Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.07.2005 | Елена Супонина

ДЖИХАД ИЗ БУТЫЛКИ

Кто идет в смертники? Этот вопрос на протяжении последних десяти лет я часто задавала теоретикам ислама, с которыми беседовала. И они, представители разных национальностей, часто давали мне похожие объяснения, из которых следовало, что в 'шахиды идут люди ответственные'. 'Они чувствуют ответственность за происходящее в мире', - говорил мне оппозиционер из Саудовской Аравии, живущий в Лондоне Мухаммад Аль-Масаари.

Сам он образованный человек. Глубоко разбирается в истории ислама и теологии. По специальности - физик. Этот предмет Аль-Масаари, свободно говорящий по-английски, преподает в британском колледже. Но на встречу со мной в Лондоне этот 58-летний интеллигент, живущий в британской столице почти 15 лет, пришел в длинной до пят белой рубахе и сандалиях на босую ногу - так, как ходят арабы в его родном королевстве Саудовская Аравия.

Говоря о тех, кто совершил атаки 11 сентября 2001 года в США, мой собеседник объяснял: 'Им не нравился этот мир, как он устроен. Им не хватало убежденности, что эта жизнь заслуживает того, чтобы ее прожили'. Но получается, что в отличие от обычных самоубийц эти парни знали, как изменить мир. Поэтому, как объясняли мне, они убивали не только себя, но и других, ведь они не бежали от этой жизни, а объявляли ей войну. Ну, а на войне как на войне. 'Давайте не будем дискутировать, кто невинен, а кто нет. Американцы постоянно убивают мусульман, в том числе невинных, - говорил мне учитель физики. - Идет война. Настоящая. Невинные жертвы всегда сопровождают военные действия'.

Через пару дней, а это было в июне 2003 года, я ехала в лондонской подземке с другим мусульманским проповедником (после интервью нам было по дороге), и он цитировал Коран: 'Кто же преступает против вас, - то и вы преступайте против них подобно тому, как он преступает против вас'. (190-й айат (стих) второй коранической суры 'Корова'). Договорились мы до того, что меня осенило: 'Да если так дело пойдет, то какой-нибудь юноша с горящими глазами, наслушавшись вас, зайдет с взрывчаткой в это метро и объявит, что пассажиры, в том числе и мы с вами, должны заплатить за гибель мусульман в Ираке!'. 'Совершенно верно. Насчет нас с вами, то на все воля Аллаха, кто знает, может, это вам же во благо, - последовал ответ. - Но почему этих пассажиров сейчас не волнует тот факт, что в том же Ираке гибнут от бомб американцев не только сторонники Саддама Хусейна, но и невинные дети и женщины?'.

Такие доводы я слышала не первый раз, и они меня уже не удивляли. В конце концов, я склонна была согласиться с мнением, что идет война. Изумляло другое: если тот же аль-Масаари называл своими врагами в основном короля и принцев Саудовской Аравии, из-за которых он эмигрировал, то другие исламисты не скрывали, что записали в свои противники и британские власти. Выходило, что, живя в Великобритании, они действовали в тылу врага, но отнюдь не в глубоком подполье, а открыто, даже нагловато и с каким-то зловещим юморком, присущим людям, не особо ценящим земную жизнь, ни свою, ни чужую.

Первый раз меня поразило это еще в 1999 году, когда я первой из российских журналистов открыла такое явление, как Абу Хамза аль-Мысри. Этот 47-летний египтянин яростно проповедовал в мечети на севере Лондона в районе Финсбари парк, где осело много правоверных. Настоящее имя - Мустафа Кямиль Мустафа. Известен среди единоверцев как Египетский (аль-Мысри), так как он родом из Египта, где был обвинен в антиправительственной деятельности. Абу Хамза бежал из страны и посвятил себя джихаду в горячих точках: Афганистан, Босния.

Инженер по образованию, джихадист по призванию, да еще и каратист, он потерял в боях правую руку и левый глаз. Отсюда другая кличка - Железнорукий. На социальную помощь, поступающую от британского правительства иммигрантам, Абу Хамза заказал за три тысячи долларов качественный, но жутковатый на вид железный протез с крюком вместо пальцев, которым пугал падких на такие шутки журналистов. Воевать после ранения было тяжело, хотя поначалу Абу Хамза и выезжал на Балканы для встряски. Но все-таки он 'остепенился' и создал в Лондоне организацию 'Сторонники шариата' ('Ансар аш-шариа').

Организация занималась, в том числе, сбором денег для боевиков-исламистов. Абу Хамза говорил мне, что помогает и чеченским сепаратистам. Его сын Мухаммад в 1999 году в возрасте 19 лет был приговорен в Йемене к трем годам заключения за участие в подготовке теракта.

'Я за создание мусульманского государства везде! Любой ценой!', 'Мы ненавидим ваши законы и правящую верхушку. Вы не даете человеку самых простых вещей, материальных и духовных', 'В Москву войдем с мечом!' - это выдержки из моих интервью с Абу Хамзой. После 11 сентября 2001 года он заявил: 'Это предупреждение всем, кто воюет с мусульманами'. Можно только представить, что он говорил на проповедях, и я до сих пор уверена - журналисты были обязаны знакомить общество с содержанием этих речей, коль они столь откровенно звучали из британской столицы, да еще в мечети при большом скоплении верующих.

Обязанность журналистов - информировать. Обязанность властей - реагировать. Но британские власти молчали. В 60-миллионной Великобритании из почти двух миллионов мусульман Абу Хамза, британский подданный с 1985 года, был одним из самых одиозных. Но британцы не торопились высылать его или сажать в тюрьму, несмотря на многочисленные просьбы Москвы в связи с проблемой Чечни. В Лондоне объясняли, что в стране, где закон священен, нет юридических оснований для того, чтобы заставить этого проповедника молчать.

Но были и другие причины. Общественно активные иммигранты становились разменной монетой в политических играх с Россией, Саудовской Аравией, Египтом, Алжиром и так далее. В Лондоне поняли, что заигрались, только когда случилась трагедия 11 сентября 2001 года в США, и большой босс потребовал (требования России в расчет не принимались) ограничить эту беспредельную свободу. И тогда британцы стали искать юридические основания, а если они не находились, то - менять законы.

В мае 2001 года в Великобритании появился новый, более жесткий закон о борьбе с терроризмом. Он шире, по сравнению с аналогичным законом 1973 года, трактовал понятие 'пропаганда терроризма'. В апреле 2003 года вступил в силу еще один закон, облегчающий высылку из страны лиц, пропагандирующих терроризм, и даже предусматривающий возможность лишения гражданства. В конце мая 2004 года Абу Хамза был посажен в британскую тюрьму, где находится до сих пор. После терактов в лондонском метро сейчас готовятся еще более жесткие законы, контролирующие иммиграцию и ужесточающие наказание за пропаганду насилия на религиозной почве.

Но беда в том, что, как показали теракты 7 июля этого года в Лондоне, произошло это слишком поздно. Джинн джихада выпущен из бутылки. Подобно тому как американские спецслужбы выпестовали Усаму бен Ладена, который был нужен им в 1980-х для борьбы с советским присутствием в Афганистане, так и британские спецслужбы поставили мат самим себе, заигравшись с исламистами в политические шахматы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net