старым премьером Андрусом Ансипом) было объявлено о начале подготовительных работ по переносу памятника. «Комиссия по воинским захоронениям свои предложения сделала, подготовительные работы ведутся», - отметил Ансип. «Поскольку останки погребенных советских солдат будут перенесены в другое место, памятник утратит свое значение», - заключил он. Ансип уточнил, что уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ. 25 апреля начались раскопки захоронения, территория была оцеплена, а против этого начались акции протеста, повлекшие за собой столкновения с органами правопорядка. В ночь на 27-е памятник был демонтирован. В Таллине произошли столкновения между протестующими и полицией. Один человек погиб, десятки получили ранения, свыше 46 были арестованы, сотни задержаны. Россия указывает на недемократическое поведение эстонских властей, однако сами демонстранты, поджигающие киоски, разбивающие магазины, срывающие линии электропередач, выглядят также далеко не безобидно. 30 апреля памятник был установлен на кладбище.

Все это вызвало крайне резкую реакцию со стороны России. Москва в первую очередь пытается апеллировать к Европе. Российская делегация в ПАСЕ подвергла резкой критике решение эстонских властей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эстонское правительство «наплевало на общеевропейские ценности». Официальный представитель МИД Михаил Камынин заявил, что происшедшее в Таллине «со всей серьезностью должны рассмотреть международные организации и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей.

Однако Европа сначала попыталась остаться в стороне от происходящего. Официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман заявила «Коммерсанту», что «этот вопрос не входит в компетенцию Еврокомиссии, а является внутренним делом Эстонии, поэтому мы не можем давать никаких комментариев». Свою озабоченность происходящим в эстонской столице выразил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, который отметил наличие проблемы «чувствительного прошлого» Эстонии, но отметил, что необходимо оставить «солдат спокойно спать».

Ситуацию радикально изменили погромы со стороны митингующих: разбитые витрины магазинов, мародерство, разбитые машины – все это придавало митингующим образ преступников. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что «ночных преступников объединяла не национальная принадлежность, а желание громить и грабить». Европа на этом фоне предпочла оказать поддержку правительству Эстонии. Представитель ЕС Хавьер Солана поддержал действия властей Эстонии и осудил действия митингующих. Поддержу Эстонии высказали Литва и Финляндия. В то же время активно сотрудничающий с Кремлем бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер назвал перенос Бронзового солдата, предпринятый властями Эстонии, оскорблением тех русских, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Однако его роль в современной европейской политике минимальна – эстонские государственные деятели даже отказались встретиться с ним.

В самой Эстонии русские политические силы, как и раньше, остаются разрозненными и слабыми (напомним, что на прошедших парламентских выборах две русские партии в совокупности получили чуть более 1% голосов избирателей). Произошедшие акции протеста против сноса памятника были стихийными и неорганизованными, что свидетельствует о полной ущербности мобилизационных возможностей пророссийских сил в Эстонии. Более того, это увеличивает возможности более умеренных сил, прежде всего, Центристской партии Эдгара Сависаара, тем более что русские граждане Эстонии в своем большинстве и так проголосовали на выборах именно за эту партию. Она уже выступает с примирительными заявлениями, направленными на преодоление последствий конфликта.

Наконец, еще одним фактором, работающим против России, стал снос властями Химок монумента летчикам – Героям Советского Союза, погибшим под Москвой во время войны. Несмотря на то, что в России всячески пытались убедить общественность в отсутствии здесь коммерческой подоплеки, это событие сработало против российских властей. Премьер Ансип заверил, что не позволит «в нашем государстве просто снести монумент, как это кое-где сделано». На решение властей Химок намекнул и Жириновский. По его словам, «демонтируют – имеют право. Это чужая страна. Неплохо было бы в первую очередь посмотреть на происходящее в самой России. Мы сами у себя такие памятники демонтируем». Слова лидера ЛДПР можно трактовать как еще одно подтверждение отсутствия консенсуса в российской элите относительно приоритетов российско-эстонский отношений.

