Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2007 | Алексей Владимиров

Иракская нефть опять не делится

Ситуация в Ираке всё больше определяется не происходящим на полях сражений, а политическими раскладами внутри и вовне страны. Состоявшаяся на прошлой неделе международная конференция про Ираку, вышедшие на финишную прямую консультации перед принятием нового закона о добыче иракской нефти, переговоры между президентом Бушем и лидерами демократического большинства в Конгрессе, по-прежнему буксующий диалог между основными религиозными и этническими группами иракцев, – всё это в очередной раз заставляет всерьёз усомниться, что Ирак способен возродиться как полноценное государство, даже если там продолжит сокращаться нынешний, всё ещё высокий уровень насилия и террористической активности.

Строго говоря, сегодня существуют три, а ещё точнее, два с половиной вопроса, от исхода которых зависит будущее Ирака. На первом месте – задача достижения национального примирения. Обратим внимания, верховный главнокомандующий Буш и его генералы американскую общественность не обманули – нынешнее увеличение американского контингента уличное насилие, число террористических актов и действия шиитских «эскадронов смерти» ограничили, однако, при этом, во-первых, резко возросли потери американцев, ставших активнее воевать, а, во-вторых, договариваться курды, сунниты, шииты так и не научились.

Это особенно печально, так как основный конфликтный потенциал сейчас в Ираке заключается не в движении сопротивления иностранным оккупантам, а во внутренних противоречиях. Наилучшее подтверждение этого – эффективные действия ряда суннитских кланов против зарубежных представителей «Аль-Каиды». Получается, что с иностранными эмиссарами, сеющими в Ираке вражду и насилие, справляться иракцы способны, однако от межгрупповой внутренней вражды отказываться не намерены.vГлавный предмет этих разногласий сегодня и вторая проблема, мешающая появлению нового иракского государства – вопрос раздела прибылей от богатейших нефтяных месторождений страны. Некоторое время назад планировалось, что каждая из основных этнических и религиозных групп получит в своё распоряжение месторождения, находящиеся на территории их проживания. Конечно, больше всего против такого порядка возмущались сунниты, компактно проживающие в центре страны, где разработанных месторождений нет.

Теперь порядок предлагается изменить – все прибыли будут поступать в распоряжение центрального правительственного органа, занятого разведкой и добычей нефти. Казалось бы, всё честно…Однако велика вероятность того, что орган этот будет контролироваться шиитским большинством, значит прибылей могут лишиться не только сунниты, но и курды. К тому же совсем недавно несколько потенциально очень богатых месторождений было обнаружено и в суннитских районах, а это значит, что теперь и новый проект закона имеет невысокие шансы на принятие.

Третья проблема нынешнего процесса иракского государственного строительства, фактически являющаяся продолжением второй, заключается в том, что в попытках получить доступ к иранской нефти зарубежные силы нередко сами содействуют дестабилизации обстановки. Скажем, в рамках нынешнего спора правительство иракского Курдистана оперирует контрактами, уже заключёнными с наиболее ловкими международными концернами. Кстати говоря, вряд ли здесь стоит на что-то рассчитывать России: Багдад не намерен рассматривать наши предложения списать большой долг Москве в обмен на преференции российским нефтяникам.

Многое в судьбе и этого закона, и всего будущего Ирака будет зависеть от позиции Вашингтона, где сейчас никак не могут выработать цельного курса по отношению к Ираку – демократы решительно настроены против Буша, но при этом понимают и ограниченность своих возможностей. Переговоры между оппозицией и администрацией уже идут. Трудно предсказать, какими будут их результаты, однако вообще отсутствие решения ещё хуже. Это понимают и Буш, и его политические наследники-республиканцы и оппозиционные сейчас демократы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net