Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2007 | Виталий Портников

Вечный Муамар

Муамар Каддафи опроверг сообщения о своем инсульте в телефонном разговоре с итальянским премьер-министром Романо Проди. И что бы на самом деле не стояло за сообщениями о тяжелой болезни ливийского лидера, информация об этом телефонном разговоре вновь позволит забыть о Ливии. Потому что пока там правит Каддафи, рассчитывать на какие-либо серьезные изменения в этой стране не приходится.

Между тем сам Каддафи менялся неоднократно. Бывшие советские люди еще помнят его визиты в Москву, встречи с Леонидом Ильичем Брежневым и другими членами политбюро. Тогда Каддафи казался чуть ли не главным другом Советского Союза на Ближнем Востоке. Он произносил правильные речи и рассказывал о ливийском социализме. Москвичей свозили на Ленинградский проспект и улицу Горького, чтобы они помахали ливийскими флажками вслед машине полковника из Триполи. Каддафи явно был удовлетворен советской поддержкой. Его радикализму, его гневным заявлениям в адрес Соединенных Штатов и Израиля, его готовности помогать террористическим организациям не было границ. Тем не менее, Саддам Хусейн, поддерживавший куда менее теплые связи с Москвой, приголубивший не большее число террористов и выступавший с аналогичными заявлениями в адрес американцев и израильтян, давно в петле. А Каддафи беседует с Романо Проди и уверяет итальянского премьер-министра в своем добром здравии – как элегантно. Ни у кого не вызывает удивления, что Каддафи все реже и реже упоминают в ряду одиозных диктаторов современного мира – так, будто за почти что четыре десятилетия его правления в Ливийской Джамахирии хоть что-то изменилось.

Ливийский лидер вовремя сменил не столько политические взгляды – вряд ли они бывают вообще у подобных людей, – сколько партнеров по диалогу. Он давно уже забыл о поездках в Москву, зато стал с помощью членов своей семьи одной из влиятельных бизнес-персон западного мира. Ему все время удается произвести впечатление воспитуемого. Кажется, еще немного, и Каддафи будет перевоспитан окончательно. Человек, начавший свою карьеру во времена не то что Саддама Хусейна – Гамаля Абдель Насера и Хафеза Асада – благополучно пережил обоих и смог вписаться в когорту умеренных арабских правителей, отнюдь не будучи умеренным и аккуратным. По сути, Каддафи простили всё, включая организованный его спецслужбами взрыв самолета в 1988 году. Сейчас даже трудно себе представить, что его резиденцию бомбили американские летчики – его, добропорядочного Муамара!

Каддафи проявил высокое искусство все менять, ничего не меняя. Именно поэтому слухи о его нездоровье заставляют напрячься всех специалистов по Ближнему Востоку. Ведь Ливия остается страной с крайне радикальной идеологией, которая лишь прикрывается артистизмом вечного лидера. И после его ухода ситуация может кардинально измениться – преемник Каддафи вовсе не обязательно захочет продолжать флирт с Западом, вспомнив о «Зеленой книге» основателя нынешнего режима и его клятвах бороться с империализмом и сионизмом до последней капли крови…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net