Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2007 | Наталья Ратникова

Пересидеть выборы

В четверг был отправлен в отставку руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Об этом на заседании кабинета министров сообщил премьер Михаил Фрадков, который особо подчеркнул, что Вьюгин ушел по собственному желанию, и лично он об этом очень сожалеет. Освободившееся место займет Владимир Миловидов, который в 2000-2003 годах был первым заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (предшественница ФСФР), а в апреле 2004 года стал помощником Михаила Фрадкова. Участники рынка не исключают, что Вьюгин пошел в бизнес для того, чтобы переждать выборный период.

Они ожидают, что уже в следующем году бывший глава ФСФР вернется в правительство уже в новом качестве. Некоторые прочат ему даже портфель министра финансов или главы создаваемого мегарегулятора финансового рынка.

"Вьюгин, несомненно, многое сделал для российского фондового рынка. Его инфраструктура стала более упорядоченной, на него вернулись западные инвесторы, отечественные инвесторы стали более активно проводить IPO (в этом секторе вообще наметился бум)", - комментирует отставку главы ФСФР управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов. Вообще, многие эксперты и участники рынка вспоминают о периоде, когда ФСФР руководил Вьюгин, как о целой эпохе: он действительно изменил российский финансовый рынок, и нынешние темпы его роста во многом заслуга Вьюгина.

Хотя утверждать, что все его начинания были претворены в жизнь, нельзя. Многие говорят о существенных недоработках ФСФР. Самым ярким примером является закон об инсайдерской информации, который никак не удается принять в окончательном чтении. Между тем на фондовом рынке то и дело появляется информация об игре на инсайде или явные признаки манипулирования рынком. Самый последний случай - рассылка рекомендаций якобы от имени инвестиционной компании "Тройка Диалог", в которых клиентам компании и другим участникам рынка рекомендовалось покупать определенные бумаги, на самом деле не имеющие обещанного потенциала роста. На таких махинациях кто-то очень хорошо заработал, признают участники рынка, так как многие воспринимали советы псевдоаналитиков "Тройки" как сигнал к действию. Они начинали покупать акции, за счет чего цена иногда вырастала на десятки процентов. Именно в это время предприимчивые игроки, инициировавшие спамерскую рассылку, продавали изрядно подорожавшие бумаги. И таких примеров масса, чего стоит хотя бы игра на акциях ЮКОСа, когда практически каждое заявление чиновника того или иного уровня предварялось массовой скупкой или продажей акций нефтяной компании. Но плюсы работы Вьюгина все же перевешивают минусы, полагает Сергей Хестанов из УК "Финам Менеджмент".

Первые слухи о возможном скором уходе Вьюгина появились еще в прошлом году, когда он в одном из интервью сказал, что не хотел бы всю свою жизнь связывать с ФСФР, и намерен попробовать свои силы в бизнесе. Кстати, в бизнесе он уже работал - был топ-менеджером "Тройки Диалог" на протяжении целых трех лет. Оттуда он перешел в Центробанк, где занимался денежно-кредитной политикой. Куда он пойдет работать в этот раз, сам Вьюгин не раскрывает, хотя известно, что он несколько месяцев назад вел переговоры с инвестиционным банком Goldman Sachs. Вообще, любой из участников рынка с радостью предложили бы Вьюгину место в своем совете директоров.

Вот только надолго ли задержится Вьюгин в бизнесе на этот раз? Некоторые эксперты полагают, что он вернется в правительство уже в следующем году. Сейчас, на время выборов, он взял тайм-аут, чтобы потом спокойно войти в состав нового правительства или возглавить создаваемый сейчас мегарегулятор финансового рынка. Как бы то ни было, но настолько ценные кадры всегда будут востребованы на ключевых постах в министерствах и ведомствах, а бизнес - уже не его формат, он привык работать гораздо более масштабно, поэтому и сам надолго в бизнесе не останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net