Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2007 | Виталий Портников

Вечный Муамар

Муамар Каддафи опроверг сообщения о своем инсульте в телефонном разговоре с итальянским премьер-министром Романо Проди. И что бы на самом деле не стояло за сообщениями о тяжелой болезни ливийского лидера, информация об этом телефонном разговоре вновь позволит забыть о Ливии. Потому что пока там правит Каддафи, рассчитывать на какие-либо серьезные изменения в этой стране не приходится.

Между тем сам Каддафи менялся неоднократно. Бывшие советские люди еще помнят его визиты в Москву, встречи с Леонидом Ильичем Брежневым и другими членами политбюро. Тогда Каддафи казался чуть ли не главным другом Советского Союза на Ближнем Востоке. Он произносил правильные речи и рассказывал о ливийском социализме. Москвичей свозили на Ленинградский проспект и улицу Горького, чтобы они помахали ливийскими флажками вслед машине полковника из Триполи. Каддафи явно был удовлетворен советской поддержкой. Его радикализму, его гневным заявлениям в адрес Соединенных Штатов и Израиля, его готовности помогать террористическим организациям не было границ. Тем не менее, Саддам Хусейн, поддерживавший куда менее теплые связи с Москвой, приголубивший не большее число террористов и выступавший с аналогичными заявлениями в адрес американцев и израильтян, давно в петле. А Каддафи беседует с Романо Проди и уверяет итальянского премьер-министра в своем добром здравии – как элегантно. Ни у кого не вызывает удивления, что Каддафи все реже и реже упоминают в ряду одиозных диктаторов современного мира – так, будто за почти что четыре десятилетия его правления в Ливийской Джамахирии хоть что-то изменилось.

Ливийский лидер вовремя сменил не столько политические взгляды – вряд ли они бывают вообще у подобных людей, – сколько партнеров по диалогу. Он давно уже забыл о поездках в Москву, зато стал с помощью членов своей семьи одной из влиятельных бизнес-персон западного мира. Ему все время удается произвести впечатление воспитуемого. Кажется, еще немного, и Каддафи будет перевоспитан окончательно. Человек, начавший свою карьеру во времена не то что Саддама Хусейна – Гамаля Абдель Насера и Хафеза Асада – благополучно пережил обоих и смог вписаться в когорту умеренных арабских правителей, отнюдь не будучи умеренным и аккуратным. По сути, Каддафи простили всё, включая организованный его спецслужбами взрыв самолета в 1988 году. Сейчас даже трудно себе представить, что его резиденцию бомбили американские летчики – его, добропорядочного Муамара!

Каддафи проявил высокое искусство все менять, ничего не меняя. Именно поэтому слухи о его нездоровье заставляют напрячься всех специалистов по Ближнему Востоку. Ведь Ливия остается страной с крайне радикальной идеологией, которая лишь прикрывается артистизмом вечного лидера. И после его ухода ситуация может кардинально измениться – преемник Каддафи вовсе не обязательно захочет продолжать флирт с Западом, вспомнив о «Зеленой книге» основателя нынешнего режима и его клятвах бороться с империализмом и сионизмом до последней капли крови…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net