Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2007 | Иван Ярцев

Списки продолжают пополняться

Самый богатый депутат Госдумы Сулейман Керимов принят во фракцию "Единой России". Ранее его отчислили из ЛДПР, и он уже просился к единороссам, однако поддержки со стороны депутатов от этой партии не получал. По слухам, они не хотели "портить свою репутацию" в глазах необеспеченных слоев избирателей, принимая очередного крупного бизнесмена. Однако тот факт, что правящая партия, по официальным данным Центризбиркома, обеднела, по сравнению с I кварталом прошлого года, видимо, сыграл свою роль во вступлении Керимова во фракцию "Единой России".

Лидер этой партии Борис Грызлов отметил, что бизнесмен Сулейман Керимов был принят во фракцию, чтобы поддержать конституционное большинство.

«У нас есть необходимость поддерживать нашу численность, конституционное большинство», - сказал Грызлов журналистам. По его словам, у единороссов произошли «определенные потери численного состава» в связи с прошедшими выборами в местные заксобрания, в результате чего некоторые члены фракции «Единая Россия» в Госдуме, избранные по спискам партии в местные парламенты, перешли на работу туда. «Это еще один голос, который будет голосовать так, как примет решение фракция», — резюмировал Грызлов. Правда, лидер "Единой России" предпочел обойти вниманием тот факт, что Сулейман Керимов был, судя по заявлению Владимира Жириновского, "изгнан" из ЛДПР именно за нарушение дисциплины, что подразумевает несогласованное голосование. Странно смотрится также и объяснение, данное лидером единороссов относительно падения числа депутатов во фракции. Ведь основные потери фракция накануне начала активной избирательной кампании по выборам нового состава Госдумы несет за счет перехода депутатов в "Справедливую Россию".

Кстати, одновременно с Керимовым во фракцию "Единая Россия" также будет принят депутат Андрей Жуков, покинувший как раз "Справедливую Россию". В то же время фракция, несмотря на это пополнение, продолжает нести и потери. Единороссы исключили из своих рядов депутата Юрия Спиридонова, который, по данным источников в руководстве эксеров, перейдет в их фракцию. Судя по всему, проблема "обезлюдевания" "Единой России" состоит в том, что эта партия аккумулировала явно избыточное количество политиков не только регионального, но и федерального масштаба, обладающих амбициями сохранить свой думский мандат. Однако сами же лидеры единороссов признают, что переход на пропорциональную систему выборов (именно по партийным спискам пройдут выборы в Госдуму в 2007 году) неизбежно приведет к снижению числа депутатов во фракции. "Единая Россия" вряд ли сможет получить более 50% мандатов.

Таким образом, у нынешней партии власти не только не будет большинства. Она не сможет обещать всем нынешним депутатам, что сохранит за ними думские мандаты. В итоге действующие парламентарии, как и многие представители региональных элит, активно "бегут" в "Справедливую Россию". В отличие от единороссов, у которых региональные избирательные списки фактически были расписаны едва ли не в 2006 году, у эсеров как партии молодой составление избирательных списков еще только идет. Шансы попасть в них есть практически у всех заметных политиков, особенно тех, кто имеет опыт работы в Госдуме. В итоге депутаты, которым руководство "Единой России" не может дать 100-процентных гарантий, воспринимают это как руководство к действию и начинают искать места в "Справедливой России".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net