Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2007 | Татьяна Становая

Дело ЮКОСа: что в итоге?

10 мая ООО «Нефть-Актив», принадлежащее «Роснефти», стало победителем открытого аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу активов, расположенных в Поволжском регионе (так называемый «самарский лот»). Это означает, что практически весь ЮКОС достался «Роснефти». Тем временем, заканчивается и длительная история вокруг самой компании ЮКОС: компания полностью расплатилась с долгами с государством, причем платежи даже превысили долги.

Стоимость «самарского» лота составила 165 млрд. 530 млн. рублей при стартовой цене 154 млрд. 90 млн. рублей. На аукционе было сделано 44 шага (шаг аукциона - 260 млн. рублей). Помимо ООО «Нефть-Актив» в аукционе участвовало ООО «Версар». «Самарский лот» включает в себя, в частности, последнее оставшееся у ЮКОСа крупное добывающее предприятие - ОАО «Самаранефтегаз», а также три нефтеперерабатывающих завода - Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский. После победы в аукционе «Роснефть» становится крупнейшей компанией России по добыче, по запасам нефти и по переработке.

Надо сказать, что «Роснефти» достались наиболее привлекательные активы ЮКОСа. Напомним, в 2004 году компания Богданчикова получила контроль над главным добывающим предприятием ЮКОСа – «Юганскнефтегазом». В 2007-м, после начала распродажи оставшихся у ЮКОСа активов, «Роснефть» выиграла аукцион по продаже восточносибирских активов, на которые, как считалось изначально, претендовал «Газпром». В апреле «Нефть-Актив» стала победителем на торгах акциями ЗАО «МАНОЙЛ», ОАО «ЮГАНСКОЙЛ», ЗАО «РОСНефтеТранс - Региональное объединение Структур Нефтеобеспечения и Транспорта», долей участия в ООО «Юганскнефтегеофизика-ГЕОФИМП», в ООО «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт нефти» (ООО «ЮганскНИПИнефть»), ООО «Имущество-Сервис-Нефтеюганск», ООО «ЮганскЭПУсервис», ООО «МамонтовЭПУсервис», ООО «ЕвроКооп». Кроме того, «Роснефть» стала победителем в первом аукционе по продаже активов ЮКОСа: компания выкупила 9,44% своих же акций, которыми ранее владел банкрот.

От продажи имущества ЮКОСа к настоящему времени выручено более 690 млрд. рублей, сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего компании Николай Лашкевич. Общая же сумма долга ЮКОСа составляет 709 млрд. рублей. По словам Н.Лашкевича, от ближайших двух аукционов (лоты N12 и N13) планируется привлечь в общей сложности еще порядка 30 млрд. руб. Оставшиеся средства, по его словам, пойдут на расходы по текущей деятельности и другие расходы.

Средства, вырученные от продажи, пойдут на покрытие долгов ЮКОСа в размере 26,9 млрд. долларов. Наиболее крупными кредиторами являются Федеральная налоговая служба (ФНС) - 429 млрд. 255 млн. рублей, НК «Роснефть» - 263 млрд. 693 млн., «Томскнефть» - 12 млрд. 255 млн., «Самаранефтегаз» - 1 млрд. 850 млн., «Сибирская сервисная компания» - 228 млн. 432 тыс. Таким образом, значительная доля долга перейдет «Роснефти», которая покроет часть своих расходов на участие в аукционах.

