Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.05.2007 | Татьяна Становая

Кремль против «Великой России»

5 мая в Москве прошел учредительный съезд новой политической партии «Великая Россия». Лидером партии стал депутат Госдумы Андрей Савельев, который вчера был приглашен в прокуратуру по поводу возможных связей новой партии с Борисом Березовским. Сам Савельев называет обвинения «бредом». Понятно, что тем самым партия получает предупреждение: Кремль считает ее внесистемной силой и не допустит до выборов.

Напомним, что о подготовке к созданию новой партии было объявлено еще в конце марта. Тогда Савельев говорил, что платформа новой партии будет национал-патриотической, созданная на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 году, и «Русской правды» — резолюции оргкомитета «Русского марша». Партия должна была строиться на основе КРО и Движения против незаконной иммиграции, а сам съезд планировался на середину апреля.

В итоге съезд прошел только в прошедшую субботу. В работе съезда принимают участие порядка 500 человек, из них - 183 делегата из 61 субъекта федерации. Среди делегатов - депутаты Госдумы РФ Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин, а также лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

Главной задачей новой партии – получение регистрации и возможность участия в думских выборах. В этой связи учредители прекрасно понимают, что не стоит раздражать Кремль чрезмерной радикальностью и оппозиционностью. Кроме того, учредители также понимают, что могут претендовать и на некоторую долю «путинского большинства». Как говорят сами учредители партии «Великая Россия», их организация будет не оппозиционной, ни проправительственной. Они обещают чутко реагировать на любые изменения политической ситуации, при этом поддерживая власть в благих начинаниях и открыто «критикуя ее ошибки». Таким образом, «Великая Россия» не намерена сжигать мосты в отношениях с Кремлем и рассчитывает на поддержку одного из кремлевских подъездов, где сильны национал-патриотические настроения. Одновременно в руководство партии не вошел Дмитрий Рогозин, у которого непростые отношения с администрацией президента. Рогозин не скрывает, что вынужден сохранять некую дистанцию от партии с тем, чтобы не помешать ей выходить на легитимное правое поле. В действительности, Рогозин будет оставаться теневым лидером партии: он ставит задачу получить на выборах в Госдуму не менее четверти голосов; выступает от лица партии и активно участвует в формировании руководящих органов.

Инициаторы объединения подчеркивают, что партия будет придерживаться национально-патриотических взглядов, в качестве основной идеологии назван «национальный консерватизм с опорой на российские, прежде всего русские традиции». Однако опять же, для того, чтобы не рисковать регистрацией, программа прошла «стерилизацию». По словам Савельева, она максимально умеренна, дабы не дать повода обвинять партию в экстремизме.

Тем не менее, власть уже сейчас дает понять, что партия может не рассчитывать на благосклонность Кремля. Вчера представитель Федеральной регистрационной службы (ФРС) Галина Фокина выразила сомнение в том, что «Великая Россия» сможет принять участие в думских выборах. По мнению Фокиной, исходя из сроков оформления документов и порядка государственной регистрации партий, у «Великой России» осталось очень мало реального времени для прохождения этой процедуры, «поэтому ее участие в декабрьских выборах представляется проблематичным». Как напомнила Фокина, в соответствии с существующей процедурой, политическая партия обязана не позднее, чем через полгода после проведения учредительного съезда, сдать документы на первичную регистрацию, причем к этому моменту в ее рядах должно насчитываться не менее 50 тысяч членов. Затем, после проведения проверки, организация вносится в реестр политических партий, после чего ей отводится еще полгода для того, чтобы сформировать свои региональные отделения численностью не менее пятисот членов в более чем половине субъектов федерации. Закон требует, чтобы у партии должно быть не менее 44 региональных отделений. Только после выполнения всех этих условий политическая партия получает право на участие в выборах, подчеркнула Фокина. По ее словам, «исходя из практики, только на создание партячеек в регионах у политических структур уходит как минимум 3-4 месяца».

Еще одним предупреждающим знаком со стороны Кремля стал вчерашний допрос Савельева в прокуратуре. Сам Савельев пояснил, что вызов в Басманную прокуратуру был связан с тем, что по инициативе фракции ЛДПР в Госдуме в Генпрокуратуру был направлен запрос с просьбой проверить, на какие средства создается «Великая Россия» и не финансирует ли эту партию Борис Березовский. Напомним, что этот запрос был отправлен сразу после того, как Березовский объявил о планах подготовки силового свержения власти в России и поддержке некоторых политических сил внутри страны. Для Кремля это было прекрасным поводом начать искать получателей «березовых» денег.

«Я надеюсь, что полностью удовлетворил любопытство следователя, поскольку никаких противозаконных действий со стороны организаторов партии не было», - сказал Савельев после допроса. Что же касается попытки связать создание новой партии с Березовским, то, по словам Савельева, это «полный бред, и подобные предположения надо было направлять не в прокуратуру, а в соответствующее медицинское ведомство». Тем временем, источник в партии заявил агентству «Интерфакс», что следователь Басманной прокуратуры намерен допросить также депутата Госдумы Дмитрия Рогозина в связи с ранее сделанными им заявлениями о задействовании некоего «плана Б» в случае, если «Великой России» будет отказано в официальной регистрации в качестве политической партии. Инициаторы запроса, в частности, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, расценили это заявление как намек на прямые, в том числе финансовые, контакты организаторов партии с Березовским. Таким образом, «Великой России» дается понять, что у нее нет шансов принять участие в выборах, так как партия не преодолеет не столько юридические преграды, сколько политические.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net