Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2007 | Татьяна Становая

Миронов смягчился

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы новый, еще более мягкий законопроект, вводящий для сенаторов ценз оседлости. Он максимально снижает для действующих членов верхней палаты парламента риски оказаться за стенами парламента и позволяет очень осторожно проводить ротацию в СФ. Законопроект, как и хотел Миронов, будет скорее имиджевым и вряд ли серьезно скажется на составе сената.

Напомним, что в конце прошлого года Миронов предложил доработать закон о формировании Совета Федерации, обязав региональные власти выдвигать в СФ кандидатов, отвечающих цензу оседлости. На встрече президента России Владимира Путина с лидерами основных политических партий глава «Справедливой России» подчеркнул, что необходимо прямо прописать в законе, что при выборах представителя в верхнюю палату парламента надо руководствоваться его [кандидата] биографией, в частности тем, что он проживает в регионе долгое время. Тогда Миронов, тем самым, блокировал планы «Единой России» взяться за невыгодную спикеру верхней палаты реформу СФ и «поиграть» институтом выборности сенаторов. Напомним, что Миронов всегда выступал за избрание сенаторов, однако в руках основных конкурентов из партии власти эта инициатива превращалась в оружие против самого спикера. В итоге Миронов сумел опередить своих противников и заручиться президентской поддержкой в отношении эволюционного варианта коррекции порядка формирования СФ. Путин тогда заявил, что инициативу надо «проработать» и предложил «вместе подумать» «в этом направлении».

Уже в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин напрямую оказал поддержку инициативам Миронова. «Не раз говорилось и о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами Российской Федерации. Я знаю, что сегодняшний состав Совета Федерации самым серьезным образом, по-государственному относится к своим обязанностям. И в своей практической деятельности последовательно отстаивает интересы регионов», - заявил Путин, повышая легитимность верхней палаты парламента, за последний год серьезно пострадавшей от скандальных отставок. «Вместе с тем многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет», - сказал Путин, значительно усилив вес инициативы Миронова. «Согласен с этим предложением, но при условии – при условии, – что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации: нам не нужно никаких революций», - добавил Путин.

В конце апреля соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Как писал «Коммерсант», сенатору не будет засчитываться факт рождения или учебы в регионе, с ним должна быть связана трудовая биография члена палаты после 18 лет. Ротация сенаторов, как утверждает Миронов, будет проходить постепенно – по мере истечения их полномочий. «Ведомости» подтвердили: десятилетний срок оседлости, написано в законопроекте, должен исчисляться со дня совершеннолетия кандидата (с 18 лет), но может прерываться: в зачет идет общее время, проведенное потенциальным сенатором в конкретном субъекте. Это требование не распространяется на тех сенаторов, которые были избраны до вступления закона в силу. Время исполнения сенаторских полномочий также засчитывается в срок проживания в регионе. При этом жесткие ограничения, по данным «Коммерсанта», коснутся лишь членов СФ от региональных парламентов, а в отношении представителей губернаторов будет содержаться оговорка «как правило». Это концептуально не меняет действующий порядок и сохраняет возможность продвигать «чужаков» от регионов. Таким образом, представленный законопроект выглядел весьма «косметическим».

Новый же законопроект оказался еще более мягким. В соответствии с ним ценз оседлости вообще не распространяется на сенаторов при их переназначении от того же региона. Это означает, что сенаторов, способных заручиться вновь поддержкой того органа власти, который их делегировал, законопроект вообще не коснется. По мнению представителей из «Единой России», внесение еще более мягкого варианта «реформы» связано с нежеланием сенаторов потерять свои места. Как пишут «Ведомости», по первому законопроекту невозможным стало переназначение примерно 78 из 171 сенатора (данные комитета по регламенту Совфеда). Но и в этом виде законопроект понравился далеко не всем сенаторам — многие публично высказались против.

Как заявил зампред комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец, Миронов исправил законопроект из-за критических отзывов. Тем не менее, несмотря на сопротивление «единороссов», которые оказываются втянуты в реализацию политически важных для Миронова проектов, они, скорее всего, не смогут помешать спикеру верхней палаты парламента. Миронов, который получил твердую президентскую поддержку, имеет хорошие шансы заставить думское большинство проголосовать за свой законопроект, а сами единороссы вряд ли добьются успеха в продавливании «антимироновской» идеи выборности сената.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net