Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2007 | Татьяна Становая

Украина вне закона

На Украине продолжается эскалация политического конфликта. Президент Виктор Ющенко уволил двух судей Конституционного суда (КС), Партия регионов призывает этих судей не подчиняться Указу, а парламентская коалиция обратилась к Европе с предупреждением о грядущей гражданской войне. Вероятность достижения политического компромисса между двумя ключевыми игроками – Ющенко и Януковичем тает с каждым днем, одновременно увеличивая роль внешних арбитров.

Напомним, что 30 апреля и 1 мая президент Украины Виктор Ющенко уволил двух судей КС Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик «за нарушение присяги». Именно Пшеничный, по словам советника президента Николая Полуденного, открыл дело о конституционности указа президента о роспуске парламента. Станик же является судьей-докладчиком по этому делу. «Это и вопросы, связанные с тем, что она лично взяла дело к рассмотрению без доверенности Конституционного суда Украины. Это и вопрос политических заявлений. Это и вопрос поведения. Ну, например, по моему мнению, поведение, не совместимое со статусом судьи. Этот вопрос соблюдения, не соблюдения законов Украины», - сказал Полуденый. Речь идет о прозвучавших со стороны Блока Юлии Тимошенко обвинений в адрес Станик, якобы свидетельствующих о наличии в действиях судьи признаков коррупции в виде взяточничества и злоупотребления служебным положением из корыстных мотивов, а также нарушение присяги судьи. Не далее как две недели назад и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что при проведении проверки по обращению народных депутатов возглавляемое им ведомство установило факт передачи близкому родственнику Станик недвижимости и другого имущества на сумму 12 млн. долларов. В действительности, Станик обвиняется, прежде всего, в политической ангажированности Партией регионов. Стоит отметить, что оба уволенных судьи были назначены еще прежним президентом Украины Леонидом Кучмой.

Очевидно, что Ющенко сейчас делает все, чтобы заблокировать полноценную работу КС, который должен был в ближайшие дни вынести решение о конституционности Указа о роспуске Верховной рады. Несмотря на то, что президент перенес выборы на июнь, лишняя перестраховка не помешала бы: ведь парламентская коалиция в любом случае рассчитывает именно на поддержку КС.

Тем временем, ситуация на Украине все больше выходит за пределы правого поля. Юридическая сторона конфликта окончательно перешла в политическую. Спорные с правовой точки зрения решения появляются одно за другим, образуя невообразимый «смежный ком». Увольнение судей также оказывается уязвимым решением президента, что признал и его советник Николай Полуденный. По его словам, возникла «юридическая коллизия», в которой Конституция Украины противоречит закону «О Конституционном суде», согласно которому, судей КС увольняет Верховная Рада. Спорность действия президента является прекрасным поводом для «регионалов», которые начинают апеллировать к Европе.

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Александр Мороз и лидер КПУ Петр Симоненко обратились к народу Украины, ПАСЕ, Европейскому Союзу, всем международным организациям, послам, аккредитованным в Украине в связи с увольнением судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. По их мнению, этот указ президента «толкает Украину на путь анархии и хаоса». Янукович прекрасно понимает, что Европа заинтересована сейчас только в одном: поиске взаимоприемлемого компромисса между президентом и парламентской коалицией и юридически роль арбитра мог сыграть КС (хотя в действительности любое решение суда в отсутствие компромисса могло лишь усугубить ситуацию). Ющенко в этой ситуация выглядит как деструктивный игрок, сознательно удерживающий кризис с целью продавливания быстрых досрочных выборов в Верховную Раду. В обращении отмечено, что цель указа президента - попытка «парализовать работу Конституционного суда, единственного органа, который может урегулировать отношения между ветвями власти». Тем самым, Янукович пытается показать Европе, что он как политический игрок является более конструктивной и вменяемой силой, чем Ющенко. Авторы обращения уверены, что Ющенко «пытается парализовать работу и других правовых институций, заблокировать деятельность других ветвей власти, фактически единолично узурпировав всю власть в своих руках». Парламентская коалиция предупреждает Европу, что Ющенко может вывести на улицы Украины танки и спровоцировать гражданскую войну.

На Украине продолжается эскалация политического кризиса, дополняемого почти отсутствием достаточной политической и юридической дееспособности судебной и законодательной ветвей власти. Выход может быть только один – компромисс между Ющенко и Януковичем, однако такая возможность оказывается с каждым днем все дальше. Напряженность нарастает, значительно увеличивая роль внешнего арбитража, к которому, по сути, апеллируют как президент, так и премьер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net