Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.07.2005 | Елена Супонина

ДЖИХАД ИЗ БУТЫЛКИ

Кто идет в смертники? Этот вопрос на протяжении последних десяти лет я часто задавала теоретикам ислама, с которыми беседовала. И они, представители разных национальностей, часто давали мне похожие объяснения, из которых следовало, что в 'шахиды идут люди ответственные'. 'Они чувствуют ответственность за происходящее в мире', - говорил мне оппозиционер из Саудовской Аравии, живущий в Лондоне Мухаммад Аль-Масаари.

Сам он образованный человек. Глубоко разбирается в истории ислама и теологии. По специальности - физик. Этот предмет Аль-Масаари, свободно говорящий по-английски, преподает в британском колледже. Но на встречу со мной в Лондоне этот 58-летний интеллигент, живущий в британской столице почти 15 лет, пришел в длинной до пят белой рубахе и сандалиях на босую ногу - так, как ходят арабы в его родном королевстве Саудовская Аравия.

Говоря о тех, кто совершил атаки 11 сентября 2001 года в США, мой собеседник объяснял: 'Им не нравился этот мир, как он устроен. Им не хватало убежденности, что эта жизнь заслуживает того, чтобы ее прожили'. Но получается, что в отличие от обычных самоубийц эти парни знали, как изменить мир. Поэтому, как объясняли мне, они убивали не только себя, но и других, ведь они не бежали от этой жизни, а объявляли ей войну. Ну, а на войне как на войне. 'Давайте не будем дискутировать, кто невинен, а кто нет. Американцы постоянно убивают мусульман, в том числе невинных, - говорил мне учитель физики. - Идет война. Настоящая. Невинные жертвы всегда сопровождают военные действия'.

Через пару дней, а это было в июне 2003 года, я ехала в лондонской подземке с другим мусульманским проповедником (после интервью нам было по дороге), и он цитировал Коран: 'Кто же преступает против вас, - то и вы преступайте против них подобно тому, как он преступает против вас'. (190-й айат (стих) второй коранической суры 'Корова'). Договорились мы до того, что меня осенило: 'Да если так дело пойдет, то какой-нибудь юноша с горящими глазами, наслушавшись вас, зайдет с взрывчаткой в это метро и объявит, что пассажиры, в том числе и мы с вами, должны заплатить за гибель мусульман в Ираке!'. 'Совершенно верно. Насчет нас с вами, то на все воля Аллаха, кто знает, может, это вам же во благо, - последовал ответ. - Но почему этих пассажиров сейчас не волнует тот факт, что в том же Ираке гибнут от бомб американцев не только сторонники Саддама Хусейна, но и невинные дети и женщины?'.

Такие доводы я слышала не первый раз, и они меня уже не удивляли. В конце концов, я склонна была согласиться с мнением, что идет война. Изумляло другое: если тот же аль-Масаари называл своими врагами в основном короля и принцев Саудовской Аравии, из-за которых он эмигрировал, то другие исламисты не скрывали, что записали в свои противники и британские власти. Выходило, что, живя в Великобритании, они действовали в тылу врага, но отнюдь не в глубоком подполье, а открыто, даже нагловато и с каким-то зловещим юморком, присущим людям, не особо ценящим земную жизнь, ни свою, ни чужую.

Первый раз меня поразило это еще в 1999 году, когда я первой из российских журналистов открыла такое явление, как Абу Хамза аль-Мысри. Этот 47-летний египтянин яростно проповедовал в мечети на севере Лондона в районе Финсбари парк, где осело много правоверных. Настоящее имя - Мустафа Кямиль Мустафа. Известен среди единоверцев как Египетский (аль-Мысри), так как он родом из Египта, где был обвинен в антиправительственной деятельности. Абу Хамза бежал из страны и посвятил себя джихаду в горячих точках: Афганистан, Босния.

Инженер по образованию, джихадист по призванию, да еще и каратист, он потерял в боях правую руку и левый глаз. Отсюда другая кличка - Железнорукий. На социальную помощь, поступающую от британского правительства иммигрантам, Абу Хамза заказал за три тысячи долларов качественный, но жутковатый на вид железный протез с крюком вместо пальцев, которым пугал падких на такие шутки журналистов. Воевать после ранения было тяжело, хотя поначалу Абу Хамза и выезжал на Балканы для встряски. Но все-таки он 'остепенился' и создал в Лондоне организацию 'Сторонники шариата' ('Ансар аш-шариа').

Организация занималась, в том числе, сбором денег для боевиков-исламистов. Абу Хамза говорил мне, что помогает и чеченским сепаратистам. Его сын Мухаммад в 1999 году в возрасте 19 лет был приговорен в Йемене к трем годам заключения за участие в подготовке теракта.

'Я за создание мусульманского государства везде! Любой ценой!', 'Мы ненавидим ваши законы и правящую верхушку. Вы не даете человеку самых простых вещей, материальных и духовных', 'В Москву войдем с мечом!' - это выдержки из моих интервью с Абу Хамзой. После 11 сентября 2001 года он заявил: 'Это предупреждение всем, кто воюет с мусульманами'. Можно только представить, что он говорил на проповедях, и я до сих пор уверена - журналисты были обязаны знакомить общество с содержанием этих речей, коль они столь откровенно звучали из британской столицы, да еще в мечети при большом скоплении верующих.

Обязанность журналистов - информировать. Обязанность властей - реагировать. Но британские власти молчали. В 60-миллионной Великобритании из почти двух миллионов мусульман Абу Хамза, британский подданный с 1985 года, был одним из самых одиозных. Но британцы не торопились высылать его или сажать в тюрьму, несмотря на многочисленные просьбы Москвы в связи с проблемой Чечни. В Лондоне объясняли, что в стране, где закон священен, нет юридических оснований для того, чтобы заставить этого проповедника молчать.

Но были и другие причины. Общественно активные иммигранты становились разменной монетой в политических играх с Россией, Саудовской Аравией, Египтом, Алжиром и так далее. В Лондоне поняли, что заигрались, только когда случилась трагедия 11 сентября 2001 года в США, и большой босс потребовал (требования России в расчет не принимались) ограничить эту беспредельную свободу. И тогда британцы стали искать юридические основания, а если они не находились, то - менять законы.

В мае 2001 года в Великобритании появился новый, более жесткий закон о борьбе с терроризмом. Он шире, по сравнению с аналогичным законом 1973 года, трактовал понятие 'пропаганда терроризма'. В апреле 2003 года вступил в силу еще один закон, облегчающий высылку из страны лиц, пропагандирующих терроризм, и даже предусматривающий возможность лишения гражданства. В конце мая 2004 года Абу Хамза был посажен в британскую тюрьму, где находится до сих пор. После терактов в лондонском метро сейчас готовятся еще более жесткие законы, контролирующие иммиграцию и ужесточающие наказание за пропаганду насилия на религиозной почве.

Но беда в том, что, как показали теракты 7 июля этого года в Лондоне, произошло это слишком поздно. Джинн джихада выпущен из бутылки. Подобно тому как американские спецслужбы выпестовали Усаму бен Ладена, который был нужен им в 1980-х для борьбы с советским присутствием в Афганистане, так и британские спецслужбы поставили мат самим себе, заигравшись с исламистами в политические шахматы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net