Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2007 | Виталий Портников

Ожидание друга Николя

В администрации президента России высказались относительно последствий победы Николя Саркози на президентских выборах во Франции. "На первом этапе, конечно, должна будет пройти притирка, но драматическое развитие событий вряд ли возможно", - сказал ИТАР-ТАСС источник в Кремле. И тем не менее нельзя не заметить, что новый президент Франции Николя Саркози – пожалуй, первый после Шарля де Голля житель Елисейского дворца, не стесняющийся острых выражений в адрес Москвы.

Жорж Помпиду и Валери Жискар д’Эстен сделали особые отношения с Леонидом Брежневым коньком французской внешней политики. Даже в самые трудные времена обострения отношений Москвы и Вашингтона в Париже Брежнев был весьма желанным гостем. Франсуа Миттеран, не испытывавший поначалу особого доверия к горбачевской перестройке, успел вовремя сориентироваться и стать одним из близких партнеров изменяющегося Кремля. И, разумеется, Жак Ширак, построивший новое здание французской внешней политики на фундаменте оппонирования американцам и специфических отношений с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Более того, именно Ширак, как и Путин, постоянно напоминал амбициозным восточноевропейцам, где их реальное место в большом политическом доме. И хотя советы Ширака помолчать нервировали Варшаву и балтийские столицы, их лидеры вынуждены были считаться с тем, что в Париже жесткое отношение Центральной Европы к Москве просто не воспринимается всерьез.

Но могут ли они сегодня рассчитывать на Саркози? Ведь до своего переезда в Елисейский дворец бывший министр внутренних дел Франции никогда не занимался внешней политикой. Поэтому и мог позволить себе – в полной гармонии с венгерским происхождением – раздражаться по российскому поводу и отвешивать комплименты «оранжевой принцессе» Юлии Тимошенко. Однако уже в ближайшие недели новому президенту Франции придется столкнуться с оставшейся после Жака Ширака внешнеполитической реальностью. Ширак годами убеждал французское общество в особой внешнеполитической миссии Франции, в том, что именно эта страна сдерживает американские амбиции на европейском континенте. И нередко делает это в сотрудничестве с Россией и Германией – а с кем же еще. Поэтому дело не в личных отношениях, а в сути этого подхода. К тому же новому французскому президенту придется иметь дело с обществом, настроенным отнюдь не проамерикански после операции в Ираке. К тому же Саркози должен учитывать – если он станет слишком явно проявлять свой атлантизм, этим немедленно воспользуются социалисты, готовящиеся к реваншу на предстоящих парламентских выборах. А голосами избирателей Саркози рисковать не станет.

Потому что эти голоса для него – и есть самое главное. Пока что карьера нового президента была не столько карьерой государственного деятеля, сколько карьерой ловкого популиста, умеющего манипулировать избирательскими настроениями и использовать их для победы. У таких политиков важны не убеждения, а сиюминутные интересы. Поэтому если завтра проамерикански и антироссийски настроенный Саркози станет лучшим другом Владимира Путина – а, вероятно, так оно и случится – этому вряд ли нужно будет удивляться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net