Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2007 | Алексей Рощин

Благодарность по принуждению

Предположим, что некий благородный мужчина – назовем его Вася – решил помочь своей слабосильной соседке и безвозмездно донес ей тяжелую сумку от самого метро до дверей квартиры. «По-тимуровски», так сказать. Хорошо ли поступил Вася? Безусловно! Достоин ли он похвалы? Несомненно! Должна ли соседка испытывать по отношению к Васе чувство благодарности? На наш взгляд – да. А как же? Сумка тяжеленная, а он ее пёр чуть не километр, да еще по ступенькам поднимался. Еще неизвестно, как бы сама соседка ее дотащила. И сколько б ей пришлось с ней мучаться. А так – раз! – и пожалуйста, проблема решена, старой женщине облегчение. Нет, определенно Вася совершил благородный поступок.

Однако «продлим» ситуацию. Что, если Вася решит: раз он так хорошо помог соседке Марье Петровне – пусть она покормит его своим обедом! А что? Ей разве жалко? И разве это будет несправедливо?

Как мы отнесемся к такому повороту? Пожалуй, тут уже делается как-то неловко… за Васю. Возникает ощущение, что он где-то перегибает палку, не правда ли?

Нет, если Марья Петровна сама – как бы, что называется, «в благодарность» - пригласила бы Васю пообедать, в этом бы не было ничего плохого. Житейски это было бы совершенно понятно. Но вот требовать этого обеда, если он не был обговорен заранее – в таком праве мы бы Васе, скорее всего, отказали бы.

Почему? Да потому что нам инстинктивно понятно – требовать благодарности нельзя. Это не принято. Наоборот, одним из важнейших признаков «добрых дел» считается то, что они делаются «не в расчете на благодарность», да еще и на конкретную, определяемую самим «благодетелем». Когда «благодетель» начинает вдруг требовать «благодарности» самому себе за потраченные им неимоверные усилия – это более всего походит на вымогательство взятки.

Именно поэтому Россия в нынешнем конфликте с Эстонией оказалась – на сторонний взгляд – в крайне скользком и уязвимом положении. Ведь что такое «Бронзовый солдат»? Предполагается, что это – некий знак того, что эстонский народ благодарен советским воинам за освобождение от фашизма – и оттого чтит их память.

Когда памятник убирают с центральной площади – многие в России расценили это как свидетельство того, что «благодарности больше нет». Возможно, что дело обстоит именно так; но как же можно требовать – «эй, нет! Так нельзя! Будьте нам благодарны по-прежнему!!»

Со стороны это и воспринимается именно как вымогательство. Все равно как если бы наш Вася принялся бы бесчинствовать перед закрытой дверью испуганной соседки, грозить дверь поджечь, а ее саму – побить; и всё из-за того, что «неблагодарная тварь» отказала ему в ничтожной просьбе – пустить в дом и накормить чем бог послал!

Вася-то свято уверен, что имеет на это полное право; но ведь соседка так не считает! Не хочет она пускать его в дом. Может быть, у нее комплексы; может быть, идиосинкразия на мужчин – да мало ли что. И нам придется принять ее правоту: ибо никто не обязан быть благодарным!

Мы считаем, что эстонцы почему-то обязаны были чуть ли не вечно хранить все памятники воинской славы советского периода, потому что «мы их спасли». Но тут нет логики: быть или не быть благодарным – это дело того, кто получил благодеяние, не благодетелю решать за него. Единственное наше право – это, может быть, «больше не спасать». «Вот нападут снова на Эстонию фашисты – а мы ее больше ни за что спасать не будем! Раз они такие неблагодарные сволочи!» Это да, это мы можем.

У этой ситуации может быть и другой аспект: можно воспринимать ее так, что была заключена своего рода сделка: мол, «мы» спасли Эстонию от фашизма, а они «взамен» согласились блюсти наши воинские захоронения и всегда превозносить великий и могучий Советский Союз. Но такое «европейское» понимание, естественно, с ходу отвергается прибалтами: они справедливо сразу просят указать, что это за сделка и где она, собственно, зафиксирована.

Понятно, что никаких документальных следов нет, однако даже если б и были, нашим горе-патриотам было бы не легче. Дело в том, что перевод разговора в русло «ты – мне, я – тебе» вообще снимает вопрос благодарности – ключевой и наиболее болезненный для нашего оскорбленного самолюбия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net