Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.05.2007 | Алексей Владимиров

Иракская нефть опять не делится

Ситуация в Ираке всё больше определяется не происходящим на полях сражений, а политическими раскладами внутри и вовне страны. Состоявшаяся на прошлой неделе международная конференция про Ираку, вышедшие на финишную прямую консультации перед принятием нового закона о добыче иракской нефти, переговоры между президентом Бушем и лидерами демократического большинства в Конгрессе, по-прежнему буксующий диалог между основными религиозными и этническими группами иракцев, – всё это в очередной раз заставляет всерьёз усомниться, что Ирак способен возродиться как полноценное государство, даже если там продолжит сокращаться нынешний, всё ещё высокий уровень насилия и террористической активности.

Строго говоря, сегодня существуют три, а ещё точнее, два с половиной вопроса, от исхода которых зависит будущее Ирака. На первом месте – задача достижения национального примирения. Обратим внимания, верховный главнокомандующий Буш и его генералы американскую общественность не обманули – нынешнее увеличение американского контингента уличное насилие, число террористических актов и действия шиитских «эскадронов смерти» ограничили, однако, при этом, во-первых, резко возросли потери американцев, ставших активнее воевать, а, во-вторых, договариваться курды, сунниты, шииты так и не научились.

Это особенно печально, так как основный конфликтный потенциал сейчас в Ираке заключается не в движении сопротивления иностранным оккупантам, а во внутренних противоречиях. Наилучшее подтверждение этого – эффективные действия ряда суннитских кланов против зарубежных представителей «Аль-Каиды». Получается, что с иностранными эмиссарами, сеющими в Ираке вражду и насилие, справляться иракцы способны, однако от межгрупповой внутренней вражды отказываться не намерены.vГлавный предмет этих разногласий сегодня и вторая проблема, мешающая появлению нового иракского государства – вопрос раздела прибылей от богатейших нефтяных месторождений страны. Некоторое время назад планировалось, что каждая из основных этнических и религиозных групп получит в своё распоряжение месторождения, находящиеся на территории их проживания. Конечно, больше всего против такого порядка возмущались сунниты, компактно проживающие в центре страны, где разработанных месторождений нет.

Теперь порядок предлагается изменить – все прибыли будут поступать в распоряжение центрального правительственного органа, занятого разведкой и добычей нефти. Казалось бы, всё честно…Однако велика вероятность того, что орган этот будет контролироваться шиитским большинством, значит прибылей могут лишиться не только сунниты, но и курды. К тому же совсем недавно несколько потенциально очень богатых месторождений было обнаружено и в суннитских районах, а это значит, что теперь и новый проект закона имеет невысокие шансы на принятие.

Третья проблема нынешнего процесса иракского государственного строительства, фактически являющаяся продолжением второй, заключается в том, что в попытках получить доступ к иранской нефти зарубежные силы нередко сами содействуют дестабилизации обстановки. Скажем, в рамках нынешнего спора правительство иракского Курдистана оперирует контрактами, уже заключёнными с наиболее ловкими международными концернами. Кстати говоря, вряд ли здесь стоит на что-то рассчитывать России: Багдад не намерен рассматривать наши предложения списать большой долг Москве в обмен на преференции российским нефтяникам.

Многое в судьбе и этого закона, и всего будущего Ирака будет зависеть от позиции Вашингтона, где сейчас никак не могут выработать цельного курса по отношению к Ираку – демократы решительно настроены против Буша, но при этом понимают и ограниченность своих возможностей. Переговоры между оппозицией и администрацией уже идут. Трудно предсказать, какими будут их результаты, однако вообще отсутствие решения ещё хуже. Это понимают и Буш, и его политические наследники-республиканцы и оппозиционные сейчас демократы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net