Раздел активов ЮКОСа проходил достаточно непросто: Кремлю приходилось решать три непростых задачи.Во-первых, легитимировать продажу активов. Дело ЮКОСа является весьма неоднозначным и итоги аукционов могли быть оспорены в западных судах. Частично вопрос легитимации был решен через участие иностранных инвесторов в аукционах: второй лот, содержащий газовые активы ЮКОСа и 20% «Газпром нефти», выиграли итальянские Eni и Enel, при этом предоставив «Газпрому» опцион на выкуп этих активов. Участие итальянских компаний было согласовано на самом высоком политическом уровне между руководителями двух стран. За лот, в который вошли более 500 автозаправок, а также нефтебазы ЮКОСа, конкурировали структуры ТНК-ВР и Shell. Кроме того, активная ставка государства на развитие энергетики и экспансию на внешние рынки позволила России значительно заглушить (а фактически - заставить западные страны смириться) эффект, связанный с разделом ЮКОСа. Сейчас «Роснефть» стала одним из самых желанных и востребованных партнеров для западных компаний. Этому способствовало также очень удачное IPO компании.

Во-вторых, не допустить конфликта между кремлевскими кланами за активы ЮКОСа. Жесткая конкуренция между двумя игроками внутри путинского окружения закончилась тем, что силовой группе отошел почти весь ЮКОС, а «Газпром» и его «покровители» получили весь газовый бизнес ЮКОСа и «Сибнефть» как компенсацию за отказ от борьбы за нефть ЮКОСа. В целом Кремль сумел «развести» конкурентов по «разным углам», заранее поделив между конкурентами активы: «Газпром» получил газовые активы и автозаправки (которые, предполагалось, уйдут «Роснефти»); почти вся «нефтянка» досталась «Роснефти», впрочем, в ближайшее время между компаниями должно быть достигнуто соглашение о перепродаже части предприятий. Однако в любом случае уже сейчас можно констатировать, что положение «Роснефти» кардинально изменилось. Изначально весьма средняя по объемам добычи компания долго боролась против планов поглощения «Газпромом». В результате отбилась. Потом длительное время вела борьбу хотя бы за часть активов ЮКОСа, а в итоге компания получила всю нефтедобычу и переработку. «Газпрому» фактически остается лишь признать наличие нового сильного игрока не только на рынке нефти (а возможно, в скором будущем и газа), но и на политическом поле.

В-третьих, откуда взять деньги. «Газпром» и «Роснефть» были вынуждены занять огромные кредитные средства у западных кредиторов, что вызывало серьезное сопротивление Минфина, предупреждавшего об опасности наращивания долга госкомпаний. Либеральные экономисты также указывают на риск наращивания долга госкомпаний, называя это одним из главных рисков дестабилизации экономической ситуации в России в перспективе. Тем не менее, сейчас и «Газпром», и «Роснефть» имеют беспрецедентные внешние долги, которые придется выплачивать не одно десятилетие. Так, «Роснефть», с учетом покупки «самарского» лота, затратила на покупку ЮКОСа 540 млрд. рублей, или почти 21 млрд. долларов. В перспективе это может стать частью системной проблемы дальнейшего развития компаний, и не исключено, что их долги частично возьмет на себя государство. Кроме того, возможно, что наличие у госкомпаний больших долгов станет прекрасным поводом для их частичной приватизации.Привлечение иностранных компаний позволило Кремлю добиться легитимации «раздела» ЮКОСа на Западе, а высокие мировые цены на энергоресурсы дали возможность госкомпаниям привлечь огромные заемные средства. Наконец, населению России Кремль обещал реализовать на деньги ЮКОСа масштабный проект переселения из ветхого и аварийного жилья.

Таким образом, «раздел» ЮКОСа безопасен от всех существующих и потенциальных угроз, а основные активы поделены между госкомпаниями. В целом же можно сказать, что основные прогнозы, которые делались после начала дела ЮКОСа в 2003 году, не оправдались. Запад не только смирился с уничтожением этой компании, но и сам принял в нем участие. Коллеги Михаила Ходорковского не последовали за ним, а передел собственности происходит в основном рыночными методами (хотя в целом с классом «олигархов» покончено). Экономика России сохранила рыночную природу, хотя методы регулирования становятся все более «дирижистскими». Наконец, после дела ЮКОСа появилась новая прослойка элиты – «государственные олигархи», которые управляют крупными кусками собственности, совмещая это с госслужбой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net