Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.05.2007 | Дарья Собакина

День Победы в России и Украине

В России, странах СНГ и Балтии 9 мая прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В большинстве случаев речь шла о стандартных торжественных мероприятиях, не вызвавших сенсаций. Как обычно, в балтийских странах официальные власти вместе с европейцами праздновали 8 мая, а русские активисты – 9 мая, и каких-либо конфликтов в Эстонии не произошло (эмоции в связи с переносом Бронзового солдата стали утихать). Однако праздничные события в России и Украине были значимы с политической точки зрения.

В Москве Владимир Путин в своем выступлении на военном параде на Красной площади продолжил тенденцию, проявившуюся еще в его «мюнхенской речи». Он заявил, что «мы не в праве забывать: причины всякой войны надо искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии, конфронтации и экстремизме». По его словам, в наши дни угроз не становится меньше, они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, «все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат». Понятно, что говоря о претензиях на мировое господство, Путин косвенно намекал на позиции США. Российский президент тем самым также дает понять, что предстоящие переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс по поводу установки в Европе элементов ПРО будут непростыми. Впрочем, власти США сделали вид, что «пропустили» прозрачный и весьма оскорбительный намек, отметив, что в речи Путина вообще не упоминалась их страна. Формально они правы, но по сути речь идет о дополнительном осложняющем факторе в и без того испорченных отношений между двумя государствами.

Политический характер носили и высказывания российского президента о тех, кто «оскверняет памятники героям войны» - что они «оскорбляют собственный народ и предают историческую память, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми». На вечернем концерте на Красной площади, на котором также выступил Путин, присутствовали представители прокремлевских молодежных организаций, которые недавно участвовали в блокаде эстонского посольства в Москве, вызвавшей резкое неприятие в Европе и противоречивую реакцию в российском истеблишменте. Таким образом, Путин продемонстрировал, что солидаризируется с позицией молодежных организаций, часто выражающих свое мнение по внешнеполитическим вопросам весьма радикальными методами (например, блокирование эстонского посольства).

В Украине стандартно-праздничное выступление президента Виктора Ющенко также имело немаловажное значение – на этот раз идеологическое. Выступая перед ветеранами, президент призвал законодательно уравнять права и льготы ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и бойцов Украинской повстанческой армии. В один ряд с советскими военными деятелями (такими как Николай Ватутин и Иван Кожедуб) были поставлены деятели украинского национального движения, поэтесса Олена Телига и командующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич. И если Телига была расстреляна немцами, не доверявшими националистам, то Шухевич в 1941-1942 годах был капитаном немецкой армии, а с 1943 УПА под его командованием воевала против Красной армии. Неудивительно, что часть ветеранов встретили упоминание о нем неодобрительными возгласами.

В то же время на западе Украины слова президента восприняты позитивно. Еще в прошлом году Тернопольский облсовет принял решение «О провозглашении 2007 года в Тернопольской области Годом Романа Шухевича и Украинской повстанческой армии» и обратился к Ющенко с ходатайством о присвоении генералу УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно). Также в прошлом году Героем Украины стал сын Шухевича, участвовавший в диссидентском движении в советское время. А только что большинство депутатов Львовского горсовета приняли решение инициировать снос памятников советской эпохи, последовав в этом за эстонцами и поляками. Это решение уже вызвало протест российской стороны.

В России 9 мая является наиболее консенсусным государственным праздником, который власть использует как для демонстрации общественной консолидации на основе уважения к исторической памяти, так и для политических заявлений. В Украине ситуация принципиально иная: общество расколото по географическому признаку, и стремление Ющенко реабилитировать УПА позитивно встречается на западе страны, и весьма негативно – на юго-востоке. Это может стать хорошим предвыборным ходом Ющенко, который вынужден укреплять свои позиции в западной части страны в условиях активности Юлии Тимошенко, также устремившейся на запад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net