Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2007 | Алексей Макаркин

Франция выбрала президента

Представитель голлистской партии Николя Саркози одержал победу во втором туре президентских выборов во Франции, получив 53,06% голосов. Его соперница социалистка Сеголен Руаяль получила 46,94%. Результаты социологических исследований, прочившие победу Саркози, таким образом, полностью подтвердились. Тем самым, социалисты потерпели очередное поражение – в последний раз их кандидат побеждал на президентских выборах в 1988 году.

Победа Саркози связана с несколькими факторами. Во-первых, он позиционировал себя как эффективный и опытный администратор, способный брать на себя ответственность за решение конкретных задач – будь то противостояние с криминальными иммигрантскими группировками или проведение социальных реформ. На фоне Саркози Руаяль выглядела куда менее опытным политиком, склонным к эмоциональным, недостаточно продуманным решением. Политтехнологическим провалом социалистов стала выдвинутая в самый последний момент инициатива Руаяль о возможном бойкоте Францией Олимпийских игр в Пекине, если китайское правительство будет продолжать нынешний курс в политической и экономической сферах. Для французских болельщиков это было бы не лучшей новостью.

Во-вторых, Саркози добился консолидированной поддержки со стороны лидеров голлистской партии. Несмотря на первоначально негативное отношение к его кандидатуре, безусловную поддержку кандидату оказал его предшественник Жак Ширак. Самому Саркози удалось сформировать эффективную команду, ключевые фигуры которой – такие как бывшие министры Франсуа Фийон и Мишель Барнье – должны занять теперь наиболее значимые посты в правительстве страны.

В-третьих, если Саркози во втором туре почти полностью привлек на свою сторону праворадикальный электорат лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена (добавим к этому, что часть крайне правых избирателей голосовали за победителя еще в первом туре; именно поэтому Ле Пен получил 10% голосов вместо ожидавшихся 15-16), то Руаяль не смогла получить поддержку всего электората кандидата-центриста Франсуа Байру, занявшего в первом туре третье место с 18%. Избиратели Байру, с одной стороны, склонны к социальному патернализму, противником которого выступает Саркози – это объективно сближало их с Руаяль. С другой стороны, Союз за французскую демократию, кандидатом от которого был Байру, является традиционным партнером голлистов по правительственно коалиции, и многим его сторонникам «некомфортно» голосовать за кандидата-социалиста. Поэтому электорат Байру «рассыпался», и часть его избирателей проголосовали за Саркози (несмотря на призыв Байру не голосовать за него), что и обеспечило победу кандидату-голлисту. Тем более, что Байру не высказался и в поддержку Руаяль, стремясь сохранить собственную политическую идентичность и имея в виду, что члены его партии могут войти в состав правительства, в очередной раз вступив в привычную коалицию с голлистами.

В-четвертых, фактор протестов иммигрантов в случае победы Саркози не запугал его избирателей. В канун второго тура президентских выборов в пяти округах Парижа были сожжены более 30 машин, что было воспринято полицией как организованная акция, направленная на дестабилизацию ситуации в городе в связи с выборами. Напомним, что в ночь после первого тура голосования, 22 апреля, в Париже сожгли около 60 машин. На последнем митинге в ходе нынешней избирательной кампании Руаяль предупредила, что в случае избрания президентом Саркози, страну охватят беспорядки и насилие, что, однако, не повлияло на выбор французов. Беспорядки действительно произошли, однако они были заметно слабее, чем ожидалось.

Победа Саркози означает, что Франция, как и ряд других европейских стран (таких как Великобритания при Тэтчер или Испания при Аснаре) может пройти период ускорения модернизации, что способно как придать дополнительный динамизм экономике, так и привести к серьезным социальным конфликтам. Привыкшее к патернализму общество может с большими проблемами адаптироваться к изменившимся реалиям. Существует представление о том, что Саркози является проамерикански настроенным политиком. Представляется, что это не совсем так – он, разумеется, не будет эпатировать Белый дом, как это делал Ширак, подчеркивая близость интересов Парижа, Берлина и Москвы (тем более что при Ангеле Меркель эта тема стала менее актуальной). Серьезные проблемы для Саркози создаст и голлистская традиция, которая предусматривает определенную дистанцию от США (на разных исторических этапах она может быть большей или меньшей).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net