Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2007 | Дарья Собакина

День Победы в России и Украине

В России, странах СНГ и Балтии 9 мая прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В большинстве случаев речь шла о стандартных торжественных мероприятиях, не вызвавших сенсаций. Как обычно, в балтийских странах официальные власти вместе с европейцами праздновали 8 мая, а русские активисты – 9 мая, и каких-либо конфликтов в Эстонии не произошло (эмоции в связи с переносом Бронзового солдата стали утихать). Однако праздничные события в России и Украине были значимы с политической точки зрения.

В Москве Владимир Путин в своем выступлении на военном параде на Красной площади продолжил тенденцию, проявившуюся еще в его «мюнхенской речи». Он заявил, что «мы не в праве забывать: причины всякой войны надо искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии, конфронтации и экстремизме». По его словам, в наши дни угроз не становится меньше, они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, «все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат». Понятно, что говоря о претензиях на мировое господство, Путин косвенно намекал на позиции США. Российский президент тем самым также дает понять, что предстоящие переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс по поводу установки в Европе элементов ПРО будут непростыми. Впрочем, власти США сделали вид, что «пропустили» прозрачный и весьма оскорбительный намек, отметив, что в речи Путина вообще не упоминалась их страна. Формально они правы, но по сути речь идет о дополнительном осложняющем факторе в и без того испорченных отношений между двумя государствами.

Политический характер носили и высказывания российского президента о тех, кто «оскверняет памятники героям войны» - что они «оскорбляют собственный народ и предают историческую память, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми». На вечернем концерте на Красной площади, на котором также выступил Путин, присутствовали представители прокремлевских молодежных организаций, которые недавно участвовали в блокаде эстонского посольства в Москве, вызвавшей резкое неприятие в Европе и противоречивую реакцию в российском истеблишменте. Таким образом, Путин продемонстрировал, что солидаризируется с позицией молодежных организаций, часто выражающих свое мнение по внешнеполитическим вопросам весьма радикальными методами (например, блокирование эстонского посольства).

В Украине стандартно-праздничное выступление президента Виктора Ющенко также имело немаловажное значение – на этот раз идеологическое. Выступая перед ветеранами, президент призвал законодательно уравнять права и льготы ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и бойцов Украинской повстанческой армии. В один ряд с советскими военными деятелями (такими как Николай Ватутин и Иван Кожедуб) были поставлены деятели украинского национального движения, поэтесса Олена Телига и командующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич. И если Телига была расстреляна немцами, не доверявшими националистам, то Шухевич в 1941-1942 годах был капитаном немецкой армии, а с 1943 УПА под его командованием воевала против Красной армии. Неудивительно, что часть ветеранов встретили упоминание о нем неодобрительными возгласами.

В то же время на западе Украины слова президента восприняты позитивно. Еще в прошлом году Тернопольский облсовет принял решение «О провозглашении 2007 года в Тернопольской области Годом Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии» и обратился к Ющенко с ходатайством о присвоении генералу УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно). Также в прошлом году Героем Украины стал сын Шухевича, участвовавший в диссидентском движении в советское время. А только что большинство депутатов Львовского горсовета приняли решение инициировать снос памятников советской эпохи, последовав в этом за эстонцами и поляками. Это решение уже вызвало протест российской стороны.

В России 9 мая является наиболее консенсусным государственным праздником, который власть использует как для демонстрации общественной консолидации на основе уважения к исторической памяти, так и для политических заявлений. В Украине ситуация принципиально иная: общество расколото по географическому признаку, и стремление Ющенко реабилитировать УПА позитивно встречается на западе страны, и весьма негативно – на юго-востоке. Это может стать хорошим предвыборным ходом Ющенко, который вынужден укреплять свои позиции в западной части страны в условиях активности Юлии Тимошенко, также устремившейся на запад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net