Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2007 | Георгий Ковалев

Нерабочая группа

Так называемая «рабочая группа», в обязанности которой вменяется подготовить пакет документов для проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, а если быть более точным, определить конкретную дату голосования, существует уже шестой день. Однако вопреки возлагаемым на нее надеждам, искомого решения достичь так и не удается. И это вполне понятно: «рабочая группа» является органом, симулирующим процесс принятия решений. Реальные же игроки, способные принять решение о дате выборов, сейчас находятся заграницей. Один в Польше на энергетическом саммите, другой – на лечебных процедурах в Барселоне.

Как и в любой «мыльной опере», на Украине после очередной серии, в которой наметилась некоторая интрига, следует чреда заунывнейших моментов и сцен, в которых большинство актеров отыгрывают свои роли как бы на автомате, без особого энтузиазма, прекрасно понимая, что главные роли отведены совсем иным. Есть, правда, герои, постоянно стремящиеся несколько видоизменить сценарий, не согласные с тем, что развитием сюжета им уготована роль в лучшем случае в политической массовке.

После достигнутых договоренностей между Ющенко и Януковичем о проведении досрочных выборов в ВР прошла уже неделя, но дата до сих пор не определена. Лидера одной из противоборствующих сторон вот уже который день нет в стране: по странному стечению обстоятельств Виктору Януковичу пришлось задержаться в Барселоне - там ему делают операцию на коленном суставе. В отсутствии своего лидера члены антикризисной коалиции ни о чем конкретном с представителями оппозиции договориться не в состоянии, ну разве что могут заявить о своих позициях. Социалисты в лице, прежде всего, спикера ВР Александра Мороза, которому в случае досрочных парламентских выборов как раз и уготовано место в «массовке», отчаянно предпринимают попытки громогласно заявить, что с «этими» каши не сваришь, надо выходить из этого фиктивного переговорного процесса и стараться «разрулить» ситуацию в рамках правового поля. Отсюда постоянные апелляции к Евросоюзу и прочим международным политическим акторам, якобы способным повлиять на антиконституционные действия президента.

Менее радикальной является позиция лидера КПУ Петра Симоненко, вроде как согласного с идеей досрочных выборов, но выдвигающего при этом ряд требований, как максимум, просто неприемлемых для оппозиции и президента, как минимум – существенно затягивающих переговорный процесс, что, в конечном счете, и нужно антикризовикам. Речь идет о необходимости «обеспечить выборы на конституционном основании», для чего нужно принять изменения в Конституцию (что в сложившейся ситуации просто нереально), а также составить реестр избирателей. Кроме этого, среди второстепенных, но немаловажных требований стоит выделить: исключение использования знаменитого сервера ЦВК для подсчета результатов голосования, исключение использования открепительных талонов, а также проведение досрочных президентских выборов. Более сдержанную - с налетом конструктивности – позицию высказывают представители Партии регионов – Николай Азаров и Раиса Богатырева, в целом солидарные с Симоненко и называющие в качестве оптимальной даты выборов октябрь-ноябрь 2007 года, но при этом оказывающиеся от идеи досрочных выборов главы Украины.

Разумеется, позиции представителей антикризисной коалиции вызывают, по сути, ленивый огонь критики со стороны оппозиции и, прежде всего, членов БЮТ, заявивших еще вчера, что если компромисс не будет найден в течение дня, то рабочую группу стоит распускать. В публичном пространстве схожей позиции придерживается и Виктор Ющенко, собравший накануне у себя на Банковой «переговорщиков». В частности, он заявил, что вообще не видит никаких проблем с самой процедурой определения даты выборов: для этого, как минимум, необходимо принять «короткий пакет», в который входят вопрос о финансировании выборов, вопрос о ЦИК, постановление ВР о проведении досрочных выборов, вопрос императивного мандата. По мнению Ющенко, члены рабочей группы занимаются всем чем угодно, но не установлением даты досрочных выборов. А поэтому президент поставил ультиматум: либо договоренность о дате досрочных выборов в ВР будет достигнута в самое ближайшее время, либо он соберет заседание СНБОУ, на котором будут приняты решения, обеспечивающие проведение выборов 24 июня, вне зависимости от того, будут ли участвовать в них партии, входящие в антикризисную коалицию, или нет.

Впрочем, Ющенко, пытаясь вновь позиционировать себя в качестве решительного политика, что уже принесло ему дивиденды в виде заметного роста популярности в народе, в очередной раз блефует. 24 июня выборов не будет при любом раскладе. Об этом, кстати, сказал на вчерашнем совещании Николай Азаров, ответивший настаивавшему на исполнении своего указа Ющенко, что суть достигнутых договоренностей как раз и заключалась в том, что сроки выборов будут заметно смещены. Становится очевидным, что «рабочая группа» в существующем формате является для Ющенко, с одной стороны, «ширмой» для принятия кулуарных решений, а с другой, инструментом давления на позиции Януковича, стоящих за ним и оппонирующих ему ФПГ.

Вообще, складывается впечатление, что сложившаяся на Украине ситуация уже начинает раздражать многих участников политического процесса. Отсюда появляющиеся на страницах украинских периодических изданий откровения «бывших соратников», да и действующих политиков, суть которых в призыве прекратить врать народу и самим себе и сесть за стол и договориться по принципиальным вопросам, не боясь получить упрек со стороны друзей и коллег, которых они и без того пытаются кинуть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net