Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.05.2007 | Николай Пахомов

Кто даст Косово независимость?

И всё-таки наблюдать за развитием ситуации вокруг Косово очень любопытно. Уже давно понятно, что шансов сохранить мятежный край в своём составе у Сербии почти нет. Точно также очевидно, что среди стран Запада существует консенсус по поводу курса на предоставление населённой албанцами области независимости. Однако, с другой стороны, пока неясно, каким образом эту независимость Косово получит. Вряд ли случится это с помощью ООН – слишком непреклонна Россия. Но вот только если без Организации Объединённых Наций США с союзниками умудрятся обойтись и на этот раз, одним поводом для обоснованных разговоров о кризисе современной системы международных отношений будет больше.

В конце минувшей недели в Косово побывала специальная комиссия ООН, созданная по инициативе России для изучения положения с соблюдением в крае прав этнических меньшинств на месте. Ещё перед своим отъездом комиссия не имела недостатка в «напутствиях». Откровенней всего был заместитель Госсекретаря Даниэль Фрид, который на проходившем в Брюсселе форуме по трансатлантическим отношениям заявил, что Россия должна понимать, что Косово получит независимость в любом случае – независимо от того, какова по этому поводу позиция официальной Москвы и Совета Безопасности ООН.

Высокопоставленного американского дипломата, конечно, можно уважать за такую решительность и откровенность, но возникает вопрос: если всё так спокойно можно решить без ООН и России, то почему Вашингтон продолжает уговаривать Москву согласиться на план Ахтисаари? Похоже, это очередной знак того, что Соединённые Штаты, несмотря на всё своё желание, всех проблем Земли в одиночку решить не способны.

Вообще форум в Брюсселе выдался исключительно примечательным: со стороны, основываясь на комментариях идеологических близких к Фриду экспертов, можно было сделать вывод, что международное сообщество оказалось почти в заложниках у свободолюбивых косоваров. Теперь даже ведущие державы должны срочно уже решать, не что сделать с исторической областью Сербии, а в какой форме поскорее лучше всего удовлетворить настоятельное желание населяющих её албанцев обзавестись собственным государством. Дальше всех пошёл бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук, заявивший, что, если России наложит вето на план Ахтисаари, то Вашингтон всё равно признает Косово независимым государством, но там может пролиться кровь, ответственность за которую будет лежать на России.

При общей международной критике российская позиция достаточно неожиданно оказалась поддержана бывшей руководительницей грузинского МИДа, не сработавшейся с харизматичным президентом Саакашвили Саломе Зурабишвили. В опубликованном в «Ведомостях» комментарии она заметила, что, хотя Москва отказываясь поддержать косоваров, чуть ли ни шантажирует международное сообщество, однако по сути российские дипломаты правы – прецедент будет опасный. По её наблюдению, главная проблема заключается в том, что независимость предоставляется не государству, когда-то суверенитетом обладавшему, а в том, что это государство создаётся заново.

Отставную руководительницу грузинского внешнеполитического ведомства услышат вряд ли, да и мнение комиссии ООН, побывавшей в Косово, скорее всего, лишь будет принято к сведению. Дело в том, что хотя доклад экспертов ещё не готов, в своих частных оценках они отмечают, что ситуация на месте оказалось совсем не такой радужной, как об этом обычно говорится в стенах нью-йоркской штаб-квартиры ООН. «Реальная ситуация очень отличается от того, чтобы было на бумаге. Нам нужно время на консультации со столицами. Это не футбольный матч, где одна команда играет против другой. Нужно время. Мы благодарны Российской Федерации за возможность изучить проблему на месте», - заявил представитель ЮАР Думисани Кумало. Некоторое время на изучение ситуации у Совбеза есть, однако американцы ждут от него лишь одного решения – одобрения плана Ахтисаари. Шансов на то, что такое решение будет вынесено, почти нет, тем любопытней, дождаться того, как поведёт себя Вашингтон, вновь убедившись, что не только от его одной воли зависит развитие международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net