Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2007 | Виталий Портников

Продоговаривавшиеся

Сразу же после сообщения о договоренностях президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича наблюдатели заговорили о сенсационности и неожиданности этого события. Между тем глава государства и глава правительства встречались практически каждый день. И практически каждый день о чем-то серьезном разговаривали.

Если бы у Ющенко и Януковича не было бы почвы для договоренностей, они могли бы отказаться от такого почти ежедневного диалога. Но они упрямо продолжали искать компромисс и при этом уверяли общественность, что выступают с собственными программами и предложениями, и ни о каком отступлении от занятых позиций и речи быть не может. Представители Партии Регионов уверяли, что будут ждать решения Конституционного суда, а без этого ни на какие выборы не пойдут. Президент и его сторонники уверяли, что выборы все равно состоятся – причем в срок, обозначенный главой государства. Теперь Виктор Янукович согласился на проведение выборов, не дожидаясь никакого решения Конституционного суда. А Виктор Ющенко пообещал провести выборы тогда, когда будут достигнуты окончательные договоренности. При этом никто не объясняет, в чем смысл этих окончательных договоренностей, зачем Партии Регионов соглашаться на президентские условия, если глава государства все равно распускает парламент и зачем президенту идти на какие-то очередные политические договоренности с оппонентами, которых он не раз уверял в нарушении всяческих договоренностей.

Впрочем, все это действительно не имеет большого значения. Участники украинского политического кризиса так далеко вышли за пределы правового поля, что даже не пытаются сохранить лицо и продемонстрировать, что для них хотя бы какое-то значение имеют решения Конституционного суда страны. Нет, напротив, они свято уверены, что главное – это достичь собственных соглашений. При этом речь всегда идет не о каких-либо программных требованиях – они даже и не обсуждаются и в условиях, выдвинутых президентом, вы их не найдете – а исключительно о власти. Вернее о том, как ее поделить.

А поскольку власть в Украине – это не столько должности и звания, сколько деньги и предприятия, остается предположить, что именно эта категория договоренностей и заботила президента и премьер-министра в ходе их непростого диалога. И как только было достигнуто окончательное соглашение о перераспределении, стороны перестали морочить друг друга указами, импичментами и Конституционным судом. Теперь они будут морочить избирателя – именно ему предстоит скрепить своим участием в выборах договоренности Ющенко и Януковича. Если, конечно, еще через пару дней они друг друга снова не кинут.

Понятно и другое – ни одна из противоборствующих в Украине сил пока что не способна править самостоятельно и вынуждена считаться с оппонентами. Попытки монополизации власти с любой стороны немедленно сталкиваются с контрмерами. Премьеру не удалось стать хозяином страны даже после принятия закона о Кабинете министров и перед формированием конституционного большинства в парламенте. Но и президенту не удалось добиться введения в действие своих указов о досрочных выборов без договоренностей с премьером. В этом балансе – достоинство украинской политической жизни. Но и главный недостаток – ее главные участники сохраняют этот баланс скорее для себя, чем для сограждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net