Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.05.2007 | Николай Пахомов

Другая дипломатия

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию в этом году получилось скорее внутриполитическим. Понятно, что совсем не уделить внимания международным проблемам российский президент не мог, однако о внешней политике было сказано с точки зрения проекции силы и эффективности российского государства на мировую арену. Многие обыватели и даже некоторые деятели, претендующие на статус экспертов, по-прежнему глубоко уверены, что сила государства исчисляется количеством танков, пушек, самолётов, призывников и контрактников, участием или неучастием в ДОВСЕ или, в конце концов, способностью преодолеть систему ПРО. Путин же говорил о другом, в очередной раз подтверждая, что лидер он вполне современный. Современным должен стать и российский МИД.

В выступлении российского президента стоит обратить внимание на два момента, важных для понимания, на каких принципах основывается российская дипломатия в эпоху Путина. «Наша внешняя политика направлена на совместную, прагматичную и неидеологизированную работу по решению насущных для нас проблем. В более широком плане речь идет об основанной на международном праве культуре международных отношений – без навязывания моделей развития и форсирования естественного хода исторического процесса. И здесь особую роль приобретают вопросы демократизации международной жизни, новой этики общения государств и народов, а также расширения экономического и гуманитарного взаимодействия между странами», - напомнил российский лидер в своем послании Федеральному Собранию.

Особенно важна последняя фраза – не танки, авианосцы и ракеты (хотя без них, безусловно, не обойтись), а гуманитарное и экономическое взаимодействие должны работать на повышение российского влияния в мире. «Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно», - развил свою мысль Владимир Путин, подчёркивая, что поддержка большей демократии в международных отношениях должна стать одним из ключевых положений для российской внешней политики.При всём уважении к российскому гражданскому обществу и бизнесу следует признать, что они ещё не готовы стать подлинными защитниками и проводниками российских национальных интересов на мировой арене. Значит, приведённые слова президента обращены главным образом к органам государственной власти, ответственным за внешнюю политику. В первую очередь, к Министерству иностранных дел, которому, по всей видимости, придётся серьёзно потрудиться, чтобы исполнить путинский наказ.

Для успеха здесь потребуется два вида ресурсов: кадры, которым это будет по плечу, и умение работать в новых условиях, когда партнёрам по переговорам – реальным или потенциальным союзникам или противникам – надо не напоминать о грозной силе российского оружия, а добиваться принятия российской позиции другими путями. Да хотя бы не принятия, а элементарного понимания, ведь сегодня России зачастую просто не слышат.

Конечно, гневные депеши российские дипломаты в западные столицы и сегодня посылают исправно. Однако - вспомним последние события в Эстонии - в современных условиях необходимо другое. Речь идет об умении успешно работать с общественным мнением. Особенно важно это умение на западном направлении: так или иначе, власть на Западе формируется обществом и перед ним отвечает.В сформированном по результатам парламентских выборов правительстве любой западноевропейской страны ни один министр не рискнёт поддержать осквернение могил воинов, павших в битве с нацизмом, если граждане этой страны будут понимать, что события в Эстонии являются именно осквернением, а не бесцеремонным вмешательством недемократической России во внутренние дела маленькой, но свободной Эстонии, как об этом поспешили заявить многие мировые СМИ.

Наше внешнеполитическое ведомство здесь явно недорабатывает. Мне не приходилось слышать, чтобы российский МИД в целом или наше посольство в США в частности попыталось поставить на место обычно крайне озабоченных мнением еврейской диаспоры американских официальных лиц, поддержавших действия эстонских властей, используя критику этих действий центром Симона Визенталя, признавшего, что именно Красная Армия остановила Холокост в Эстонии, в котором активно участвовали и местные коллаборационисты. И одновременно грозящий выходом России из ДОВСЕ и пока таинственными, но якобы эффективными мерами против американской системы ПРО генерал Балуевский частый гость мировых СМИ…

В чем причина явно неадекватной информационной политики МИДа? Это и многое другое можно понять, если вернуться к вопросу кадрового состава ведомства Сергея Лаврова. Откровенно говоря, большая удача, что на фоне общего кризиса органов государственной власти 90-х годов прошлого века российскому дипломатическому ведомству все-таки удалось привлечь значительное количество профессиональных молодых кадров. Сегодня, когда зарплаты у дипломатов немного выросли, шансы на пополнение дипкорпуса ценными кадрами еще выше. Но дело в том, что содержание и стиль работы министерства, конечно, определяется не молодёжью, а ветеранам дипломатического ведомства, к работе в новых условиях, требующих делать акцент именно на областях гуманитарной, культурной дипломатии, пока толком не привыкших. Сегодня мелочей не бывает – любой проект сотрудничества, диалога между представителями гражданских обществ, любая инициатива, направленная на лучшее знакомство с историей, наукой, искусством и жизнью России, может иметь решающее значение. Пропаганда сменила свою форму и содержание, но из международных отношений никуда не ушла.

Российскому МИДу нужно меняться. Твердить об исключительной пользе многостороннего подхода к международным отношениям, опоре проектов построения демократии на национальные традиции и важности ООН можно сколько угодно. Эти тезисы российских дипломатов давно и хорошо известны. Необходимо учиться работать с международным общественным мнением, привыкать к новым условиям.

Ещё несколько лет назад пессимистов среди отечественных дипломатов было всё-таки больше – нельзя эффективно отстаивать позиции страны, не оправившись от поражения в холодной войне. Сегодня времена изменились. Если на Западе многие поспешили списать Россию со счётов в качестве великой державы, то у нас долго пугались даже думать о возможности конкуренции с ведущими мировыми державами на равных. Сейчас же эти мысли такими крамольными не кажутся, другое дело, неплохо бы было ещё и до конца осознать, что конкуренция эта в ХХI-м веке будет вестись совсем не так, как это было в прошлых веках – надо уметь убеждать, быть понятным и не высокомерным.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net