Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2007 | Николай Пахомов

Блэру опять указали на дверь

Британский премьер Тони Блэр не перестаёт удивлять своими навыками прирождённого политика. Причём его достижения в последнее время заключаются всё больше, скажем, не в умении принимать сложные, полезные для страны решения, несмотря на яростное сопротивление оппозиции, или успешно защищать национальные интересы на международной арене, а в ловкости удерживать власть. Хотя для этого ему уже приходится периодически повторять, что ещё немного, и соотечественники наконец-то перестанут лицезреть его персону на посту главы правительства.

Правда, этот момент всё не настаёт, а его вероятный преемник Гордон Браун получает в наследство всё более растущий ком проблем, к которым на прошлой неделе добавилась солидная фракция Шотландской национальной партии в шотландском парламенте и возросшее представительство Консервативной партии в других местных органах власти.

Пожалуй, всё-таки не стоит поддерживать моду, взятую многими журналистами и даже некоторыми политологами, и заявлять, что вот-вот будет нарушена трёхсотлетняя уния Англии и Шотландии. По разным опросам, число сторонников шотландской независимости лежит в промежутке 25 и 30 процентов гордого горского народа. Причины же того, что впервые за больше чем полвека фракция лейбористов стала в шотландском парламенте второй после не лишённых некоторого экстремизма националистов, следует искать во внутриполитическом климате всего Соединённого королевства.

Показательно, что, хотя Шотландская национальная партия обещала в случае своей победы провести референдум о независимости, дебаты о шотландском суверенитете занимали в минувшей избирательной кампании совсем небольшое место. Даже означенный плебисцит националисты планировали провести не раньше 2010 года, опасаясь, что достаточного количества голосов в поддержку своих идей раньше они всё равно не наберут. Единственное, о чём в последнее время активно спорили в связи с возможной независимостью, так это только о том, на какие средства будет существовать будущее государство. Самой серьёзной идеей стало предложение путём снижения налогов и сборов создать привлекательное место для штаб-квартир различных бизнес-структур, вступив тем самым в конкуренцию с соседней Ирландией, сумевшей в своё время получить независимость от Лондона.

В основном же шотландские избиратели, не поддержав лейбористов, отдали свои голоса националистам, выражая этим недовольство политикой Блэра. Всем очевидно, что сторонникам независимости, которых теперь в шотландском парламенте всё равно меньше половины, придётся идти на компромиссы с ведущими политическими силами. Однако о возможности союза с ними заявили только либералы, и то при условии, что будет забыта идея о референдуме.

Вообще говоря, даже на фоне стремительных общественных, экономических и политических изменений британская политика достаточно традиционна. Во многом именно в этом следует искать объяснения тому, что, несмотря на ряд просчётов Блэра (чего стоит только послушное следование курсу Джорджа Буша), поддержка лейбористов не падает ниже определённого уровня. Не только консерваторы охраняют славные британские традиции - голосовать за лейбористов для многих подданных Соединённого королевства такая же давняя привычка, как пить чай.

И всё-таки Блэр обещал уже на этой неделе (напомним, «уходит» он с сентября) обнародовать график своего прощания с постом премьера. Источники в руководстве лейбористов считают, что вся процедура может завершиться в начале июля. Впрочем, британский премьер на прощание показал себя человеком очень неспешным – кто знает, возможно, он немного поуправляет и после июля, ведь даже столь солидное напоминание о его желании уйти, как неудачные для его партии местные выборы на прошлой неделе, присутствия духа его не лишили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net