Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2007 | Алексей Владимиров

Чавес не унимается

Без Чавеса многочисленному международному экспертному сообществу было бы скучно. Если бы венесуэльский президент прекратил бы все свои эксперименты по построению «социализма ХХI-го века», откуда было бы брать информацию для размышлений об экономическом суверенитете, соотношении политики и экономики, и допустимой доли государственного участия в хозяйственной жизни эпохи глобализации? Пока же Чавес жив, вполне здоров и, как обычно, активен. Традиционно для последних лет он использовал Первомай для очередных мероприятий своей политики национализации.

Надо отдать должное политическому таланту лидера Венесуэлы – он умеет сделать свои решения не только по сути близкими большинству сограждан, но и привлекательными для них по форме. Так случилось и на этот раз: чиновники, инженеры и войска, прибывшие на предприятия добычи и обработки нефти так называемого Пояса Ориноко, осуществляли действия, необходимые для передачи в государственную собственность расположенных здесь объектов Exxon Mobil, ConocoPhillips, Chevron, BP, Statoil, Total, в максимально торжественной обстановке. Чавес, наряженный, как и собравшиеся его многочисленные сторонники, в подобающие истинному социалисту красные одежды, обратился к народу с зажигательной речью, после которой начался всеобщий праздник.

Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения беспристрастного экономического анализа, то произошедшее не выглядит однозначно положительно для Венесуэлы. Во-первых, пока не достигнуто соглашение о сумме компенсаций для иностранных компаний (цена вопроса, по некоторым оценкам, примерно 30 миллиардов долларов), хотя переговоры уже идут с февраля. До сих пор любая «национализация» представляла собой фактически выкуп акций необходимых для осуществления Чавеса объектов у зарубежных, обычно американских инвесторов за вполне приемлемую плату. (Конечно, негативно настроенные по отношению к Чавесу наблюдатели отмечали, что продавали эти активы американские компании под давлением, однако вряд ли более справедливым были покупки этих долей во времена тотальной, во многом продиктованной мировыми финансовыми институтами в рамках «вашингтонского консенсуса» либерализации и коррупционной смуты дочавесовской Венесуэлы). Теперь же ситуация сложнее: западные нефтедобывающие концерны достигать соглашения не торопятся, ругаться с ними официальный Каракас тоже не будет – Чавес не сумасшедший, он прекрасно понимает, чем такой конфликт будет чреват для венесуэльской экономики и, как следствие, его власти.

Уже сегодня понятно, что без потерь для уровня добычи нефти в Венесуэле не обойдётся. Хотя вытесняемые западные добытчики всё-таки объявлены будущими партнёрами государственных венесуэльских нефтяников, понятно, что сокращение присутствие мировых лидеров отрасли в проектах Пояса Ориноко качество работы расположенных здесь предприятий повысит вряд ли, да и зарубежные инвесторы теперь будут думать гораздо тщательнее, надо ли им вкладываться в Венесуэлу.

Не забывает Чавес и о важности работы с зарубежным общественным мнением. Если объявленный им некоторое время назад выход Венесуэлы из Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка служил скорее чисто пропагандистским целям, то предпринимаемые им внутриполитические шаги становятся примером для подражания, например, для боливийского президента Моралеса. Тот последовательно и осторожно старается договариваться с Repsol YPF, BP, Royal Dutch Shell и британским Ashmore о переходе контроля над разработкой месторождений местного газа боливийской государственной компании YPFB. Насколько удастся осуществить этот проект, пока не ясно. Однако желание оставить прибыли от разработки национальных богатств в стране в любом случае похвально.

В целом, можно отметить, что успехи в реализации этого желания, то, насколько национализация будет способствовать повышению уровня жизни простых боливийцев и венесуэльцев, в последнее время всё больше страдающих от инфляции, фиксированных цен и дефицитов самых необходимых продуктов, станут определяющими для политической судьбы как Моралеса, так и его венесуэльского коллеги Чавеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net