Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.05.2007 | Татьяна Становая

Россия и Казахстан пришли каждый к своему консенсусу

Вчера в Астане прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главной темой переговоров стал вопрос о транспортировке нефти - успех этих переговоров должен быть лечь в основу консенсуса по другому, не менее стратегическому вопросу – транспортировке азиатского газа. Переговоры об этом в трехстороннем формиате пройдут сегодня в Туркмении. Россия вступила в решающую битву за монополию на транспортировку азиатских энергоресурсов.

Главной задачей России было добиться лояльности Казахстана в решении вопросов транспортировки нефти и газа по территории России. С Казахстаном проблемой номер один стала именно нефть, наращивать экспорт которой намерена Астана. Казахстан всерьез рассчитывает на расширение системы Каспийского трубопроводного консорциума до 40 млн. тонн (сейчас по ней фактически транспортируется 31 млн.). Для России же важно наполнить трубопровод Бургас – Александруполис: соглашение о его строительстве с Грецией и Болгарией было недавно подписано на высшем уровне. Оно предполагает транспортировку российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Главная геополитическая цель проекта – сделать нерентабельным конкурирующий проект - Баку-Тбилиси-Джейхан, лоббируемый Западом и лишающий Россию ее геополитических преимуществ при экспорте нефти.

Однако успех проекта Бургас – Александруполис будет зависеть во многом от наполняемости трубы, а точнее, от желания Казахстана заполнить ее своей нефтью. Вчера Нурсултан Назарбаев заявил, что на Бургас – Александруполис могут пойти дополнительные 17 млн. тонн. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность, сказал Назарбаев. Однако в качестве условии наполнения трубы казахский президент потребовал расширения КТК, что крайне невыгодно России. При этом Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан готов всю нефть экспортировать по российской территории. «Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим, - заметил Назарбаев. – Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум «Самара-Актау» и через Оренбург».

Однако на итоговой пресс-конференции стало понятно, что согласование позиций между Россией и Казахстаном проходит не очень просто. Назарбаев назвал уже решенным вопрос о расширении КТК до 40 млн тонн, в то время как Путин тут же указал, что России надо еще подумать. Как заявил газете «Ведомости» высокопоставленный источник в российской делегации, никаких конкретных договоренностей о расширении КТК в Астане достигнуто не было. Готовность России к этому шагу будет напрямую увязана с увеличением тарифов КТК и рентабельностью проекта, добавляет чиновник. КТК, который и сейчас является нерентабельным, рискует оказаться в еще большем убытке. По словам главы «Транснефти» Семен Вайнштока, которому перешло управление КТК, сейчас соглашаться на увеличение мощностей КТК нет смысла. Для начала необходимо договориться об увеличении тарифов и минимизации операционных расходов, что сделает КТК рентабельным.

Россия сегодня рискует тем, что объем нефти, экспортируемый по ее территории из Казахстана, будет снижаться в пользу конкурирующих проектов, в частности, Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2005 году, сразу после открытия трубопровода, Назарбаев, посетив Грузию, заявил, что его страна намерена приблизительно к 2016 году войти в первую десятку стран – поставщиков нефти на мировые рынки. Амбиции Казахстана достаточно высоки: страна претендует на региональное лидерство и намерена максимально выгодно использовать свои природные ресурсы и геополитическое положение для этого. Назарбаеву предстоит все взвесить, поняв, как эффективнее добиваться поставленной цели: с Россией или без нее. Пока складывается впечатление, что выбран первый вариант, о чем свидетельствуют результаты визита.

В целом визит Путина в Астану можно назвать успешным. Между странами достигнуты договоренности по ценам на газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия и Казахстан договорились о цене казахстанского газа с Карачаганакского месторождения – это было одним из условий создания СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. «Сегодня мы окончательно согласовали все условия и по СП, и по операторству в рамках этого проекта, - отметил Миллер. – Достигнута договоренность, что будет выстраиваться цепочка от добычи на территории Казахстана до совместной переработки и транспортировки, и совместной реализации на территории третьих стран». Как заявил вчера вице-президент компании «Казмунайгаз» Жаксыбек Куликеев, газ, выработанный в Оренбурге, будет продаваться в Европе не «Газпромом», а АО «Казросгаз» – совместной компанией «Казмунайгаза» и «Газпрома»; цена поставки, по его оценкам, должна составлять на границе РФ и Казахстана 140-145 долларов за 1 тыс. куб. м.

Также успешно прошли переговоры и в атомной сфере. «Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане», - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке «инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности». Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. «Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана». Россия, в свою очередь, активно выступает за поддержку Казахстана как председателя ОБСЕ в 2009 году.

Все это свидетельствует о стремлении Казахстана развить свои энергетические возможности не вопреки, а совместно с Россией, несмотря на жесткий торг вокруг экспорта казахстанской нефти. Консультации между лидерами двух стран продлятся еще и после туркменского саммита, который пройдет сегодня-завтра. Не исключено, что со стороны России в итоге будут сделаны существенные уступки, которые станут оплатой за возможность сохранения монополии на экспорт азиатского газа. Перспектива такой возможности может проясниться сегодня, на трехсторонней встрече лидеров трех стран: Путина, Назарбаева и Бердымухамедова в Туркмении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net