Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2007 | Светлана Самойлова

Противореспубликанская Оборона

Администрация президента США продолжает сталкиваться с сопротивлением размещению элементов ПРО в Европе. Теперь оно исходит из Конгресса: Джорджу Бушу придется убеждать демократов выделить на размещение 310 млн. долл. России же такое политическое противостояние республиканцев и демократов выгодно: оно может несколько затруднить Соединенным Штатам реализацию своих планов. Однако преувеличивать эти разногласия не стоит и после президентских выборов в США демократы не с меньшим рвением попытаются довести до конца планы Джорджа Буша.

Представители демократического большинства в Конгрессе США подвергли критике планы администрации Джорджа Буша по размещению на территории Европы элементов американской противоракетной обороны, сообщает Associated Press. В двух подкомитетах палаты представителей по международным делам прошли слушания о размещении ПРО в Европе. Днем ранее члены подкомитета по стратегическим вооружениям проголосовали против выделения 160 млн. долларов на размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Общая сумма, запрашиваемая президентской администрацией у парламента на финансирование элементов ПРО в Европе, составляет 310 млн. долларов. По заявлениям представителей администрации Белого дома, установка систем ПРО необходима для защиты США и европейских стран от возможных ударов со стороны «опасных государств», таких как Иран и КНДР. Заместитель госсекретаря США по международной безопасности Джон Руд, выступая на слушаниях в конгрессе США, сообщил, что намерен в конце мая возглавить американскую правительственную делегацию, которая посетит Чехию и Польшу с целью обсуждения вопроса о размещении ПРО в этих странах, передает Associated Press.

Однако демократы указывают на то, что размещение элементов ПРО в Европе создает проблемы в отношениях с Россией и это не менее опасный для национальной безопасности риск, чем те, с которыми борются элементы ПРО. Демократы говорят, что реализация проекта неизбежно сблизит позиции России и Ирана. «Нам нужна поддержка России в отношении Ирана, - заявил глава подкомитета палаты представителей по терроризму и нераспространению Брэд Шерман. - Не могу придумать лучшего способа заставить Россию не противодействовать иранской ядерной программе, чем размещение наших ракет на территории их бывших союзников». Шерман также назвал «не слишком нереальными» опасения Москвы о том, что система американских элементов ПРО в Европе впоследствии будет расширяться. По словам конгрессмена, в частных беседах представители европейских правительств также выражают серьезную обеспокоенность планами Госдепа. Кроме того, председатель подкомитета нижней палаты парламента по делам Европы Роберт Векслер высказал сомнения в возможности технического осуществления проекта.

Сопротивление демократов планам Джорджа Буша носит преимущественно политический характер: сейчас любое противодействие является частью подготовительной кампании к выборам президента. В США еще не утих скандал вокруг отказа законопроекта, увязывающего вывод войск из Ирака с финансированием военной кампании в Ираке и Афганистане. Джордж Буш вынужден наложить вето.

Исходя из этого, было бы очень ошибочным записывать демократов в союзники России. Скорее напротив, республиканцы всегда были более прагматичны в построении отношений с Москвой, в то время как демократы гораздо больше внимания уделяли проблемам развития демократии, нарушения прав человека и другим вопросам, имеющим отношение к внутриполитическим проблемам. В России продолжают существовать опасения, что демократы, придя к власти в США, спровоцируют дальнейшей охлаждение отношений. Тем самым, нынешняя мотивация демократов внутриполитическая и имеет мало общего с государственной политикой, которую они стали бы реализовывать, будучи у власти.

В то же время России нынешнее противостояние выгодно: оно может затянуть сроки реализации планов по размещению элементов ПРО. В пользу России играет и общественное мнение в Чехии, где согласно недавно проведенным опросам, число жителей, несогласных с политикой своего государства, растет. Так, 68% респондентов высказались против размещения элементов ПРО, идею размещения поддержали 26%, тогда как в феврале этого года против предложения США высказывались лишь 61% опрошенных. Однако с точки зрения долгосрочных ориентиров, политическая борьба в США, недовольство общества в Чехии, сопротивление части Европы планам США не смогут стать достаточными препятствиями для стратегических интересов США, и России придется искать более весомые аргументы и формы давления с целью воздействия на политику Соединенных Штатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net