Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2007 | Виталий Портников

Ольмерт устоял

Отказ израильского Кнессета отправить в отставку правительство Эхуда Ольмерта продемонстрировал: политическая элита страны еще не готова к изменению правил игры. Казалось бы, все против премьера – и выводы комиссии Винограда, и общественное мнение, ярко проявившееся в ходе многотысячной демонстрации на площади Рабина, и пресса… Одного только не хватает – готовности политиков идти на досрочные выборы и формировать новую власть. Собственно, об этом говорил и сам Ольмерт, объясняя свое нежелание уходить в отставку – новая политическая конфигурация еще не сформировалась.

Сохраняя правительство Ольмерта, депутаты парламента вовсе не преодолевают кризис. Они, скорее, сохраняют его как питательную среду для формирования этой новой политической конфигурации. В ближайшие месяцы станет ясно, устоит ли созданная и внезапно покинутая Ариэлем Шароном «Кадима» после публикации окончательных выводов комиссии Винограда. Появится ли у этой партии новый харизматичный лидер – потому что Ольмерт сегодня не имеет ни харизмы, ни авторитета. И сможет ли этот новый лидер стать новым премьер-министром страны. Сможет ли «Ликуд», возглавляемый по-прежнему честолюбивым Беньямином Нетаньяху, вернуть себе утраченные позиции. И сумеет ли бывший премьер договориться со своими старыми соратниками, перешедшими в «Кадиму». Сможет ли найти нового лидера «Авода», чей нынешний руководитель, министр обороны Амир Перец, явно окажется среди министров-неудачников, призванных оставить пост после выводов правительственной комиссии. И все это время Израиль будет в поиске формулы новой правительственной коалиции. Словом, будет ясно, кто, с кем, за кого и для чего. Сегодня же нет ответа ни на один из этих вопросов.

И дело не только в ливанской войне, которую одни считают поражением, а другие – промежуточным успехом в борьбе с окопавшимися в Ливане террористами. Дело в назревшей смене израильской политической элиты, которую практически покинули люди, участвовавшие в создании и защите ближневосточного государства. Ариэль Шарон был чуть ли не последним из могикан. Шимон Перес, считающийся возможным кандидатом на пост президента страны – живой памятник. Впрочем, не только памятник, но и символ того непобедимого стиля политической целесообразности, который не отличал ветеранов израильской политики, зато вполне присущ ее новому поколению. И вот главный вопрос: до какой степени можно придерживаться этой целесообразности и руководить страной, которую постоянно приходится спасать, которая легко переходит от мирного процесса к очередной войне и которая пока что не знает, как решить палестинскую проблему.

В прошлом находились ответы и на более неординарные вопросы. Но их искали люди, которые по своему складу, манере поведения и отношению к жизни были патриархами, государственными деятелями, но уж никак не политиками. Последним «неполитиком» был находящийся в коме Шарон. Шимон Перес – первый политик старого поколения. А за ним только политики и идут – удачливые и неудачливые, талантливые и бесталанные, но до государственных деятелей явно не дотягивающие. Впрочем, разве это только израильская проблема?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net