Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2007 | Алексей Макаркин

Франция выбрала президента

Представитель голлистской партии Николя Саркози одержал победу во втором туре президентских выборов во Франции, получив 53,06% голосов. Его соперница социалистка Сеголен Руаяль получила 46,94%. Результаты социологических исследований, прочившие победу Саркози, таким образом, полностью подтвердились. Тем самым, социалисты потерпели очередное поражение – в последний раз их кандидат побеждал на президентских выборах в 1988 году.

Победа Саркози связана с несколькими факторами. Во-первых, он позиционировал себя как эффективный и опытный администратор, способный брать на себя ответственность за решение конкретных задач – будь то противостояние с криминальными иммигрантскими группировками или проведение социальных реформ. На фоне Саркози Руаяль выглядела куда менее опытным политиком, склонным к эмоциональным, недостаточно продуманным решением. Политтехнологическим провалом социалистов стала выдвинутая в самый последний момент инициатива Руаяль о возможном бойкоте Францией Олимпийских игр в Пекине, если китайское правительство будет продолжать нынешний курс в политической и экономической сферах. Для французских болельщиков это было бы не лучшей новостью.

Во-вторых, Саркози добился консолидированной поддержки со стороны лидеров голлистской партии. Несмотря на первоначально негативное отношение к его кандидатуре, безусловную поддержку кандидату оказал его предшественник Жак Ширак. Самому Саркози удалось сформировать эффективную команду, ключевые фигуры которой – такие как бывшие министры Франсуа Фийон и Мишель Барнье – должны занять теперь наиболее значимые посты в правительстве страны.

В-третьих, если Саркози во втором туре почти полностью привлек на свою сторону праворадикальный электорат лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена (добавим к этому, что часть крайне правых избирателей голосовали за победителя еще в первом туре; именно поэтому Ле Пен получил 10% голосов вместо ожидавшихся 15-16), то Руаяль не смогла получить поддержку всего электората кандидата-центриста Франсуа Байру, занявшего в первом туре третье место с 18%. Избиратели Байру, с одной стороны, склонны к социальному патернализму, противником которого выступает Саркози – это объективно сближало их с Руаяль. С другой стороны, Союз за французскую демократию, кандидатом от которого был Байру, является традиционным партнером голлистов по правительственно коалиции, и многим его сторонникам «некомфортно» голосовать за кандидата-социалиста. Поэтому электорат Байру «рассыпался», и часть его избирателей проголосовали за Саркози (несмотря на призыв Байру не голосовать за него), что и обеспечило победу кандидату-голлисту. Тем более, что Байру не высказался и в поддержку Руаяль, стремясь сохранить собственную политическую идентичность и имея в виду, что члены его партии могут войти в состав правительства, в очередной раз вступив в привычную коалицию с голлистами.

В-четвертых, фактор протестов иммигрантов в случае победы Саркози не запугал его избирателей. В канун второго тура президентских выборов в пяти округах Парижа были сожжены более 30 машин, что было воспринято полицией как организованная акция, направленная на дестабилизацию ситуации в городе в связи с выборами. Напомним, что в ночь после первого тура голосования, 22 апреля, в Париже сожгли около 60 машин. На последнем митинге в ходе нынешней избирательной кампании Руаяль предупредила, что в случае избрания президентом Саркози, страну охватят беспорядки и насилие, что, однако, не повлияло на выбор французов. Беспорядки действительно произошли, однако они были заметно слабее, чем ожидалось.

Победа Саркози означает, что Франция, как и ряд других европейских стран (таких как Великобритания при Тэтчер или Испания при Аснаре) может пройти период ускорения модернизации, что способно как придать дополнительный динамизм экономике, так и привести к серьезным социальным конфликтам. Привыкшее к патернализму общество может с большими проблемами адаптироваться к изменившимся реалиям. Существует представление о том, что Саркози является проамерикански настроенным политиком. Представляется, что это не совсем так – он, разумеется, не будет эпатировать Белый дом, как это делал Ширак, подчеркивая близость интересов Парижа, Берлина и Москвы (тем более что при Ангеле Меркель эта тема стала менее актуальной). Серьезные проблемы для Саркози создаст и голлистская традиция, которая предусматривает определенную дистанцию от США (на разных исторических этапах она может быть большей или меньшей).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net