Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.05.2007 | Татьяна Становая

Доверия как не было

Владимир Путин освободил от исполняемых обязанностей губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия. Это второй случай отрешения от должности с подобной мотивировкой – ранее таким же образом был уволен глава Ненецкого АО Алексей Баринов. Однако случай Короткова особенный – впервые утрачивает доверие лицо, некогда получившее его от президента. Ранее прокуратура завела на Короткова четыре уголовных дела, объединенных в одно производство. И.о. главы администрации области назначен вице-губернатор Александр Нестеренко.

Напомним, что около месяца назад против губернатора Амурской области Леонида Короткова было возбуждено несколько уголовных дел. По данным следствия, Коротков в нарушение законов без проведения конкурса на поставку товаров и оказание услуг для государственных нужд приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля. В 2005-2006 годах он также незаконно выделил денежные средства из резервного фонда администрации Амурской области на финансирование различных предприятий. Кроме того, прокуратурой установлено, что в декабре прошлого года губернатор выделил из областного бюджета компании «Прииск Дамбуки» 16 млн. рублей в счет погашения кредитной задолженности. «Однако данная сделка была оформлена ненадлежащим образом, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму», - отмечено в сообщении Генеральной прокуратуры. Общий же ущерб бюджету региона из-за «противоправных действий Короткова» оценен в 123 млн. рублей. Губернатор также обвиняется в том, что содержание футбольного клуба «Амур» на сумму 41 млн. рублей осуществлялось за счет повышения тарифов на электроэнергию, а поездку губернатора в Канаду оплачивала частная фирма, что запрещено законом.

Леонид Коротков – один из последних руководителей из когорты «красных губернаторов», который при этом находился в конфликте с КПРФ. Избравшись в Госдуму в 1995 году от КПРФ, уже в 1999 году он был исключен из партии «за нарушение партийной дисциплины». Однако на думских выборах в том же году он сумел обыграть коммунистического кандидата, первого секретаря обкома КПРФ Геннадия Гамзу в Амурском одномандатном округе. Через два года Коротков избран губернатором Амурской области. При этом он некоторое время он принципиально не сдавал коммунистический партбилет.

После изменения порядка формирования руководства регионов Коротков одним из первых сыграл на опережение (полпреды тогда еще не были готовы предлагать президенту кандидатуры на посту губернаторов и первые, кто ставил вопрос о доверии, имели почти 100% гарантии быть переназначенными) и получил доверие президента. Это было для него вопросом политического выживания: в марте 2005 года в регионе должны были состояться выборы в региональный ЗАКС и опоздание с переназначением могло стоить Короткову места.

Изначально у него не сложились отношения с «Единой Россией», и теперь именно партии власти приписывают авторство уголовных дел. Коротков получил доверие очень не вовремя для конкурентов - они просто не успели провести работу по продвижению в Кремле альтернативных кандидатур. Тогда президенту ранее предлагались альтернативные кандидатуры федерального инспектора по области Валерия Вощевоза, который с 1996 по 2000 год занимал пост представителя президента в Приамурье, и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского (город Благовещенск Амурской области) генерал-майора Владимира Грызлова, являющегося двоюродным братом спикера Думы Бориса Грызлова.

Получив президентское доверие, Коротков пытался выстроить в регионе собственную политическую инфраструктуру, независимую от «Единой России». На региональных выборах в марте 2005 года победу одержал губернаторский блок (блоки тогда еще были разрешены) «Мы за развитие Амурской области», объединивший отделения Партии жизни, «Яблока» и местное движение «За родное Приамурье».Однако на этом ресурсы губернатора были исчерпаны. Постепенно терялось социальное доверие, возможность строить собственные партии практически исчезла, «Единая Россия», напротив, укрепляла свои позиции. В 2006 году Коротков вступает в ЕР, однако при этом уже оказывается в политически проигрышном положении: это был вынужденный шаг, который Коротков рассматривал как возможность политически выжить.

Теперь «Единая Россия» получает шанс выдвинуть своего кандидата на пост губернатора, и это станет для нее тестом на дееспособность как субъекта политического процесса. Добиться снятия слабого губернатора – лишь полдела. Однако именно в этом, депрессивном, социально и экономически слабом регионе ЕР имеет шанс добиться успеха: скорее всего, конкурентов у нее будет немного. Тогда Амурский регион станет первым субъектом РФ, где партия власти приведет к власти партийного губернатора.

Правда, при этом надо понимать, что реальных рычагов влияния на кадровую политику президента у партии власти нет, и до сих пор попытки их создать провалилась. Хотя сейчас, в период появления «Справедливой России», ставки в политической борьбе значительно выросли, и «Единая Россия» будет стремиться по-максимуму приблизиться к региональной исполнительной власти, от которой во многом будет зависеть успех думской кампании в декабре 2007 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net