Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2007 | Виталий Портников

Продоговаривавшиеся

Сразу же после сообщения о договоренностях президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича наблюдатели заговорили о сенсационности и неожиданности этого события. Между тем глава государства и глава правительства встречались практически каждый день. И практически каждый день о чем-то серьезном разговаривали.

Если бы у Ющенко и Януковича не было бы почвы для договоренностей, они могли бы отказаться от такого почти ежедневного диалога. Но они упрямо продолжали искать компромисс и при этом уверяли общественность, что выступают с собственными программами и предложениями, и ни о каком отступлении от занятых позиций и речи быть не может. Представители Партии Регионов уверяли, что будут ждать решения Конституционного суда, а без этого ни на какие выборы не пойдут. Президент и его сторонники уверяли, что выборы все равно состоятся – причем в срок, обозначенный главой государства. Теперь Виктор Янукович согласился на проведение выборов, не дожидаясь никакого решения Конституционного суда. А Виктор Ющенко пообещал провести выборы тогда, когда будут достигнуты окончательные договоренности. При этом никто не объясняет, в чем смысл этих окончательных договоренностей, зачем Партии Регионов соглашаться на президентские условия, если глава государства все равно распускает парламент и зачем президенту идти на какие-то очередные политические договоренности с оппонентами, которых он не раз уверял в нарушении всяческих договоренностей.

Впрочем, все это действительно не имеет большого значения. Участники украинского политического кризиса так далеко вышли за пределы правового поля, что даже не пытаются сохранить лицо и продемонстрировать, что для них хотя бы какое-то значение имеют решения Конституционного суда страны. Нет, напротив, они свято уверены, что главное – это достичь собственных соглашений. При этом речь всегда идет не о каких-либо программных требованиях – они даже и не обсуждаются и в условиях, выдвинутых президентом, вы их не найдете – а исключительно о власти. Вернее о том, как ее поделить.

А поскольку власть в Украине – это не столько должности и звания, сколько деньги и предприятия, остается предположить, что именно эта категория договоренностей и заботила президента и премьер-министра в ходе их непростого диалога. И как только было достигнуто окончательное соглашение о перераспределении, стороны перестали морочить друг друга указами, импичментами и Конституционным судом. Теперь они будут морочить избирателя – именно ему предстоит скрепить своим участием в выборах договоренности Ющенко и Януковича. Если, конечно, еще через пару дней они друг друга снова не кинут.

Понятно и другое – ни одна из противоборствующих в Украине сил пока что не способна править самостоятельно и вынуждена считаться с оппонентами. Попытки монополизации власти с любой стороны немедленно сталкиваются с контрмерами. Премьеру не удалось стать хозяином страны даже после принятия закона о Кабинете министров и перед формированием конституционного большинства в парламенте. Но и президенту не удалось добиться введения в действие своих указов о досрочных выборов без договоренностей с премьером. В этом балансе – достоинство украинской политической жизни. Но и главный недостаток – ее главные участники сохраняют этот баланс скорее для себя, чем для сограждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net