Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2007 | Алексей Рощин

Благодарность по принуждению

Предположим, что некий благородный мужчина – назовем его Вася – решил помочь своей слабосильной соседке и безвозмездно донес ей тяжелую сумку от самого метро до дверей квартиры. «По-тимуровски», так сказать. Хорошо ли поступил Вася? Безусловно! Достоин ли он похвалы? Несомненно! Должна ли соседка испытывать по отношению к Васе чувство благодарности? На наш взгляд – да. А как же? Сумка тяжеленная, а он ее пёр чуть не километр, да еще по ступенькам поднимался. Еще неизвестно, как бы сама соседка ее дотащила. И сколько б ей пришлось с ней мучаться. А так – раз! – и пожалуйста, проблема решена, старой женщине облегчение. Нет, определенно Вася совершил благородный поступок.

Однако «продлим» ситуацию. Что, если Вася решит: раз он так хорошо помог соседке Марье Петровне – пусть она покормит его своим обедом! А что? Ей разве жалко? И разве это будет несправедливо?

Как мы отнесемся к такому повороту? Пожалуй, тут уже делается как-то неловко… за Васю. Возникает ощущение, что он где-то перегибает палку, не правда ли?

Нет, если Марья Петровна сама – как бы, что называется, «в благодарность» - пригласила бы Васю пообедать, в этом бы не было ничего плохого. Житейски это было бы совершенно понятно. Но вот требовать этого обеда, если он не был обговорен заранее – в таком праве мы бы Васе, скорее всего, отказали бы.

Почему? Да потому что нам инстинктивно понятно – требовать благодарности нельзя. Это не принято. Наоборот, одним из важнейших признаков «добрых дел» считается то, что они делаются «не в расчете на благодарность», да еще и на конкретную, определяемую самим «благодетелем». Когда «благодетель» начинает вдруг требовать «благодарности» самому себе за потраченные им неимоверные усилия – это более всего походит на вымогательство взятки.

Именно поэтому Россия в нынешнем конфликте с Эстонией оказалась – на сторонний взгляд – в крайне скользком и уязвимом положении. Ведь что такое «Бронзовый солдат»? Предполагается, что это – некий знак того, что эстонский народ благодарен советским воинам за освобождение от фашизма – и оттого чтит их память.

Когда памятник убирают с центральной площади – многие в России расценили это как свидетельство того, что «благодарности больше нет». Возможно, что дело обстоит именно так; но как же можно требовать – «эй, нет! Так нельзя! Будьте нам благодарны по-прежнему!!»

Со стороны это и воспринимается именно как вымогательство. Все равно как если бы наш Вася принялся бы бесчинствовать перед закрытой дверью испуганной соседки, грозить дверь поджечь, а ее саму – побить; и всё из-за того, что «неблагодарная тварь» отказала ему в ничтожной просьбе – пустить в дом и накормить чем бог послал!

Вася-то свято уверен, что имеет на это полное право; но ведь соседка так не считает! Не хочет она пускать его в дом. Может быть, у нее комплексы; может быть, идиосинкразия на мужчин – да мало ли что. И нам придется принять ее правоту: ибо никто не обязан быть благодарным!

Мы считаем, что эстонцы почему-то обязаны были чуть ли не вечно хранить все памятники воинской славы советского периода, потому что «мы их спасли». Но тут нет логики: быть или не быть благодарным – это дело того, кто получил благодеяние, не благодетелю решать за него. Единственное наше право – это, может быть, «больше не спасать». «Вот нападут снова на Эстонию фашисты – а мы ее больше ни за что спасать не будем! Раз они такие неблагодарные сволочи!» Это да, это мы можем.

У этой ситуации может быть и другой аспект: можно воспринимать ее так, что была заключена своего рода сделка: мол, «мы» спасли Эстонию от фашизма, а они «взамен» согласились блюсти наши воинские захоронения и всегда превозносить великий и могучий Советский Союз. Но такое «европейское» понимание, естественно, с ходу отвергается прибалтами: они справедливо сразу просят указать, что это за сделка и где она, собственно, зафиксирована.

Понятно, что никаких документальных следов нет, однако даже если б и были, нашим горе-патриотам было бы не легче. Дело в том, что перевод разговора в русло «ты – мне, я – тебе» вообще снимает вопрос благодарности – ключевой и наиболее болезненный для нашего оскорбленного самолюбия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net