Официальные власти России разделились: законодатели традиционно выступили с радикальными предложениями. Например, СФ принял заявление, в котором призывает Кремль разорвать отношения с Эстонией. МИД ограничивается лишь негативными оценками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планы Эстонии по сносу памятника воину-освободителю нельзя не назвать кощунственными, и их последствия могут быть весьма серьезными. «Эстонское правительство само сделало выбор в пользу того, чтобы отношения между нашими странами были ненормальными», – сказал глава МИД России на брифинге.

Однако конфликт шел по линии эскалации. Со стороны России появились первые намеки на санкции, пока в виде угроз от официальных органов и рекомендаций со стороны бизнеса. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко пообещал проверить эстонскую продукцию. По сообщению «РИА Новости», магазины на Камчатке стали снимать с прилавков эстонские товары, а на дверях магазинов стали вешать таблички, извещающие о бойкоте. А по данным «Интерфакса», Псковская область намерена заморозить все деловые контакты с эстонскими предпринимателями.

Активисты нескольких прокремлевских молодежных движений – «Наших», «Молодой гвардии Единой России», «Местных», Евразийского союза молодежи - взяли в осаду посольство Эстонии в Москве и даже настаивают на сносе посольского здания. Осада посольства, вызвавшая протесты с эстонской стороны, может быть репетицией других подобных действий, средством мобилизации «антиоранжевых» сил. Кроме того, она могла стать средством нажима на эстонские власти, оказавшимся, однако, неэффективным – ни на какие уступки эстонцы не пошли и не могли пойти. В то же время Россия направила в Эстонию представительную думскую делегацию, которая повела себя крайне противоречиво.

С одной стороны, ее участники делали демонстративно жесткие заявления (например, о необходимости отставки правительства Эстонии), которые привели к отказу от общения с ней представителей исполнительной власти. С другой стороны, они подтвердили, что памятник не разрушен и не поврежден (такие обвинения в адрес эстонских властей часто звучали в СМИ), а глава делегации Николай Ковалев высказал свое «личное мнение», что российские представители должны присутствовать на торжественной церемонии открытия памятника на кладбище, намеченной на 8 мая. Кроме того, делегация, по некоторым данным, встретилась с Сависааром, что может свидетельствовать о желании продолжать диалог с «невраждебно» настроенной по отношению к России частью эстонского политического класса. С пропагандистской точки зрения визит российских депутатов был полностью провален. Отметим, что перезахоронение останков погибших планируется на июнь, и в нем будут участвовать представители Эстонской православной церкви, входящей в состав Московского Патриархата (при начале эксгумации присутствовал православный священник из «константинопольской» юрисдикции). Таким образом, создаются условия для компромиссного выхода из кризиса, который хотя и не снимет все проблемы, но позволит разрядить напряжение. Подтверждением этому стало и умеренное заявление Ковалева о нежелательности введения санкций против Эстонии. Участие в церемониях российских представителей и ориентированного на Москву православного духовенства может хот бы частично легитимировать действия эстонских властей.

Ситуация такова, что в нынешних условиях Россия вынуждена искать пути совмещения двух существующих в Кремле линий: жесткой реакции с экономическими или дипломатическими последствиями и умеренное негативное отношение к действиям эстонских властей при сохранении существующих тесных экономических связей. Однако такое совмещение не могло не оказаться проблемным: Кремль не сумел найти безопасную форму для громких пропагандистких жестов против Эстонии, что способствовало росту критики в адрес России стороны Европы и дискредитации пророссийских сил в самой Эстонии. В то же время на деле Россия вынуждена участвовать в легитимации действий правительства Эстонии. Все это свидетельствует об отсутствии у России единой государственной позиции в отношении Эстонии и неспособности такую позицию вырабатывать в условиях противоречия политических и экономических приоритетов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net