Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2007 | Олег Борисов

Чехи на очереди

Сборная России одержала свою шестую победу подряд на проходящем в Москве чемпионате мира по хоккею. Со счетом 4:2 в понедельник были обыграны действующие чемпионы мира шведы. Теперь 9 мая в четвертьфинале россияне сыграют со своим, пожалуй, самым неудобным соперником - командой Чехии. Кстати, если бы команда Вячеслава Быкова проиграла шведам, она вышла бы на команду Словакии. Однако россияне предпочли сыграть в полную силу и не уклоняться от встречи с чехами.

Пока что выступление сборной России по хоккею на домашнем мировом первенстве заслуживает исключительно хвалебных эпитетов. Дружина Вячеслава Быкова показала в групповом этапе стопроцентный результат, выиграв шесть матчей из шести. Менее классных соперников, вроде швейцарцев, наша команда «выносила» с крупным счетом, а фаворитов - финнов и шведов, обыграла в упорной борьбе.

Причем, во вчерашнем матче со шведами у россиян были основания не выкладываться по полной программе, сыграть не в полную силу и уступить. Тогда бы команды Быкова заняла в своей группе второе место и вышла бы на сборную Словакии. А победитель группы вышел бы на команду Чехии, которая для россиян традиционно считается самым неудобным соперником. Но наши хоккеисты даже мысли не допускали о том, что с действующими чемпионами мира можно играть в поддавки. Команда, ведущая борьбу за хоккейную корону, такого себе позволить не могла.

Матч против шведов россияне проводили без одного из своих сильнейших игроков Александра Овечкина, дисквалифицированного на одну игру из-за нарушения, допущенного в поединке со швейцарцами. Впрочем, в дружине Вячеслава Быкова и без Александра есть кому забивать. На арену нового Ледового дворца на Ходынском поле поддерживаемые 10 тысячами болельщиков россияне вышли побеждать. Однако уже в дебюте игры счет открыли шведы. Мартин Торнберг практически в упор переправил шайбу в ворота Александра Еременко.

Россияне бросились отыгрываться и даже забили. Но шайбу Ковальчука арбитр не засчитал, зафиксировав атаку на вратаря. И все же в конце первого периода наши дожали шведов. Лидер сборной России изящно реализовал буллит, назначенный за снос Александра Харитонова. В начале второго периода блестяще сыграл защитник Денис Гребешков, добивший шайбу в сетку после броска Евгения Малкина. Впрочем, победный для россиян счет сохранялся недолго. Незадолго до очередной сирены Александр Стин в падении переправил шайбу между щитков Еременко - 2:2.

В результате, ключевым в этом поединке стал третий период. Игроки сборной России продемонстрировали в этот игровой отрезок все свои лучшие стороны, доказав, что не зря русский хоккей считается одним из самых техничных и зрелищных в мире. Сначала потрясающую по красоте шайбу забросил с дальней дистанции Илья Малкин. А за три минуты до окончания встречи Алексей Морозов забил четвертый гол, расставив все точки над "i" в этой встрече. Шведы заменили вратаря на шестого полевого игрока и устроили настоящую осаду ворот Еременко. Но забить им не удалось.

Таким образом, 9 мая, в День победы, сборная России сыграет важнейший матч с командой Чехии. В случае, если подопечным Быкова удастся пройти в полуфинал, то 12 мая они сыграют с победителем пары США - Финляндия. Хотя на этом чемпионате мира сборная России показывает значительно более мощную и результативную игру, чем чехи, статистика последних встреч этих двух команд - не в пользу хозяев мирового первенства. И в прошлом году, и два года назад именно чехи прерывали путь россиян на пути к хоккейной короне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net